Начало Статьи Об Авторе Написать

Как ковалась Великая Победа

Я 9 мая 2005 года возлагаю корзину с цветами к памятнику погибшим воинам в ВОВ, установленному в лицее № 10 г. Ставрополя

Сама по себе война – это итог, экзамен предварительно пройденного пути. Без   оценки этого пути невозможно  объяснить наши неудачи, особенно в начале войны, военные и бытовые неурядицы, имевшие место предательства со стороны рядового и командного состава и многое другое.  Кому, как не нам, непосредственным свидетелям и участникам строительства Советской власти, сказать народу правду  о трудовых и военных подвигах советского народа.  Нам это под силу, так как все это проходило на наших глазах, ко многому мы были сами причастны. К тому же, это в войну мы были солдатами и сержантами, а сейчас наши познания и образ мышления позволяет нам дать оценку всех прошедших этапов в жизни нашего общества с позиций непосредственных участников, а не с позиций стороннего наблюдателя, как это сейчас зачастую происходит.

 Первая мировая война была войной человека с человеком при помощи штыка, нагана и пулемета «Максим». Вторая мировая война уже была войной машин – самолетов, танков, орудий. Откуда у «лапотной» России взялось этих машин больше, чем в фашистской Германии со всеми ее сателлитами вместе взятыми? Этот вопрос правомерен еще и потому, что не смолкают обвинения в том, что фашистская армада встретила на своем пути безоружную Красную Армию. Безоружную? Тогда откуда же взялась вот та мощь, которая сокрушила гитлеровскую Германию?

Ныне  предлагается   не праздновать 7-го ноября, так как тогда была «не революция, а дворцовый переворот», и велась она, мол-де,  не за богатую жизнь народа, а против богатства и богатеев. Ведущий программы «Времена» на 1-м телевизионном  канале Владимир Познер считает, что можно этот день и праздновать, только назвать его «День траура». Все это – кощунство, беспросветная ложь. Рассказать правду о Гражданской и Великой Отечественной войне, обо всех этапах пройденного нашим народом социалистического пути развития надлежит нам, непосредственным участникам этих событий.

Мой отец, участник Гражданской, Финской и Великой отечественной войн, один из проводников  коллективизации,  профессиональный партийный работник  часто использовал меня в виде «боксерской груши» перед своими ответственными выступлениями. Так что я изложу не только свое, но и отцовское видение  всех  этих  событий.

В одной из своих бесед со мной отец   раскрыл ситуацию, сложившуюся в России после Февральской революции 1917 года. Эта революция – буржуазная. Она была выгодна лишь крупному капиталу и не смогла остудить революционного накала в российском обществе. Тучи новой революции сгущались над страной. К ней, новой революции, готовились не только большевики.

Какие планы были у Троцкого? Отец предложил мне прочитать один абзац из своего университетского конспекта (он закончил Харьковский коммунистический университет имени Артема). Читаю: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда даже самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева. Не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова – красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать  в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма. До животного состояния».

Здесь прозвучало слово «сионизма».  В этом разговоре отец еще раз мне напомнил, чтобы я не путал сионистов с евреями. Сионисты – это выродки трудолюбивого и талантливого еврейского народа, которые есть и у  других народов, включая и украинцев. В современных условиях это   ваххабиты – выродки мусульман.

Из-за рубежа   в помощь Троцкому был прислан  семитысячный отряд (естественно – не арабов). Они перекрасились в красный цвет. Троцкий  расставил их в армии,  милиции и в других властных  структурах, и они умышленно истребляли многих-многих невинных людей от имени Советской власти, чтобы вызвать ненависть к ней, и чтобы как можно больше народа  поддержали  троцкистов в планировавшейся ними будущей сионистской революции. Так что не трудно понять, кто виновен в ужасах Гражданской войны. Троцкий и его ставленники «честно» зарабатывали «теснейшие контакты» с «крупнейшими банкирами из-за океана».

Большевики воевали не против богатства и богачей, как это утверждаю сейчас некоторые горе-историки, а против тех, кто с оружием в руках восстал против Советской власти. А вот сам народ поддержал большевиков с их лозунгами: «Долой войну!», «Землю – крестьянам!», «Заводы и фабрики – рабочим!». И не просто поддержал, а с косами и вилами в руках совершил революцию.

Отец характеризовал начало 20-х годов как самый трагичный период: иностранная интервенция, неурожай и голод, распри народные, включая и вооруженное противостояние между отцами и сыновьями. Пережили. НЭП накормил Россию. Но на большее он, НЭП, не был способен. Обороноспособность России была туманной мечтой.

В декабре 1925 года на   X1V съезде партии сделан основной упор на создание тяжелой промышленности как основы индустриализации страны. Надо было восстанавливать фабрики, заводы…. Но где взять на это средства? С чего начинать? Вот как мне об этом рассказывал отец.

Тяжелым был 1928 год. Возникли хлебные трудности. Кулаки имели хлеб, но продавать его государству  отказывались.  К этому провоцировали троцкисты. Они настойчиво доказывали нереальность первого пятилетнего плана, ратовали за снижение темпов индустриализации, уменьшение капиталовложений в развитие тяжелой промышленности, призывали к свертыванию строительства колхозов и совхозов, настаивали на ослаблении наступления на кулака.

Большевиками было принято правильное решение: чтобы поднялась Россия и встала  не только с колен, но и твердо на ноги, необходимо начинать с реформирования села. Как его реформировать?

Бухарин ратовал за фермеризацию села по западному образцу. Большевики же предложили и отстаивали необходимость коллективизации села.  XV съезд партии  поддержал план Сталина на коллективизацию страны. Этому сопротивлялись кулаки, всеми силами и средствами поддерживаемые троцкистами. Они творили разбои, как сейчас это делают чеченские боевики.  Дальше терпеть козни кулачества было не просто невыносимо, но и преступно. Так возникла необходимость перейти к непосредственному раскулачиванию. Так что раскулачивание было насущной необходимостью.

Зачем нужна была коллективизация? Вот мнение моего отца. Колхоз с использованием конной тяги не давал особых преимуществ в повышении эффективности крестьянского труда.  Механизация  всех сельскохозяйственных процессов была насущной проблемой. Она и только она могла дать реальные средства для индустриализации страны. Заработали заводы, выполняя заказы села на производство машин,  в результате чего появились средства  для развития тяжелой промышленности. И все же основную роль в индустриализации страны сыграли МТС. С нынешних позиций добавлю: ельцинские реформы разорили и промышленность, и сельское хозяйство России, так что  сейчас не мешало бы вспомнить, как эту проблему решали большевики.

А можно ли было провести коллективизацию  иначе – не спеша? Несмотря на то, что коллективизация  была  кровавой, бескомпромиссной, с отлучением от земли самых грамотных и трудолюбивых крестьян – кулаков, все же  из нескольких зол выбрали меньшее, которое оказалось еще и спасительным в борьбе с коричневой чумой. По иному поступить, к сожалению,  история времени не отпустила. Уж больно лакомым куском была наша Родина, и ею полакомиться намеревался не только Гитлер.

Созданные МТС стали ключом, фундаментом и финансовым кошельком  индустриализации. В основе индустриализации страны лежала постройка фабрик и заводов, а не танков и самолетов. Только в  1939 году был принят мобилизационный план, по которому ставилась задача перевода нашей промышленности на производство военной продукции и подготовки людского запаса Красной армии к боевым действиям. Мой отец на армейских военных сборах был по времени дольше, чем на основной работе.  Весной  1941 года  он ушел на военные сборы,  оттуда  -  на фронт. Погиб при защите Киева.

А если бы начали производство военной  продукции раньше? Количество самолетов, танков и другого вооружения  у нас всеровно не хватило бы для  отпора до зубов вооруженной армаде фашистской армии. Но заводов то у нас  оказалось бы намного меньше, и в войну они не смогли бы дать Красной Армии необходимого вооружения. Так что линия большевиков на  приоритет тяжелой промышленности выдержала испытание временем и создала прочный фундамент нашей Великой Победы.

За две пятилетки была создана  мощная индустрия. За это время  были созданы новейшие образцы военной техники. Легендарный танк Т-34 - это ведь тоже детище Сталина. Ворошилов и его окружение настаивали на создании универсального танка, который по дороге ехал бы на колесах, а по бездорожью - на гусеницах. Но это же утопия. Даже тогда, когда  Т-34 своим ходом приехал из Челябинска на Красную Площадь, ворошиловцы не сдавались. Сталин сказал лишь четыре слова: «не будем мешать  ученым», чем и решил судьбу  лучшего танка 2-й мировой войны.

Как видим, без коллективизации не было бы и индустриализации, а, следовательно,   не было бы и Великой Победы. Гитлер маршем прошел бы, как и по Франции, по нашей Родине до Урала, Япония стала бы властительницей всей Азии, включая наши Сибирь и Дальний Восток. Страшно даже представить, что было бы дальше…

Сейчас обвиняют Сталина и в том, что он обезглавил Красную Армию. Да. Это правда. Обезглавил. Зачем? Почему?

К середине 30-х годов партия была практически расколота. Этот период я охарактеризую, как мне об этом рассказывал отец. Троцкисты создали свои партийные организации и газеты. Расколотыми оказались и все правоохранительные органы, включая и Красную Армию. В стране нарастала большая смута. И  это происходило в  период, когда гарь войны распространялась по всей Европе с необыкновенной скоростью. Воинствующий фашизм не только  заявил о своей амбиции править всем миром, но и начал активно действовать. Партия слишком долго уговаривала оппозиционеров не вредить делу социалистического строительства, и репрессии против них начались лишь тогда, когда дискутируемые вопросы перешли из области теории в практическую работу, когда выявились факты не просто непонимания линии партии, а уже началась непосредственная борьба за власть. Разоблачение троцкистов было особенно   важным шагом партии  в связи с нарастанием угрозы войны.  В этих условиях наличие широкой и  враждебной оппозиции, как в партии, так и в государственном аппарате, было смертельно опасно. Многие оппозиционеры не выступали против партии открыто, а действия свои прикрывали лозунгами защиты отечества. Вот потому то они и наносили наиболее ощутимые удары по Советской власти. Это они, находясь во властных структурах, репрессировали истинных борцов за Советскую власть и всех тех, кто старался разоблачить действительных врагов нашего народа. Так что среди репрессированных было множество невинных людей, особенно тех, кто активно защищал завоевания Октября. Немало среди репрессированных оказалось и тех, на кого, по личной злобе или науськиванию  троцкистов, «настучали» их недруги.

Репрессирован был и мой отец, но не совсем обычно. Вызвал его к себе секретарь Днепропетровского обкома партии Хатаевич и сразу же скомандовал: «Партбилет – на стол». Отец выполнил это распоряжение. Не выслушав никаких объяснений, партбилет он вернул и сказал, что его решение он передаст в райком партии. Его сняли с должности начальника райземотдела Васильковского района и направили… управляющим отделения  совхоза. После ареста Хатаевича, отец вновь стал востребованным.

Отец утверждал, что реально назревал государственный переворот.  Гражданским лидером был Бухарин, а военным – Тухачевский. Так что  репрессии троцкистов – это справедливое возмездие за их кровавые деяния  и в гражданскую войну, и во все  последующие годы, когда они организовывали всевозможные военные, экономические и политические диверсии.

Следовательно,  с нравственной стороны эти репрессии носили справедливый характер, а с политической, государственной точки зрения – это шаг к укреплению Советской власти и ее очищения от истинных врагов народа. В свою очередь - это шаг к  сплочению рабочих, крестьян, интеллигенции перед лицом нависшей военной угрозы. В  таких условиях монолитность нации – первейшая и главнейшая задача времени.

Напрашивается сравнение. В то сложное время Сталин  упредил государственный переворот, очистил страну от разной «нечисти», чем создал условия для нашей Великой Победы. Горбачев же не просто не предотвратил, а сам создал условия для развала СССР и победы ельцинской революции  с расстрелом Советской власти из танковых пушек.

Совершенно непонятно,  почему при напоминании о сталинских репрессиях руководство КПРФ стыдливо опускает глаза и не расскажет народу истинные реалии того сложного периода в жизни нашего народа.

Да, тогда под топор репрессий попали и невинные, но и не все виновники были обезврежены и они продолжали вредить, в том числе и в период Отечественной войны. Потому-то были и предательства большие и помельче, разные неурядицы, включая и бытовые, и много другого негатива.  А что же сейчас? Реабилитировали даже тех, кто был во главе готовившегося государственного переворота.

Как видим, в середине 30-х годов. Сталин  силовыми методами   создал в стране совершенно новую обстановку.  Правильно ли он поступил? Вот что написал по этому поводу  в одной из английских газет бывший посол США в СССР Дэвис: «Значительная часть  всего мира считала тогда, что знаменитые процессы  над изменниками  и чистки 1935-36 гг. являются возмутительными примерами варварства, неблагодарности  и проявлением истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников». Оценивая планы троцкистов того периода, Дэвис заключает, что «план этот имел в виду полное сотрудничество с Германией. В качестве вознаграждения участникам заговора  должны были разрешить  остаться на территории небольшого, технически независимого советского государства, которое должно было передать Германии  Белоруссию  и Украину, а Японии – приморские области и сахалинские нефтяные скважины». И это – оценка совсем не дружественного нам политика. Тот же Дэвис после ВОВ писал, что Сталин спас мир от надвигавшейся всемирной катастрофы. И это действительно так.

Так что линия большевиков на  приоритет тяжелой промышленности выдержала испытание временем и создала прочный фундамент нашей Великой Победы.

В конце ХХ века  в результате свершившейся  троцкистско-ельцинской революции мы потеряли не только былую советскую мощь, не только Украину и Белоруссию   но и поставили мир на грань катастрофы. В своем годовом послании 2005 года  президент Владимир Путин назвал развал СССР самой большой катастрофой ХХ века. Так что не случайно сейчас вновь возник образ Сталина, с именем которого связаны все победы нашего народа, в том числе и в Великой Отечественной войне. Мы шли в бой «За Родину, за Сталина!». И – победили!

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА