Начало Статьи Об Авторе Написать

Об авторе

Pic
Виктор Федорович ПОНОМАРЕНКО,
кандидат экономических наук,
председатель АО «Россия»,
Буденовского района, Ставропольского края,
заместитель председателя
Аграрной партии России

Николай Владимирович - мой учитель. Преподавателем был он необычным. Было для него главным то, чтобы студент не просто запомнил содержание изучаемого материала, а понял существо рассматриваемого процесса, учил наиболее важному делу - размышлять, думать, даже - предугадывать, как в дальнейшем будут протекать те или иные явления. Для этой цели он разработал систему методических пособий по всем изучаемым сельскохозяйственным машинам, с помощью которых и сейчас ведется подготовка и преподавателей и студентов.

Учил он и очников, и заочников, участвовал в повышении квалификации директоров совхозов и председателей колхозов, главных инженеров и главных агрономов, инженеров и агрономов различных отраслей сельскохозяйственного производства. Так что сейчас Николай Владимирович инкогнито по краю не проедет – в каждом селе обязательно есть его ученики.

В молодости Николай Владимирович «прошел» все ступеньки механизаторских специальностей. Ему пришлось поработатьть слесарем, трактористом, комбайнером, шофером, автомехаником, главным инженером совхоза. Знание реальных условий трудовой деятельности сельских механизаторов, несомненно, сыграли важную роль в его становлении как преподавателя.

Забыть Николая Владимировича невозможно не только как преподавателя, хотя был он ним незаурядным, но и как активного участника вне институтской деятельности. Многоплановость его устремлений не может не вызвать восхищения. Судите сами.

Он автор пяти книг-справочников, в том числе и справочника, изданного в Болгарии на болгарском языке. Написал множество брошюр по различным проблемам сельскохозяйственного производства. Он - внештатный обозреватель газеты «Ставропольская правда». Много лет сотрудничал с журналом «Сельское хозяйство России», печатая материалы по различным аспектам сельской жизни, включая рекомендации по настройке сельскохозяйственной техники на оптимальные режимы работы. В этом же журнале вел рубрику: «Из рассказов бывалого бригадира» под псевдонимом ЕВСЕЯ ДОБРЕЕВА, в которых простым «мужицким» языком повествовал о серьезных делах в решении проблем технологии и механизации производства сельскохозяйственных культур. Под этим же псевдонимом на Ставропольском краевом радио давал материалы в передачах на тему: «Рассказы бывалого комбайнера». Такую же рубрику завел и в газете «Ставропольская правда» под псевдонимом Игната Зернова. Постоянно выступал по Ставропольскому радио и телевидению с рекомендациями по различным аспектам функционирования села. В газете «Сельская жизнь» много лет вел рубрику «Аграрная астрология», а также публиковал советы по ведению садово-огородных работ на приусадебных участках и дачах. Сотрудничал раньше и продолжает сотрудничать в ряде других газет. Создал документальный фильм по производству картофеля в совхозе «Ставрополец» Шпаковского района.

Для типового среднеобразовательного сельского колледжа разработал учебный план и программы по изучаемым предметам профессионального цикла, отличительной особенностью которых стали системность, практическая направленность, полная взаимосвязь между всеми программными вопросами всех предметов, исключающая имевшее ране место повторы и пробелы одних и тех же вопросов смежных предметов.

Николай Владимирович участвовал в разработке и внедрении Ипатовского метода уборки хлебов. Был членом коллектива по разработке и внедрению Красногвардейского эксперимента по созданию МХП – межхозяйственных предприятий по механизации сельхозпроизводства, в результате которого резко улучшилось функционирование сельскохозяйственной техники.

Участвовал в исследовании, испытании и совершенствовании лущильно-пахотной техники, производимой заводом «Алтайсельмаш».

Николай Владимирович был одним из пионеров в становлении и развитии на Ставрополье Ученических производственных бригад. Разрабатывал для них соответствующие методические пособия. Был постоянным главным судьей краевого конкурса юных пахарей. Судил Всероссийские конкурсы юных пахарей и зональные соревнования пахарей взрослых. В качестве главного судьи проводил краевые соревнования взрослых пахарей. Был главным тренером сборной команды взрослых пахарей России на Всесоюзных соревнованиях. Разработал Положение о Всероссийском конкурсе юных пахарей, а также Положение краевых соревнований и юных пахарей, и пахарей взрослых. Разработал методические пособия по подготовке и проведению соревнований и юных, и взрослых пахарей.

В составе бригад краевого комитета народного контроля участвовал в проверке деятельности научно-исследовательских институтов и сельских районных структур.

Большое место в газетных публикациях Николая Владимировича занимает политическая тематика, в том числе входящая в серию статей под рубрикой «Без коллективизации не было бы Великой Победы».

Своей журналистской деятельностью он постоянно напоминает нам, что еще нужно сделать сегодня, завтра, послезавтра для увеличения производства сельхозпродукции, для повышения уровня жизни и крестьян, и всех россиян.

Главной любовью Николая Владимировича был и остается зерноуборочный комбайн, а наиболее важные и значимые его научные исследования посвящены предотвращению потерь зерна на уборке хлебов. В этом вопросе он неутомимый энтузиаст. Ежегодно участвовал в проведении краевых совещаний-семинаров, которые проводились перед уборкой хлебов, рассказывая об особенностях стратегии и тактики уборочной страды данного года. В таких же предуборочных семинарах-совещаниях участвовал перед уборкой кукурузы и сахарной свеклы. По такой же тематике ежегодно и многократно проводил семинары со специалистами и механизаторами районов, колхозов и совхозов. Очень любил проводить эти семинары в поле, в процессе уборки. И я дважды приглашал Николая Владимировича в свое хозяйство на встречу со своими специалистами и механизаторами.

Неоднократно я удивлялся вот чему. При появлении Николая Владимировича на уборке хлебов потери зерна прямо на глазах исчезали, а производительность комбайнов повышалась в полтора-два раза. Как это ему удается? Мы привыкли косить - пониже, ехать - потише. Он же, наоборот, так настраивает комбайны, что можно ехать - побыстрее, а косить - повыше.

Это я крупным планом представил Николая Владимировича как преподавателя, научного и производственного деятеля. Но я знаю его и как человека, бывал у него дома, а он со своей супругой бывал и в моем доме. Человек он - необыкновенный, отдающий делу всего себя, без остатка. И в свои восемь десятков лет выглядит намного моложе своего возраста. Говорит, что это заслуга того, что никогда не пил, не курил и не... отдыхал. Отдых считает полноценным, если регулярно меняет род занятий. Потому-то столь обширным является круг его интересов. В науке его пристрастия очень многоплановые - от лущильника, плуга, культиватора и сеялки до зерноуборочного, кукурузоуборочного и свеклоуборочного комбайнов.

Сейчас Николай Владимирович, как говорят, на заслуженном отдыхе. Но, как заверил он меня, никакой разницы в нагрузке и ее разнообразии практически не прочувствовал. Не стало учебной нагрузки, но добавилась физическая - на приусадебном участке по испытанию различных садово-огородных культур, усилилась деятельность в отработке рекомендаций по аграрной астрологии, которой он очень увлекается, и достиг в ней значительных успехов.

Увеличилась журналистская деятельность. А сейчас, кроме подборки статей по различной тематике, его новая работа – воспоминания и размышления, которую обычно называют «мемуарами». Однако это не обычные мемуары в виде рассказа о своей жизни и деятельности. Это - анализ эпохи XX века от коллективизации села, которая оставила в его детской памяти неизгладимый след, до оценки дней сегодняшних.

Не раз Николаю Владимировичу задавали вопрос: «Зачем тебе это нужно?» Действительно - зачем? Долг! Это именно то, что он считал раньше, да и сейчас считает главным ориентиром его жизни. Он считает, что еще не отдал людям все до конца, на что способен. Чтобы выполнить свой долг, живя на планете Земля в этой жизни, он отдавал всего себя беззаветному служению делу и старался побольше сделать добра людям, не фиксируя, кому и сколько отдал. В одной из наших бесед он признался, что так ему предначертал Бог. Служил и раньше Ему, будучи не по своей вине «нехристем», служит и сейчас Ему. А это значит, что всегда служил людям, делал им добро, озарял своим светом всех окружающих, и друзей и недругов, и пообещал, что будет только так поступать и дальше.

Надеюсь, что читатели, прочитав предлагаемые материалы, включая воспоминания и размышления, проникнутся к Николаю Владимировичу уважением, как и я, поверят в правдивость написанного, объективно прочувствуют жизнь нашего народа в XX веке.

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА