Обычно яблоки хранят в ящиках. Однако из-за свободного доступа к ним атмосферного воздуха срок хранимости резко сокращается, а заболеваемость их повышается. Срок хранимости можно увеличить, если вымыть яблоки в растворе хлорной извести (20 мг/л активного хлора), окунуть в слабый раствор салициловой кислоты или обернуть каждое яблоко промасленной бумагой. Плоды можно ополоснуть спиртовым раствором свежего прополиса (100 г на 500 мл спирта), а затем подсушить. Перед закладкой на хранение яблоки 1 минуту можно подержать в 2-4%-ном водном растворе хлористого кальция или 2 минуты 5%-ном растворе питьевой соды.
Часто рекомендуют переложить плоды стружкой осины и деревьев других лиственных пород (но не хвойную из-за восприятия плодами неприятного смолистого запаха), здоровыми чистыми листьями дуба и клена, сухим мхом, просеянной торфяной крошкой, которая обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Можно, но для большинства - недоступно. Иногда рекомендуют перестилать яблоки соломой, но она подвержена плесневению, придавая плодам неприятный привкус.
Хорошо хранятся яблоки в полимерных пакетах толщиной 30—40 мк. Можно хранить и в обычных полиэтиленовых пакетах, вложив в них вату, смоченную в уксусе.
Имеется и ряд новинок, применяемых с целью улучшения хранения яблок. Ящики с яблоками сверху засыпают вермикулитом, обработанным раствором уксусной кислоты в концентрации 2 %. Сорбент-консервант «Огородник», в состав которого входят цеолиты, защищает овощи и плоды от гниения. Препарат "Фитоп", благодаря содержанию в нем бактерии, способной нарабатывать около 70 антибиотиков, обладает профилактическим, защитным и лечащим действиями, подавляет рост и развитие возбудителей многих болезней растений и является эффективным средством на всех этапах жизненного цикла растений, включая и хранение плодов. Перед закладкой на хранение плоды, обработанные католитом («живой водой»), полученным на установке "Изумруд-СИ", хранятся до конца весны, земляника остается свежей в течение недели. После двух опрыскиваний антистрессовым антиоксидантом комплексного действия амбиолом до сбора урожая (50 мг/л) и одного после уборки (1 мг/л) яблоки лежат до весны даже в обычной атмосфере. Яблоки, обработанные хитозаном (производным хитина), помещенные в холодное хранилище, остаются свежими более полугода. Хорошо хранятся яблоки, которые перед закладкой на хранение обмывают озонированной водой.
Отдельно отмечу, что резко увеличивается срок хранения яблок, которые обрабатывают лазерными лучами. Я в качестве их источника использую полупроводниковый портативный инфракрасный импульсный терапевтический лазерный аппарат «Орион», предназначенный для лечения многих болезней в домашних условиях, с экспозицией обработки одной стороны каждого яблока в 2 минуты.
|