Начало Статьи Об Авторе Написать

Пустырник - папина трава

Пустырник сердечный - популярное народное средство от многих болезней. Пользуются ним, как говорят, «спокон веков». Он представляет собой многолетнее травянистое растение с четырехгранным, прямым, слабоветвящимся стеблем, черешковыми листьями с железистыми волосками на обеих сторонах, со светло-розовыми цветками и плодами в виде 4-х темно-бурых, шероховатых орешков. Растет по сорным местам, залежах, пустырях, по краям полей, у дорог, по обрывам, вблизи жилья, у дорог.

Препараты пустырника используют при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, гипертонии, кардиосклерозе, миокардиодистрофии, импотенции, астме и врожденных пороках сердца.

Если вы почувствовали сердцебиение, ослабли сокращения сердечной мышцы, повысилось кровяное давление, у вас головные боли, слабый пульс, аритмия, одышка, сердечные отеки, боли в сердце, подавленное настроение, раздражительность, нервное возбуждение, бессонница, нервное потрясение, истерия, испуг, горесть, депрессия, ослабла мужская сила, малокровие, болезненные менструации и их задержка, то за помощью обратитесь к пустырнику. Важное свойство препаратов пустырника - расширять кровеносные сосуды, что обеспечивает снижение кровяного давления.

Используют препараты пустырника и при легких формах базедовой болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических катарах толстых кишок, желудочных спазмах.

Пустырник следует предпочесть валериане и бромидам. Препараты пустырника совершенно безвредны, никаких нежелательных последствий не оказывают. Иногда ними пренебрегают из-за горьковатого привкуса.

Используют пустырник в виде сока, настоя, настойки, экстракта или порошка, принимая внутрь.
Сок смешивают со спиртом в соотношении 1:1 (для длительной сохранности) и принимают 3 раза в день по 30-40 капель за полчаса до еды. Можно сок и не смешивать со спиртом, а принимать по полчайной ложки на треть стакана теплой кипяченой воды также 3 раза в день за полчаса до еды. Желательно принимать сок с медом по вкусу.

Наиболее часто используют настой, который готовят так. Одну столовую ложку с верхом мелко нарезанного высушенного растения заливают одним стаканом горячего кипятка, закрывают крышкой, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 15 минут. После охлаждения процеживают и пьют по треть стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой можно готовить на три дня, храня его в холодильнике. Можно готовить настой и по упрощенной технологии. Залив пустырник кипятком, как и прежде, но посудину закутывают полотенцем или любой другой вещью, удерживающую тепло, и оставляют так настаиваться примерно 8 часов.

Настойку готовят, залив 10-12 столовых ложек с горой (50г) измельченной сухой травы 0,5 литра водки или спирта и настояв 7-10 дней. После процеживания принимают по 30-40 капель три раза в день за полчаса до еды. Настойка хорошо хранится в комнатных условиях длительное время.

Пустырник является превосходным медоносом с длительным цветением с июня по сентябрь. Мед с него сахарист, прозрачен, увесист, целебен.

Растет пустырник повсеместно вдоль дорог, заборов, по краям полей, в оврагах и других неухоженных местах обитания, то есть на пустырях, почему и назван пустырником. Однако сейчас заготавливать его у дорог опасно из-за накопления в нем токсических веществ выхлопных газов автомобилей. Верный способ использовать пустырник - вырастить самому.

Для посева пустырника надо заготовить семена в июле-августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть 8-9 лет. Так как пустырник представляет собой многолетнее растение, то на приусадебном участке или даче на одном месте может расти до пяти лет. Затем надо произвести посев на другом участке.

Пустырник сеют под зиму и весной. Предпочтение надо отдать осеннему севу за 7-10 дней до наступления постоянных заморозков. Вот только требуется тщательная подготовка поверхностного слоя почвы, так как семена заделать надо на глубину всего лишь 1-1,5см с шириной междурядий 45-60см при норме высева 0,6г на погонный метр рядка. При загущенных всходах весной ведется прореживание, оставляя между растениями 15см.

Для весеннего сева семена стратифицируют в течение 1-1,5 месяца. Для этого семена смешивают с песком в соотношении 1:4, хорошо увлажняют, засыпают в ящик слоем20-30 см и помещают в подвал или холодильник, где поддерживается температура 2-5 градусов тепла. Два-три раза в месяц проверяют, в случае необходимости - увлажняют, удаляют заплесневевшие семена. Ранней весной ведут посев так же, как и осенью.

При вегетации желательны подкормки минеральными удобрениями.

При защите пустырника от вредителей (клещи, цикадки, тли, клопы, совки) и болезней (мучнистая роса, пятнистость листьев) предпочитают использовать фитоцидные растения и, в первую очередь, чеснок.

При заготовке верхушки цветущих облиственных побегов срезают, когда 2/3 цветков нижней части соцветий зацветут, а верхняя часть находится в бутонах. Уборку лучше проводить утром после схода росы в сухую погоду. Сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, если стебли при сгибании ломаются с треском.

Срок годности высушенных растений до трех лет, а если перетереть и хранить в плотно закупоренной посуде, то и дольше.

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА