Начало Статьи Об Авторе Написать

Наладка сенокосилок

Pic

В заготовке кормов важная роль принадлежит правильной подготовке сеноуборочной техники. Изношенность косилок ставит перед ремонтниками сложные задачи. Чтобы их успешно решить приводим некоторые сведения по их ремонту, наладке и использованию. При этом обращаем внимание, прежде всего, на рабочие органы, техническое состояние которых за годы реформ доведено до крайней изношенности.

Показатели качества работы

1. Высота среза. Она должна соответствовать заданной. Допустимое отклонение1см.

2. Качество среза. Стебли надо срезать без разрыва, смятия и теребления.

3. Чистота полосы после отвальной доски. На этой полосе не должно быть скошенной травы.

4. Качество прокосов. Срезанная трава должна равномерно укладываться на землю в прокосы. Не допускается образование наволок и приминание срезанной и несрезанной травы.

5. Равномерность высоты стерни. Несрезанная часть стеблей должна быть одинаковой. Не допускается образование несрезанных «гривок» травы по границе смежных проходов режущих аппаратов.


Технические требования и наладка

1. Положение пальцев на пальцевом брусе.

Противорежущие пластины пальцев должны располагаться в одной плоскости, чтобы облегчить установку необходимого зазора в режущих парах. Добиваются подгибом пальцев или постановкой регулировочных прокладок между пальцами и пальцевым брусом. Допустимое отклонение - не более 0,3 мм.

2. Расстояние между пальцами.

Оно должно быть постоянным и равным 76,2 мм. Добиваются подгибом пальцев. Допустимое отклонение 3 мм.

3. Величина зазора между упорами пальцев.

Этот зазор не должен превышать 0,3 мм. При большем зазоре ослабляется крепление пальцев на пальцевом брусе, что приводит к увеличению зазоров между сегментами и пальцами, обуславливая ухудшение качества среза травы, и может стать причиной поломки ножа или пальцев. Устраняют оттяжкой упоров пальцев без нагревания.

4. Положение сегментов на ножевой полосе.

Сегменты должны располагаться в одной плоскости. Допустимое отклонение по вершинам сегментов не должно превышать 0,3 мм. Добиваются рихтовкой ножевой полосы или сегментов. При большем отклонении затрудняется регулировка зазора между сегментами и пальцами.

5. Положение сегментов кожа относительно пальцев.

Зазор между режущими кромками сегментов и пальцев должен быть: по вершинам сегментов 0-0,3 мм, а по основанию их 0,3-1 мм. При малых зазорах происходит преждевременный износ сегментов и противорежущих пластин пальцев, повышается сопротивление перемещению ножа в пальцевом брусе, что в свою очередь ведет к поломке деталей режущего аппарата и механизма его привода. При больших зазорах происходит ухудшение качества среза, что может стать причиной увеличения высоты среза и недобора урожая сена. Добиваются необходимых зазоров подгибом пальцев. Зазор по основанию сегментов часто уменьшается до недопустимого минимума из-за износа пластин трения. В таком случае пластины трения поворачивают на 180°, если они оборотные, или заменяют новыми.

6. Положение направляющей головки ножа.

Зазор между пяткой головки ножа и направляющей не должен превышать 0,3 мм. При большем зазоре на поверхности поля у внутреннего башмака остаются «гривки» плохо срезанной травы. Регулируют с помощью прокладок.

7. Положение прижимов ножа.

Зазор между прижимами и сегментами ножа не должен превышать 0,3 мм. При большем зазоре ухудшается качество среза растений, а при упоре прижима о сегмент преждевременно изнашиваются их рабочие поверхности, и повышается сопротивление перемещению ножа в пальцевом брусе. Регулируют подгибом носков прижимов или с помощью регулировочных пластин, устанавливаемых между прижимами и пластинами трения.

8. Положение пластин трения.

Пластины трения должны касаться сегментов. Добиваются подгибанием их или с помощью прокладок, устанавливаемых между пластинами трения и пальцевым брусом. Допустимый зазор не более 0,3 мм. Пластины трения дополнительно должны касаться заднего торца ножевой полосы. Регулируют смещением пластин трения за счет увеличенного диаметра отверстий под болты крепления. При наличии зазора ухудшается качество среза растений и возможна поломка ножевой полосы в этом месте из-за появления усталостных явлений в металле вследствие многократных перегибов.

9. Центровка ножа.

В крайних положениях ножа середины сегментов не должны доходить до середины пальцев с обеих сторон на одну и ту же величину, так как ход ножа меньше, чем расстояние между пальцами. Допустимое отклонение не должно превышать 3 мм. При нарушении этого условия ухудшается качество среза растений с той стороны пальца, куда сегмент не доходит на величину большую, чем положено. Добиваются изменением длины шатуна. Перебег в сторону внешнего башмака не допускается, так как при постановке режущего аппарата в транспортное положение шатун станет враспор, и поднять вертикально пальцевой брус будет невозможно.

10. Забег внешнего башмака.

В работе режущий аппарат должен двигаться фронтально. Это достигается за счет забега внешнего башмака вперед в пределах 35-55 мм (по крайним пальцам) при неработающей косилке. Тогда в работе все мертвые зазоры в сочленениях механизма подвески будут выбраны, и режущий аппарат расположится фронтально. Добиваются изменением длины растяжки, а также разворотом пальцевого бруса с помощью эксцентриковой втулки.

11. Крепление тяговой штанги на цапфе рамы.

При ремонте косилок на этот момент обычно не обращают внимания. Наличие же большой изношенности в этом сочленении становится основной причиной преждевременного выхода со строя деталей режущего аппарата. Радиальный люфт в этом сочленении не должен превышать 1 мм.

12. Высота среза.

Заданную высоту среза устанавливают с помощью полозков башмаков. При этом полозок на внутреннем башмаке имеет регулировку ступенчатую, а полозок на внешнем башмаке - плавную.

13. Наклон пальцевого бруса.

Нормальное положение пальцевого бруса - горизонтальное, так как с наклоном его ухудшается равномерность высоты стерни. Однако зачастую прибегают к наклону пальцевого бруса вперед - вниз для достижения минимальной высоты среза или при кошении полеглой мессы. Если пальцы врезаются в землю, что часто наблюдается на неровном поле, то наклон вниз уменьшают. При кошении низкого травостоя, особенно на естественных сенокосах, а также на влажной массе, срезанная трава часто скапливается на пальцевом брусе, особенно при движении вниз, что может привести к повторному срезанию стеблей и даже к забиванию режущего аппарата. В таких случаях наклон пальцевого бруса уменьшают до пределов, предотвращающих скапливание массы на нем,

14. Положение стеблеотводов.

Их положение подбирают таким, чтобы высокие стебли через них не переваливались, а низкие во всех случаях отводились. Это необходимо для того, чтобы в полосе движения отвальной доски не оказывалась срезанная трава, которая впоследствии будет притоптана колесами трактора, перекатывающимися по этой полосе, или попадет под воздействие головки ножа и приведет к забиванию режущего аппарата при последующем проходе косилки. Регулируют подгибом стеблеотводов.

15. Положение шатуна относительно ножа.

В горизонтальной плоскости линия шатуна должна быть параллельна ножевой полосе. При появлении непараллельности появляется биение ножа вперед-назад, что приводит к преждевременному выходу со строя деталей режущего аппарата и механизма привода ножа. Добиваются изменением длины растяжки и с помощью эксцентриковой втулки.

16. Степень натяжения клиновых ремней (пружин) предохранительного устройства.

При излишнем натяжении ремней происходит их преждевременный износ и возможны поломки режущего аппарата и механизма привода ножа при попадании между сегментами и пальцами посторонних предметов, или при зарывании режущего аппарата в землю. При слабом натяжении появляется большое проскальзывание ремней, что приводит к их преждевременному выходу со строя и к ухудшению качества работы режущего аппарата из-за уменьшения скоростей резания. Поэтому ремни натягивают возможно меньше, но чтобы пробуксовывание их на шкиве (срабатывание предохранительной муфты) было в пределах нормы, обеспечивая нормальную частоту вращения кривошипного вала. Повышенная температура шкивов сигнализирует о слабом натяжении ремня.

17. Степень натяжения уравновешивающей пружины.

Ее натягивают настолько, чтобы давление на внутреннем башмаке было минимальным, но в работе он не должен отрываться от поверхности поля. При слабом натяжении пружины на рыхлых участках поля башмак, а значит и режущий аппарат, будет зарываться в землю, что может стать причиной поломок деталей косилки. При излишнем натяжении режущий аппарат будет временами подниматься, что станет причиной потерь выращенной массы за счет повышенной высоты среза.

18. Длина тяги главного шарнира.

С изменением ее длины меняется давление на внешнем башмаке пальцевого бруса. Принцип регулировки такой же, как и для внутреннего башмака. Обычно считается подбор длины тяги правильным, если при подъеме режущего аппарата внутренний башмак будет отрываться от земли примерно на 100-150 мм раньше, чем внешний.

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА