Начало Статьи Об Авторе Написать

Грамм петрушки полезнее килограмма пилюль


Петрушка – двулетнее растение. В первый год формируется  корнеплод с прикорневой розеткой листьев, а во второй год – семена. Она бывает листовой и корневой. Листовая петрушка   по форме пластинки листа делится на обыкновенную и кудрявую.

Используют петрушку в питании и как целебное растение. Она содержит целительные эфирные масла, незаменимые минеральные соли различных ценных для организма элементов, витамины A, B1, В2,  С, К, PP.

Целебным сырьем петрушки являются семена, корни, листья и стебли. Петрушка обладает антисептическим, ветрогонным, дезинтокасикационным, желчегонным,  мочегонным, потогонным, противолихорадочным, противоотечным, противовоспалительным,  ранозаживляющим, спазмолитическим действием, способствует свертыванию крови,   растворяет песок и камни в почках и мочевом пузыре.

Петрушку используют для активизации желудочной секреции и  кроветворения, выведения веснушек и темных пигментированных пятен кожи, повышения тонуса гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, укрепления десен и волос,  улучшения зрения, обмена веществ  и пищеварения, усиления аппетита, при болезнях почек и мочевого пузыря, гипертонии,  коликах кишечника и печени, малярии, маточных кровотечениях, метеоризме, нарушениях пищеварения и менструального цикла, ревматизме, простатите,   ушибах, укусах насекомых.

Петрушка, наряду с луком и чесноком, является практически единственным зимним средством для женщин поддерживать свою природную красоту вместо косметических искусственных препаратов, которые являются для большинства малодоступными и уступающими по эффективности.

Две щепотки зелени петрушки могут обеспечить суточную потребность человека в витамине С, а содержащийся в ней  витамин А необходим для нормального зрения, роста организма, поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек.

Петрушка противопоказана при беременности, особенно женщин, у которых часто бывают выкидыши, а также при нефритах.

Готовим лечебные препараты из петрушки

Применяют свежий сок листьев и стеблей, настой семян и корнеплодов, отвар или напар корней.

Сок из свежих листьев и стеблей. Принимают по 1-2 чайные ложки на  полстакана молока или с   1-2 столовыми ложками сметаны 3 раза в день за  полчаса до еды.

Настой семян    1 чайную ложку измельченных (истолченных)  семян заливают 2 стаканами холодной воды, временами взбалтывая настаивают 8-10 часов, процеживают  и принимают по 2-3 столовых ложки 3 раза в день за  полчаса до еды.

Настой из корнеплода.  4 чайных ложки мелко измельченного корнеплода заливают 1 стаканом кипятка, укутывают, через 2-5 часов процеживают и принимают  по 2 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар семян. 4 чайных ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

Напар и отвар корнеплода.  1 столовую ложку  мелко измельченного (истолченного) корнеплода заливают стаканом кипятка, 30-40 минут выдерживают в духовке (напар) или 20 минут на слабом огне (отвар) и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день на полчаса до еды.

Выращивание петрушки

Петрушку для летнего потребления в свежем виде выращивают практически все дачники, а вот для зимнего использования в виде витаминной зелени - немногие, зима проходит безвитаминной. Давайте побеспокоимся, чтобы зима следующая витанинами свеженькими была побогаче. Для этого вырастим петрушку корневую.

Рассаду рекомендуют выращивать в рассадных ящиках и с обязательной пикировкой. Для промышленной технологии это подходит. Дачникам подобного не рекомендую. Я выращиваю рассаду только в полиэтиленовых стаканчиках диаметром 4-5 см без дна высотой 8-10 см, устанавливая на отдельные подносы, включая и кулинарные, по 50-100 шт. в каждом.

Стаканчики наполняю обычной огородной землей, не применяю никаких удобрений, т.е. держу впроголодь, поливаю лишь при нужде, когда начинается потеря тургора. Пусть чувствуют голод и жажду. Этим решаются две задачи: вегетативная часть не вытягивается, рост корней происходит в более ранние сроки, обеспечивая раннее формирование крупных корнеплодов. Обязательна искусственная подсветка.

Обработку семян перед посадкой веду, как и обычно, с помощью однопроцентного раствора перманганата калия, микроудобрений, стимуляторов роста и выносливости.

Перед посевом семян почву в стаканчиках хорошо увлажняю и разравниваю. Семена по 2-3 шт. в каждый стаканчик укладываю вразброс, чтобы впоследствии оставить самое мощное растение, почвой не засыпаю, подносы поверх стаканчиков накрываю прозрачной пленкой, чтобы предотвратить испарение влаги. В таком случае семена на свету прорастают примерно на неделю раньше. После начала появления всходов семена присыпаю почвой слоем в 0,5 см. Через неделю  включаю подсветку лампами дневного света 180 ватт на погонный метр длины подоконника. Нормальная температура для роста и развития рассады - 20-25°.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливаю за одну - две недели до предполагаемого срока посадки, вынося на свежий воздух при температуре не ниже 10° вначале на полчаса в день, а затем постепенно увеличивая срок пребывания до полного дня.

Сажаю рассаду ранней весной, так как она не боится небольших заморозков. Посадку веду с междурядьями 40-45 см и между растениями петрушки - 8-10 см,    При этом стараюсь произвести посадку на ту же глубину, что и при выращивании в стаканчиках. Даже при небольшом заглублении появляется множество корней, что резко уменьшает размер корнеплодов.

Уход за рассадой - обычный. Междурядья стараюсь рыхлить после каждого дождя и полива, особенно в первые месяцы роста, но на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему растений. Подкормки органическими и минеральными удобрениями желательно проводить в жидком виде.

Уборку веду как можно позже, даже после небольшого заморозка, но предварительно корнеплоды, выступающие из почвы, окучиваю, так как "прихваченные" морозом верхушки снижают хранимость корнеплодов.

Семена корневой петрушки   можно вырастить самому, сохранив корнеплоды зимой и высадив весной. Пробовал, получается, но заниматься этим не просто хлопотно, но и нецелесообразно. Купленного одного пакетика семян хватает на два-три года, в течение которых всхожесть семян снижается незначительно.

Выгонка петрушки

После уборки корни корневой петрушки отряхиваю от почвы, промываю в холодной воде, зелень срезаю, оставляя черешки высотой 3-5 см, и использую в пищу, а лишнюю сушу. У корнеплодов   корни обрезаю, оставляя пеньки длиной 3-5 см. Крупные корнеплоды оставляю на хранение в подвале в песке, или, еще лучше, в полиэтиленовых открытых пакетах и использую но мере надобности. Более мелкие использую на выгонку в выгоночных ящиках высотой 15-20 см, укладывая вплотную, и одновременно засыпаю почвой, оставляя неприкрытой верхушечную почку. Корнеплоды длинных сортов подрезаю до длины 20-25 см, и в выгоночные ящики укладываю наклонно. Поливаю умеренно небольшими порциями, чтобы предотвратить загнивание и плесневение корнеплодов. Обычно выгоночные ящики устилаю неповрежденной пленкой и на дно насыпаю песок слоем 2-3 см для дренажа.

Как только листья достигают высоты 15-20 см, начинаю постепенно срывать для применения в пищу. При этом чтобы сохранить энергетический потенциал каждого листочка, едим не разрезая  его на части. Если поедать не успеваем, то при достижении высоты 20 см срезаем все листья и в полиэтиленовом пакете они в холодильнике могут храниться несколько недель, вплоть до нового отрастания срезанных растений.

Срезанные при уборке листья сушу при температуре не свыше 35°С, затем измельчаю, перетирая вручную, и храню в герметически закрывающейся стеклянной банке, постепенно используя в пищу.

Обрезанные корни и значительную часть корнеплодов режу на тонкие пластинки, сушу, на кофемолке измельчаю в порошок, и использую, как и высушенные листья. Так же можно поступать и с корнеплодами после выгонки зелени»

У дачников есть еще одна возможность вырастить корнеплоды петрушки на выгонку в двухурожайной культуре. После уборки чеснока, гороха, кустовой фасоли, всевозможных салатов с коротким вегетационным сроком, после перекопки отслужившей срок плодоношения земляники и т.п. можно посадить трехмесячную рассаду скороспелых сортов и убрать как можно позже. Из такого посадочного материала получается не менее полезная срезочная продукция. Но так как корнеплоды получаются в таком случае более мелкими, то уборку следует проводить с комом земли, сразу же укладывать в выгоночные ящики и хранить в подвале до необходимого времени начала выгонки. Более того, один-два ящика можно сразу же ставить на окно для выгонки, постепенно срывая выборочно по листку с каждого куста.  

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА