Начало Статьи Об Авторе Написать

У Торума есть конкуренты

- Батя! Разобрались мы с зерноуборочным комбайном Торум 785. Он наиболее производительный из всех комбайнов, которые сейчас имеются в продаже. Его производительность – до 25 тонн зерна озимой пшеницы  в  час. За  сезон  этим  комбайном   можно    убрать различных культур до 1250 гектаров. К тому же, он в малой степени дробит зерно. У нас сложилось устойчивое мнение, что эти комбайны выгодно использовать при производстве семенной пшеницы, которую мы выращиваем в 1-й, 2-й, 3- й и 4-й бригадах. Мне думается, что для заготовки семян пшеницы, которыми мы снабжаем всех в округе, есть ещё не одна модель зерноуборочных комбайнов.

-Бригадир нашей ученической бригады, дерзай!

Заседание актива ученической бригады

- Встречался я с председателем колхоза. Рассказал ему о выработанном нами плане использования Торумов 785 в нашем колхозе.

Он одобрил, но попросил рассмотреть ещё ряд моделей зерноуборочных комбайнов, которые мы с успехом могли бы использовать в других бригадах колхоза.  А, может быть, и вместо Торумов 785.

Рис. 1.  Зерноуборочный комбайна Дон 1500Б.

 

Первым взял слово профессор:

- У Торума 785 на уборке семенных полей пшеницы действительно есть серьёзные конкуренты. Артём, как ты думаешь, кто они?

-Дядя Степа!  Много лет верой и правдой служил нам Дон 1500. Спасибо ему. Отслужил своё. Посмотрите на рисунок 2.

Рис. 2. Молотильный аппарат зерноуборочного комбайна «Дон-1500Б»

1 – рычаг механизма управления подбарабаньем;

2 – эластичный отсекатель соломистой массы;

3 – отбойный битер;

4 – фартук;

5 – молотильный аппарат.

В наших южных условиях молотильный аппарат вашего любимого Дона обмолачивает хлебную массу неплохо, дробит зерно хорошо, да и прекрасно превращает солому в сбоину, которая перегружает очистку и соломотряс, обуславливая потери зерна в полову и солому. А какие обороты барабана молотильного аппарата выставляли ваши комбайнеры?

- Обороты барабана? В этом вопросе я всегда был строг. Если обнаружу хоть один колосочек недомолоченный, то – несдобровать!

-Дядя Стёпа! Давайте разберёмся. Вы считаете, что обороты молотильного барабана должны быть всегда такими, при которых зерно из колосьев вымолачивается полностью? До последнего зёрнышка? Однако, есть сорта труднообмолачиваемые, легкообмолачиваемые. Естественно, что для полного вымолота зерна из тех и других сортов надо установить свои оптимальные обороты молотильного барабана, при которых обеспечивается полный вымолот зерна. Для труднообмолачиваемых сортов оптимальные обороты   – выше, для легкообмолачиваемых - поменьше. Как Вы определяли эти оптимальные обороты барабана, и какие обороты на своих Донах выставляли?

Оптимальные обороты барабана? Степан, значица, задумался. Такого вопроса ему никогда, и никто не задавал. В работе, как правило, обороты не менялись. Как выставили при ремонте комбайна максимальные, так и всю уборку не изменялись.  Чтобы недомолота не было!

- Дядя Стёпа!   Вы   же   знаете, что с увеличением оборотов молотильного барабана улучшается качество обмолота и повышается   интенсив­ность сепарации зерна через подбарабанье. Это хорошо. Однако, одновременно возрастают макро, - и микроповреждения зерна. Да повышается и степень измельчения     соломы, что    вызы­вает   потери   зерна   в солому   и   полову   из-за перегрузки соломотряса и, особенно, очистки сбоиной, то есть измельчённой соломой.

- Поэтому, - продолжает Артёмка, - частоту вращения барабана уве­личивают лишь настолько, насколько это необходимо для полного выделения зерна из колосьев, избегая лишних оборотов, особенно на уборке легкообмолачиваемого, сухого, перестоявшего хлебостоя. Именно в этих условиях происходит наибольшее дробление зерна и нанесение ему микроповреждений.  Таким образом, оптимальные обороты молотильного барабана – это наивысшие обороты, при которых в конкретных условиях не возникает недомолота зерна. Следовательно, на уборке влажных и засорённых хлебов оптимальные обороты молотильного барабана выше, чем на уборке полей с влажным и незасорённым хлебостоем. Таким образом, по мере созревания зерна до полной зрелости, и, тем более, до перестоя, величина оптимальных оборотов барабана постепенно снижается, а, следовательно, и обороты молотильного барабана надо так же постепенно снижать. На под­борке недостаточно подсохших валков, при установлении оптимальных оборотов молотильного барабана ориентируются по состоянию нижней части валка, которая, чаще всего, более влажная.

- Потому то, - заключил Артёмка, - в   первые   дни   уборки   обычно   устанавливают    повышенную частоту вращения молотильного барабана. За­тем, по мере созревания хлебной массы, её, частоту вращения молотильного барабана, постепенно снижают.  Утром и вечером также    работают с по­вышенной частотой, а днем - с понижен­ной.

- Дядя Стёпа! – взывает Артёмка. - А какие зазоры выставляли в молотильных аппаратах Донов?

- Такие же, как и на рисунке 2.  На входе в молотильный аппарат - 18 мм, а на выходе - 2 мм.

- А когда эти зазоры приходилось изменять?

- При переходе на уборку другой культуры.

- А на уборке пшеницы?

-  А зачем их, эти зазоры, менять?

- Утром хлебная масса влажноватая, а днём она подсыхает.

- При обозначенных мной зазорах любая хлебная масса хорошо обмолачивается. Зачем же зазоры менять?

- Днём солома то подсыхает, и при малых зазорах сильнее измельчается, частично превращаясь в сбоину, тем самым перегружая очистку и соломотряс, А это, - уточняет Артёмка, – причина появления потерь зерна и уменьшения скорости комбайна, а, следовательно, и снижения производительности уборочного агрегата.

Степан опустил голову. Стало быть задумался. А Артёмка? Продолжал... С боевым духом... Запал поединка приостановил профессор:

- В далёкие советские времена мне пришлось исследовать качество обмолота хлебной массы пшеницы двухбарабанным зерноуборочным комбайном СК-6II Колос и однобарабанным СК-5 Нива, - вспоминает профессор. - Предметом исследований была степень повреждения зерна молотильным аппаратом. Здесь приведу результаты лишь относительной величины микроповреждений поверхности зерен пшеницы. при разной влажности колоса, которая постоянно изменяется в течение дня, и при полной зрелости зерна, включая и поврежденные зародыши семян. Наиболее часто встречавшиеся микроповреждения зерен однобарабанным молотильным аппаратом составили 92 процента, а двухбарабанным - лишь 42 процента,

- А почему не привести и данные по степени дробления зерна? – интересуется Степан.

– Степень дробления зерна? Этот показатель малозначимый, хотя он и регламентируется гостовскими ограничениями. Его величина не выходит за пределы лишь нескольких процентов. А вот величина микроповреждения зачастую – стопроцентная.

-А сколько процентов микроповреждений допускается?

- Никакой регламентации, то есть, никаких допусков не предусмотрено.

- А почему? Что? Зерно по виду ж целое, не дроблённое?

- Зерно то это действительно по виду целое. но хранится в специальных хранилищах долго. Иногда – годами. За время хранения в этих микротрещинах развивается определённая микрофлора, то есть разного рода бактерии.

- Ну и что же?

- В процессе   своей    жизнедеятельности они, эти бактерии,  кушают это же зерно. Здесь же и испражняются. Да здесь же они и умирают, нагромождая микротрещины своими трупиками.  И чем дольше зерно хранится, тем больше в нём накапливается, говоря образно, всей этой пагани. А из этого зерна и хлеб пекут, и кашку варят...

- О ужас!

- Таким образом, в процессе хранения зерна с микроповреждениями постепенно и непрерывно снижаются потребительские и семенные качества зерна, - заключает профессор.

-Что же делать?

Рис. 3. Схемное изображение молотильного  аппарата зерноуборочного  комбайна СК-6II Колос:

1 – камнеулавливатель;

2 – щиток направляющий;

3 – приёмный битер;

4 – отражатель хлебной массы;

5 – первый молотильный барабан;

6 – отсекатель хлебной массы;

7 – решетка сепарирующая 1-го битера;

8 – отбойный битер 1-го барабана;

9 – 2-й молотильный барабан;

10 – отсекатель хлебной массы;

11 – отбойный битер 2-го молотильного барабана;

12 – решётка сепарирующая;

13 – фартук;

14 – подбарабанье 2-го молотильного барабана.

         - В снижении повреждения зерна предшественником Торума 785 можно считать зерноуборочный комбайн СК-6II Колос, - утверждает профессор. - который производился в далёкие советские времена.  Схема молотильного аппарат того комбайна приведена на рисунке 3. За счёт двухбарабанного молотильного аппарата резко снижаются травмирование зерна, особенно микроповреждения. Это происходит так.

Профессор, значица, пользуясь рисунком 3, поясняет суть работы этого двухбарабанного молотильного аппарата.

- Оба молотильных аппарата последовательно ведут обмолот хлебной массы, но в разных режимах наладки. В переднем молотильном аппарате обороты барабана 5 устанавливают   низкие, а зазоры между бичами самого барабана и поперечными планками подбарабанья большие, но такие, при которых уже хорошо вымолачивается всё зерно из средней части колосьев, а сам молотильный аппарат ещё не забивается хлебной массой.

- А почему не обмолачивать зерно сразу же со всего колоса, - недоумённо высказывается Степан.

- Этот режим обычно называют мягким, - вступает в разговор Артёмка, - так как при его использовании   практически всё зерно не повреждается. Во-первых, оно хорошо хранится, и, во-вторых, это зерно - высококачественные семена, которые при дальнейшем использовании на севе, обеспечивают высокий будущий урожай зерна. Второй же молотильный аппарат устанавливают на так называемый жёсткий режим, тоесть в тот же режим, что и режим молотильного аппарата однобарабанного комбайна. На его долю остаётся вымолотить примерно половину недомолоченного колоса.

- Так я и раньше предполагал, - вымолвил Степан. – Не понимаю, почему выпуск этого двухбарабанного комбайна прекратили.

- Не совсем так, - возражает профессор. – Двухбарабанные комбайны ещё в советские времена производил Красноярский комбайновый завод под маркой Енисей. Сейчас этот завод передислоцирован в Чебоксары и после небольших усовершенствований на Чебоксарском заводе производится серия зерноуборочных комбайнов под маркой Агромаш. Каждая модель выпускается как в двухбарабанной, так и в однобарабанной модификациях. В этой серии самым производительным является Агромаш 500.

Рис. 5. Схемное изображение молотильного аппарата зерноуборочного комбайна Агромаш 500:

1 – приёмный битер;

2 –молотильный  барабан первый;

3 – битер промежуточный;

4 – решетка сепарирующая промежуточного битера;

5 – молотильный барабан второй;

6 – битер отбойный;

7 – решётка пальцевая  сепарирующая;

8 – соломотряс; 

9 – подбарабанье второго барабана;

10 – грохот;

11 – подбарабанье барабана первого;

12 – камнеулавливатель;

13 – люк.

 

Его производительность у двухбарабанной модификации - 18 тонн зерна озимой пшеницы в час.  Ширина молотилки – 130 см. Диаметр первого молотильного барабана – 400 мм, а второго – 500 мм. Общая площадь подбарабаньев - 1,96 квадратных метров – Технологическая схема обмолота хлебной массы такая же, как у зерноуборочного комбайна СК-6II Колос, но немного усовершенствованная.

Рис. 6. Схемное изображение сепарирующего устройства молотильного аппарата зерноуборочного комбайна Агромаш 500:

1 – решётка сепарирующая;

2 – подбарабанье второго барабана;

3 – решётка сепарирующая битера промежуточного;

4 – подбарабанье первого барабана

 

- Смотрю я на рисунок 5, - вымолвил Степан. – это ж как два комбайна. Здесь всё зерно провалится на грохот. И площадь ведь большая, и ветра от двух барабанов хватит.  В соломе потерь зерна не будет. А вот очистка сбоиной будет перегружена. Потери зерна в полову неизбежны!

- Не совсем так, - возражает профессор. – Очистки современных комбайнов   более совершенны и производительны.

Артёмка завершает оценку комбайну Агромаш 500. По минимуму травмирования зерна этот комбайн достойный конкурент Торуму.

- А нас же дилер знакомил с каким-то новым комбайном

Ростсельмаша, - напоминает Степан. - Он что? Не конкурент Торуму?

Рис. 7. Зерноуборочный комбайн РСМ 161.

- Дядя Степа! То был комбайн РСМ 161, - напоминает Артёмка.  -Давайте рассмотрим его детальнее. Он тоже считается двухбарабанным, как показано на рисунке 8. Первый барабан 3 – молотильный. Второй барабан 5 выполняет роль битера. Но так как он больше диаметра обычного битера, то его и назвали барабаном.

Рис. 8 Схемное изображение молотильного устройства зерноуборочного комбайн РСМ 161;

1 – верхний вал транспортёра наклонной камеры;

2 – битер-ускоритель;

3 – барабан молотильный;

4– битер промежуточный;

5 – барабан-рыхлитель;

6 – битер отбойный;

7 – сепарирующая решётка;

8 – доска транспортная;

9 – подбарабанье.

 

- В традиционном понимании двухбарабанным комбайн считается, если обмолот хлебной массы ведут оба барабана, - заключил Артёмка и продолжил:

-Диаметр барабана молотильного – 800 мм, диаметр барабана-рыхлителя – 650 мм. Угол охвата барабанов подбарабаньями – 124 градуса.   Подбарабанье молотильного аппарата считается «гибким». В действительности подбарабанье 7 просто двухсекционное.

- В молотильном аппарате комбайна РСМ 161 кардинально изменился процесс обмолота хлебной массы и сепарации зернового вороха.

- А что-то там за битер-ускоритель 2 ..., – интересуется Василёк. – Такого на Доне нет.

- Этот битер подаёт хлебную массу в молотильный аппарат более упорядочено и со скоростью, близкой к окружной скорости бичей молотильного барабана. Битер-рыхлитель 5 своими зубьями вспушивает поступившую к нему обмолоченную хлебную массу, освободившуюся от основной части зернового вороха, выделяет оставшийся зерновой ворох и направляет его на очистку. Подбарабанье битера-рыхлителя 6 идентично подбарабанью переднему 7.  Таким образом, площадь сепарации зерна увеличилась практически вдвое - до 7,1 квадратных метров. Потому то всё молотильное устройство, благодаря этому технологическому новшеству, и благодаря увеличению диаметров барабанов соответственно 800 и 650 мм, а также благодаря увеличению ширины молотилки до 165 см, зерноуборочный комбайн ДОН 161 до производительности является реальным конкурентом комбайну Торуму 785.

Рис. 9. Зерноуборочный комбайн КЗС-1218 производства Гомельсельмаша,

Рис. 10. Зерноуборочный комбайн ДГСНА-ПАЛЕСЬЕ производства Брянсксельмаш.

Артёмка поясняет: зерноуборочный комбайн ДГСНА-ПАЛЕСЬЕ является аналогом   КЗС-1218, так как Брянсксельмаш ранее был филиалом Гомельсельмаша, Технологический процесс работы этих комбайнов аналогичный и противоположен комбайну РСМ- 161.

Рис. 11. Молотильное устройства зерноуборочного комбайн КЗС-1218;

1 – подбарабанье;

2 – барабан-ускоритель;

3 – колпак;

4 – бич барабана;

5 – барабан молотильный;

6 – отбойный битер;

7 – подвески подбарабанья.

 

Вот посмотрите на рисунки 8, 11 и 12. На рисунке 4 - передний барабан 3 – молотильный, а на рисунке 11 молотильный барабан 5 – задний, а передний барабан 2 - это аналог барабана заднего, который является сепаратором-ускорителем, но более эффективным.  

- В этом молотильном устройстве комбайнов, за счёт увеличения диаметров обоих барабанов, а, следовательно, с увеличением сепарирующей способности зернового вороха, - поясняет профессор, - появилась возможность избавиться от промежуточного битера. В зарубежном и отечественном комбайностроении схемы молотильных устройств очень разнообразны.  Рассмотрим их.     

– А почему разнообразные? - подаёт голос Степан.

- Об этом мы поговорим позже. Сейчас мы рассматриваем два аспекта: производительность комбайна и повреждение зерна его молотильным устройством.        

Профессор, значица, через мгновение стал перечислять влияющие факторы.

- Производительность зерноуборочного комбайна. Она зависит от ряда факторов. Перечислим их.

- Во-первых. Ширина молотилки, точнее - длина барабана. Чем она больше – тем производительность комбайна выше. В мировом масштабе ширина молотилки комбайнов варьирует в пределах от 170 до 104 см.

- Во-вторых. Чем больше диаметр молотильного барабана, тем выше производительность комбайна, так как появляется возможность за счёт этого повысить сепарирую способность подбарабанья. В мировом масштабе этот параметр варьирует в пределах от 800 до 400 мм.

- В-третьих. Угол охвата молотильного барабана подбарабаньем. Чем этот параметр больше, тем выше производительность комбайна за счёт увеличения сепарирующей возможности молотильного устройства. В мировом масштабе угол охвата варьирует в пределах от 150 до 120 градусов.

- Это мы рассмотрели конкурентов зерноуборочного комбайна Торум 785 по производительности с двухбарабанными молотильными устройствами. Но высоким спросом пользуются традиционные высокопроизводительные зерноуборочные комбайны с однобарабанными молотильными устройствами.

- Эти комбайны мы рассмотрим в следующий раз, - решает Артёмка и это заседание объявляет закрытым.

         ЕВСЕЙ ДОБРЕЕВ

(Продолжение следует)

 

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА