Начало Статьи Об Авторе Написать

Пейте целебный иван-чай

Завораживающий вид имеет исключительно красивое растение высотой до полутора метров с собранными в высокие и длинные  кисти с лилово-пурпуровыми цветками, от которых глаз не отвести. Цветет с мая по сентябрь. Это – кипрей узколистный, чаще всего называемый иван-чаем. Растет он на порубках, лесных гарях, в сырых еловых и сосновых лесах, в подлесках, на лесных опушках,  вырубках, насыпях, просеках, пустырях,  по канавам и  обочинам дорог.

Кипрей Царская Россия экспортировала  в Европу под названием  «копорский» чай, поскольку его выращивали в селе Копоре Петербургской губернии. Он ценился в Европе благодаря  тонкому аромату, своеобразному вкусу и обладанию целебными свойствами.
 Пуховиком иногда называют иван-чай, так как  его семена имеют хохолок из длинных белых волосков, и когда плоды-коробочки раскрываются, то  в воздухе носится пух. В старину семенами  с пухом   набивали подушки.

Препараты кипрея обладают болеутоляющим (при воспалении слизистых оболочек), жаропонижающим, кровоостанавливающее, обволакивающим, противовоспалительным (особенно при язвенной болезни), противоопухолевым,  противосудорожным,  снотворным, успокаивающим (седативным) действием. Они способны улучшать процесс кроветворения и повышать  защитные  функции  организма. Применяют кипрей при аденоме простаты, бессоннице, болезнях ротовой полости, носоглотки, ангине и тонзиллите,    воспалениях уха, горла, носа и   мочеточников,   гастрите с повышенной кислотностью, головных болях, запорах, золотухе,  колитах, красном плоском лишае,  малокровии, нарушениях обмена веществ, неврастении, нейродермите,  нервном   переутомлении, опухолях, острых и хронических заболеваниях простаты, псориазе, роже и других острых воспалительных процессах, розовых угрях, солнечном дерматите, экземе,  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чай   кипрея  замедляет или совсем предотвращает увеличение простаты, что  может избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы.

В листьях кипрея содержатся алкалоид херофиллин, антоциановые и флавоновые соединения, витамин С (не менее, чем  в ягодах черной смородины), гиперозид (положительно влияющий на работу сердца), дубильные вещества, кумарины,  микроэлементы (марганец, цинк, медь железо,  никель,   титан,   молибден,   бор и др.), пектин, сахара,  слизь, таннины пирогалловой группы, фитостерины, хаминириевая кислота. В семенах иван-чая содержится до 45% пищевого масла.

Все части кипрея узколистного используют как в целебных, так и в пищевых целях. Корневища сладкие, их можно есть и сырыми, и вареными. Сладиной отдает и все растение.  Из листьев и побегов   готовят целебные препараты, а также используют  для приготовления  витаминных салатов, настоев, настоек, чая и порошка, из корневищ делают муку и пекут лепешки. Противопоказаний применения кипрея нет.

Обычно рекомендуют каждый листочек кипрея помять пальцами и скрутить в трубочку, как это делают при приготовлении хороших сортов чая, чтобы повысить целебные свойства за счет  комбинированного действия танинов и слизи. Я предпочитаю ферментировать кипрей иначе. За день  до заготовки участок обязательно поливаю. Свежесрезанные цветочные кисти длиной 15-25 см по одной 2-3 минуты катаю  между ладонями, чтобы выделился сок.  Влажную траву сразу же укладываю в полиэтиленовый пакет и 8-10 часов выдерживаю при температуре 22-25о  для протекания  процесса  ферментации.  Затем в тени помятую траву расстилаю тонким слоем,  немного провяливаю и сушу в духовке при температуре 100°. Высушенную траву  перетираю руками и храню в герметической посуде до 3-х лет.

Заготавливаю кипрей в два-три приема - после каждого отрастания новых верхушечных веточек.

Чтобы получить семена, я несколько кустиков кипрея не обрезаю. Семена созревают неодновременно. В сухую осень семена практически не образуются.

Семена  сею осенью с междурядьями 30-40 см, заделывая  их на глубину 3-4 см. Весной   между растениями в ряду оставляю 20-25 см. Уход за посадками обычный.

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА