Начало Статьи Об Авторе Написать

Что слаще сахара – стивия

Pic

Стевия (Stevia Rebaudiana) представляет собой многолетнее вечнозеленое субтропическое растение в виде маленького сильно разветвленного кустика высотой 60-80 см с мочковатой, хорошо развитой корневой системой, простыми с парным расположением листьями и белыми мелкими цветками. В диком виде растет в приграничных районах Парагвая и Бразилии.

Стевию выращивают во многих странах. В Советский Союз это растение завез академик Вавилов, но широкого распространения стевия не получила, и даже сейчас является растением экзотическим.
В переводе с языка майя стевия - медовая. Согласно легенде американских индейцев племени Гуарани, так звали девушку, для которой судьба её народа, её земли оказались дороже собственной. За мудрость, преданность, чистоту и любовь к людям боги превратили ее в сладкий кустик - изумрудную траву, дарующую своему народу счастье, здоровье, вечную красоту и силу. Есть и другая версия - это растение названо в память о русском ботанике Х.Х.Стевене, основателе Никитского ботанического сада
Сырые листья Стевии и зеленый травяной порошок сухих листьев слаще столового сахара в 10-15, а очищенные экстракты невероятно сладкие - слаще сахара в 200-300 раз, и имеют еле заметную приятную горчинку.

Очищенный сахар фактически лишен пищевых выгод и, в лучшем случае, представляет пустые калории в диете, а в худшем вовлекает во множество разрушительных болезней. Стевия намного приятнее, чем сахар, и не имеет ни одного из нездоровых недостатков сахара.

В листьях Стевии имеются пряноароматические вещества, близкие по характеристикам ароматическим веществам кофе и корицы, сладкие вещества (дулькозид, ребаудиозиды, стевиозид), витамины В1, В2, С, Р, РР, F, В-каротин (провитамин А), флаоноиды (рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен), витамины макро- и микроэлемент (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром и др.). Наиболее важной составляющей является выделенный из листьев Стевии стевиозид, представляющий собой чистое белое кристаллическое вещество слаще сахара в 300 раз. Его листьях содержится до 10 процентов, он не вызывает никаких токсических эффектов. Стевиозид – это самый сладкий природный продукт.

Стевия обладает антибактериальным, тонизирующим, нормализующим уровень сахара в крови, жиропонижающим, противовоспалительным, противорадикулитным, сосудоукрепляющим, противоопухолевым, противохолестериновым, желчегонным, обменоукрепляющим действием.

Применяют стевию при следующих болезнях: воспалительные заболевания желудка и 12-перстной кишки, дисбактериоз в полости рта и передних звеньях желудочно-кишечного тракта, гипертония, гликемия, детские аллергические диатезы, дерматиты, диабет, ишемия, кариес зубов, ожирение, опухоли, панкреатиты, пародонтоз, расстройства сна, памяти и пищеварения, прыщи, себорея, стенокардия, экзема, язвы желудочно-кишечного тракта.

Стевию можно применять для профилактики сердечнососудистой системы, артериального давления, желудочно-кишечного тракта, застойных явлений в печени и желчном пузыре, кариеса, простудных заболеваний. Используют ее также для задерживания процессов старения, вредного воздействия окружающей среды, гармонизации всех систем организма, снижения "язвогенного" действия таблеток ацетилсалициловой кислоты, укрепления кровеносных сосудов, понижения в крови содержания холестерина, защиты клеток печени от попадающих в организм токсических веществ, восстановления нарушенных обменных процессов в организме, повышения уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости.

Стевиозид считается идеальным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, так как усваивается в организме без помощи инсулина. Он поставит заслон новым напастям, новым перегрузкам, новым сбоям в организме, старые болезни постепенно оставят организм, а новым вход туда будет закрыт. Стевиозид считается идеальным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечнососудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.

Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически ценных веществ, Стевия полезна лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион.

Наружно Стевию используют при дерматитах, себорее, при наличии небольших прыщей, раздражений, в чисто косметических целях для улучшения состояния кожи и предохранения эмали зубов от разрушения.

Достоинством Стевии является и то, что она полностью естественный травяной продукт, и, после тщательной проверки во множестве тестов во всем мире, было установлено, что она совершенно нетоксична.

Используют зеленые и сухие, включая измельчение в порошок, листья Стевии. Из них готовят настойку, настой, экстракт, сироп, чай.

Настойка. 50 г зеленых листьев Стевии залить полулитром водки, настоять 24 часа, отфильтровать, залить в бутылку и закупорить. Четверть чайной ложки настойки равноценна стакану сахара. При употреблении разбавлять чистой водой по вкусу.

Настой. 20 г зеленых листьев Стевии залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, перелить в нагретый термос, настоять 10-12 часов, процедить в стерилизованный флакон или бутылку. В термос с оставшимися листьями залить пол стакана кипятка, настоять 6-8 часов и полученный настой присоединить к первому. Настой менее сладок, чем настойка, так как при этом меньше извлекается сладких гликозидов. Настой хранить в холодильнике можно не более одной недели.

Экстракт. . Настойку медленно нагревать до полного испарения спирта, не доводя ее до кипения, При употреблении разбавлять чистой водой по вкусу.

Сироп. Настойку или экстракт при медленном нагревании, не доводя до кипения, выварить до концентрации сиропа. При употреблении разбавлять чистой водой по вкусу.

Чай. 1 г измельченного листа заварить полулитром кипятка, настоять 15-20 минут. Чай принимает светло-коричневый оттенок, имеет специфический, приятный вкус и запах и становится достаточно сладким. Через несколько часов он становится темно-зеленым. Пьют по мере надобности.

Свежие листья. Свежие листья Стевии срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения.
Сушеные листья. Листья Стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, 1,5 – 2 столовые ложки которого по сладости равноценны стакану сахара.

Свойства Стевии так же не ухудшаются и при нагревании, поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д.

Самые простые способы заготовки Стевии – это сушка и экстрагирование.
Возделывание Стевии

Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от сквозняков с температурой окружающей среды 22-28 градусов, так как Стевия – южное растение, и чем больше тепла и света она получит, тем будет слаще.

Стевия может произрастать на различных почвах, но лучше всего растет на легких (песчаных или супесчаных), рыхлых, со слабокислой (рН 5,5-6.0) реакцией. В тяжелые глинистые почвы необходимо добавлять песок, перегной, компост. Известкование почвы не рекомендуется.

Культивируют Стевию как растение открытого грунта, в теплице или как комнатное растение, размножая семенами рассадным способом, розетками листьев или черенкованием. Даже в наших южных условиях для открытого грунта выращивают рассаду с посевом семян в январе.

Посадку Стевии обычно рекомендуют вести в рассадные ящики с последующей пересадкой в отдельные емкости. Я этого не делаю при выращивании рассады любой культуры. Пересадка растений ведет к ухудшению их приживаемости, болезненному росту и запаздыванию с закладкой цветков. Посадку веду в отдельные стаканчики, в качестве которых использую пакеты из-под молока или кефира. Из каждого пакета делаю два стаканчика, разрезав пополам и прорезав их концы, чтобы получить их бездонными.

Почву для стаканчиков я готовлю особенную. Это следует учесть тем, кто решит выращивать Стевию как комнатное растение. Недопустимо использовать специальные почвенные смеси, которые приобретают в садовых магазинах для выращивания цветочных культур, так как в их основу принят торф, который действует на Стевию угнетающе. Земельную смесь я составляю из 2-х частей песка, 1 части хорошо перепревшего перегноя или компоста и одной части дерновой земли.

При составлении земляной смеси, уходе за рассадой и последующими вегетирующими растениями обычно рекомендуют применять комплексное минеральное удобрение. Я этого никогда не делаю, предпочитая использовать удобрение АVА, нормы внесения которого в 10 раз ниже обычных. По составу минеральных элементов AVA нет равных. Фосфор, калий, цинк, медь и еще десяток макро- и микроэлементов содержатся здесь в формах и пропорциях, наиболее подходящих для растений. В AVA нет азота, наличие которого в минеральном удобрении часто ведет к образованию нитратов и нитритов. Лучший азот - из органики. AVA из почвы не вымывается ни дождями, ни поливами, так как она растворяется только под влиянием корневых кислот, и «всасывается» растениями лишь в нужных им количествах. Гранулы AVA работают до 3 лет. И, главное, AVA обеспечивает выращивание экологически чистой продукции.

В один стаканчик я вношу пол чайной ложки AVA, и этого достаточно для нормального роста растения в течение всего года вегетации. При этом удобрение и почву хорошо перемешиваю.

Стаканчики с почвой устанавливаю на поднос размером 18 Х 40 см, изготовленный из алюминиевого или оцинкованного листа. Перед посевом почву в стаканчиках заливаю до полного насыщения влагой. В естественных условиях Стевия размножается только самосевом, поэтому ее семена укладываю по одному в стаканчик непосредственно на поверхность земляной смеси, и поднос накрываю прозрачной пленкой. Семена Стивии очень мелкие и при заделке их даже на самую мелкую глубину всходов не дают. Подносы устанавливаю на подоконник самого светлого окна и никогда не зашториваю, чтобы температура воздуха там была всегда выше 15 градусов, иначе рассада будет угнетенной, а то и вовсе пропадет.

Как только появятся ростки, немедленно включаю подсветку, в качестве которой использую экономичные лампы дневного света.

Когда рассада вырастет до упора в пленку, последнюю снимаю и первый раз поливаю теплой водой суточной отстойки. В дальнейшем поливаю раз в неделю.

Высаживаю рассаду в открытый грунт когда минует угроза весенних заморозков и дневная температура воздуха поднимется до 15-20 градусов тепла, предварительно проведя закалку традиционным способом. Расстояние между рядами принимаю 50-60 см, а между растениями 30-45 см.

Уход за посадками Стевии обычный – рыхление, уничтожение сорняков, своевременный полив.

В открытом грунте урожай обычно начинают убирать в начале цветения через 16-18 недель после посева. Именно в этот период в листьях Стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В оптимальных условиях с 1 кв. м посадок можно собрать урожай, который равноценен 7 кг сахара. Стебель растения срезают на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении. За сезон такую срезку ведут 2-4 раза.

При небольшом количестве вегетирующих растений Стевии, а также при выращивании в комнатных условиях свежие листочки можно срывать по мере надобности.

Хотя Стевия растение и многолетнее, но целесообразно осенью перед первыми заморозками пересадить в горшки емкостью 5-8 л, и всю зиму наслаждаться сладкими листочками. Если такой возможности нет, то корневища укладывают в ящики, засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей и хранят строго при температуре не выше +80С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +40С (а то вымерзнут почки) при влажности воздуха 80-85%. Подходящее место для хранения корневища Стевии, если нет подвала, - нижняя полка холодильника.

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА