Начало Статьи Об Авторе Написать

Торумы колхозу нужны

- Батя! Познакомились мы с зерноуборочными комбайнами, которые имеются в продаже    на региональной базе, - докладывает Артёмка Владимиру Ильичу, председателю колхоза. Выбор большой.  Практически все зерноуборочные комбайны, которые сейчас производят на Ростсельмаше, Гомседьмаше и Агромаше. Кому доложить? На Правлении колхоза?

- Да нет, сынок!  Эту проблему должны решать специалисты соответствующего профиля. Главный инженер у нас из примкнувшего колхозика.  Работает профессионально.  Главного агронома днями тоже заменил. Снова - с примкнувшего колхозика. Наш главный экономист соответствует требованиям. Собирай свою ученическую бригаду. Обсуждайте и решайте. Разработанное предложение доложите на Правлении колхоза.

И вот мы, значица, собрали актив своей ученической бригады. из учеников нашей школы, которые уже работали у своих отцов помощниками комбайнеров. Из всех желающих школьников покаместь наметили два десятка. По надобности контингент ученической бригады нашенской будем расширять.  
Из тех сведений, что мы слышали от дилера и видели своими очами, мы вряд ли сможем разобраться почему они, эти комбайны зерноуборочные, такие разные. Поэтому надобно пригласить профессора нашего агроуниверситета Геннадия Николаевича. Он ведь дал своё согласие не только консультировать нас, но и стать полноправным членом нашенской ученической бригады.

Заседание актива ученической бригады

Значица так.  Заседание актива ученической бригады Артёмка уверенным голосом объявил открытым, и пояснил:

– Нам Правление колхоза и лично сам Владимир Ильич доверили подготовить возможные варианты переоснащения парка зерноуборочных комбайнов нашего колхоза в ближайшие годы. Я и Евсей Евсеевич познакомились с наличием зерноуборочных комбайнов на региональной торговой базе, где можно приобрести комбайны, соответствующие удовлетворению потребностей нашего колхоза по производительности, потерям и повреждению зерна, способам уборки незерновой части урожая.

Самым производительным зерноуборочным комбайном дилер назвал Торум 785. Его производительность – до 25 тонн зерна озимой пшеницы в час. За сезон этот комбайн может убрать до 1250 гектаров различных культур.  Обращаюсь к профессору с просьбой раскрыть его, стало быть, чудо-тайны.

- Нам привычно видеть зерноуборочные комбайны барабанного типа, - начал свой рассказ профессор. -   В них молотильный аппарат расположен поперёк продольной оси молотилки.  Значительно позже появились комбайны с молотильным аппаратом, расположенным вдоль продольной оси молотилки.

Это как же?  Прямо вдоль? А как же он молотит?

- Эти комбайны назвали аксиально-роторными. Эти два типа комбайнов, барабанный и аксиально-роторный, сейчас соперничают между собой. Какой компьютер у вас рабочий? Этот? Вставляю флэшку. На дисплее появляются картинки, на которых изображены общий вид и устройство зерноуборочного комбайна Торум 785, а также

его аксиально-роторное молотильно-сепарирующее устройство.

Рис. 1. Схемное изображение общего устройства зерноуборочного комбайна Торум 785:

1 - жатка;

2 – наклонная камера;

3 – кабина;

4 – бункер зерна;

5 – выгрузное устройство зерна;

6 - второе сепарирующее устройство;

7 – измельчающе-разбрасывающее устройство незерновой части урожая;

8 - очистка зернового вороха;

9 – аксиально-роторное молотильное устройство.

 

Рис. 2. Схемное изображение аксиально-роторного молотильно-сепарирующего устройства зерноуборочного комбайна Торум 785:

1 –приёмная лопасть ротора;

2 – корпус;

3 – подбарабанье;

4 – сектор выреза;

5 – ротор;

6 – спираль ротора Диаметр ротора – 762 мм, длина ротора – 3,2 м. Длина бича барабана- 750 мм.

В наклонной камере комбайна вместо часто используемом транспортёре   битерного типа произошёл возврат к транспортёру цепно-планчатому, так как здесь нет необходимости разравнивать хлебную массу по ширине молотильного аппарата, как  в бильном, чтобы улучшить условия обмолота.

- Вот посмотрите на битер-ускоритель 2 на. рисунке. 3.. Его задача повысить скорость движения хлебной массы на обмолот.

Рис. 3. Устройство подачи хлебной массы на обмолот зерноуборочного комбайна Торум 785:

1 – цепно-планчатый транспортёр;

2 – битер-ускоритель;

3 –сферическая лопасть ротора;

4 – корпус с молотильным аппаратом и сепаратором соломистого вороха.

 

- Сферическая лопасть 3   подаёт хлебную массу в торец передней части молотильного барабана 4, где направление движения стеблей меняется с продольного на поперечное. Обмолот происходит в круговом движении хлебной массы сначала в передней 4, а затем и в задней части 5 молотильного аппарата.  диаметр ротора – 762 миллиметра, длина спирали каждой деки в продольном направлении – 150 сантиметров, и зазор между бичами барабана и спиралям деки от 1,6 до 2,5 миллиметра,

Рис. 4. Схемное изображение технологического процесса работы молотилки зерноуборочного комбайна Торум 785:  

1 - цепно-планчатый транспортёр наклонной камеры;

2 – битер-ускоритель;

3 – приёмная лопасть ротора;

4 – передняя часть молотильного аппарата;

5 – задняя часть молотильного аппарата;

6 – ротор;

7 – спираль ротора;

8 – битер 2-го сепаратора незерновой части хлебной массы; 

9 – подбарабанье  2-го сепаратора незерновой части хлебной массы;

10 – измельчитель-разбрасыватель соломы;

11 – очистка зернового вороха;

12 – домолачивающее устройство колосьев и колосков, выделенных очисткой.

 

Рис. 5. Схемное изображение поперечного сечения молотильной камеры аксиально-роторного молотильного аппарата зерноуборочного комбайна Торум 785:

1, 2 и  3 (в кружочках) – моменты встречи бичей барабана с противорежущими спиральными пластинами 

подбарабаньев;

4 – бич барабана;

5 – передняя поперечная планка подбарабанья;

6 – подбарабанья;

7 – ротор (молотильный барабан).

- Ну-ка, молодёжь! Глядя на рисунки 3, 4 и 5, сообразите, как в этом молотильном устройстве происходит обмолот и сепарация хлебной массы с выделением зерна? - обратился к школьникам профессор.

Первым поднял руку Василёк. Он у нас самый, значица, активный. Пояснения свои начал, глядя на рисунок 5.

- На молотильном барабане бичей всего лишь четыре, а у Дона их аж десять!

- А ты внимательней посмотри на рисунок 4.

- Похоже, что в этом комбайне два молотильных аппарата, и хлебная масса обмолачивается дважды.

– В принципе – да!

-  А как же хлебная масса из первого молотильного аппарата попадает во второй?  Это, наверное, планки деки не поперечные, как у Дона, а спиральные. Да и дек то не три, а шесть!

- А вот здесь нужны дополнительные сведения. - утверждает профессор. -  В мировом комбайностроении зерноуборочных комбайнов с аксиально-роторными молотильными устройствами не одна модель.

Рис. 6. Схемное изображение аксиально-роторного молотильного устройства:

А – зона  без вращения корпуса (подбарабанья);

В – зона с вращением корпуса (подбарабанья);

1 – направление вращения молотильного барабана;

2 – зона без хлебной массы;

3 – мёртвая зона;

4 – зона обмолота;

5 – направление вращения молотильного барабана;

6 -  зона обмолота хлебной массы и направление вращения корпуса (подбарабанья)

 

Да и предшественник Торума 795 – Торум 780, такой же, как и все. Работают хорошо лишь на вызревшей, сухой и незасорённой хлебной массе.

- Артём! - продолжил профессор. – Сможешь ли ты назвать родовую болезнь всех этих предшественников и главное новшество Торума-785, которое именно этой модели зерноуборочного комбайна обеспечивает прекрасную работу во всех условиях уборки, и на засорённых полях, и на увлажнённых хлебостоях?

- Родовая болезнь? Это - давай им только незасорённый, сухой и -вызревший хлебостой! Иначе – молотилка забивается хлебной массой. Почему? Давайте посмотрим на рисунок 6. В верхней части рисунка, в зоне А, возникает так называемая мёртвая зона 3, куда бичи молотильного барабана поднять хлебную массу уже не могут, так как стебли сами, под силой тяжести, сползают вниз. А если придать корпусу с подбарабаньями вращение, то за счёт возникшей центробежной силы стебли хлебной массы будут прижаты к подбарабаньям, и продолжат вращаться вкруговую, как показано на рисунке 6 в зоне В.  Оказалось, что для этого достаточно придать вращение корпусу зерноуборочного комбайна Торум 795 вращение с окружной скоростью 8 оборотов в минуту.

-Потому-то зерноуборочный комбайн Торум 785 с вращающейся декой, называют самоочищающимся, - уточняет профессор. – Это и есть главное достоинство этой модели комбайна.

- Артём! – обращается профессор. - Мне понравились твои рассуждения. Тогда тебе ещё один вопрос. О Торуме 785 говорят, что он производит щадящий обмолот. Щадящий. Как это понимать?

– У Дона сам обмолот происходит в две фазы. Фаза первая. Удар бичей барабана по колосьям, то есть и по зерну, с большой скоростью, что наносит самому зерну механические повреждения. Фаза вторая. Вытирание зерна из колосьев за счёт протирания хлебной массы между бичами барабана и поперечными планками подбарабанья. У Торума 795 весь обмолот состоит лишь из одной фазы - второй. Вот потому-то этот обмолот и назвали щадящим, так как в нём отсутствует главная фаза травмирования зерна – первая. Но и эта фаза, вторая, тоже щадящая. Зазоры в молотильном аппарате, комбайна Торум 795 в три-четыре раза большие, чем у Дона. А это дополнительно снижает повреждение зерна и во второй фазе.  А качество вымолота зерна?

О но обеспечивается увеличением длины пути обмолота хлебной массы, в сравнении с Доном, в шесть-десять раз.

- Стоп-стоп, Артёмка! - вскрикнул Степан! – Но у Торума есть ещё какой-то барабан на выходе из цилиндрического корпуса.

- Так Вы же, дядя Стёпа, посмотрите на рисунок 4 и прочитайте, что в пунктах 8 и 9 написано.

Степан, значица, прочитал. Задумался. Дошдо, наверное, что второй раз перетряхнуть солому дело то не лишнее.  Потерь зерна в солому, стало быть, не будет.

- Молодец, Артём! - похвалил профессор. – Хорошо подготовился к заседанию. Все эти тонкости, и технологические, и конструктивные, получены тобой вместе с дипломом бакалавра?

- Да нет!  В университете нам об этом – ни слова. Это всё - из интернета. Воспользовался сайтом под названием Агросайт Николая Бугайченко, на котором есть статья – Механизация полеводства. На этом сайте очень много интересных и важных статей.

Артёмка! Какой вывод из нашего обсуждения мы, значица, можем сделать?

- 1-я, 2-я, 3-я и, частично, 4-я бригады специализируются на производстве семенной озимой пшеницы. А уборку то там ведут всё теми же Донами. В этих бригадах, Доны надо заменить Торумами! Так на Правлении колхоза я и предложу. На этом заседание объявляю закрытым.

         ЕВСЕЙ ДОБРЕЕВ

(Продолжение следует)

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА