Венок лавровый – это нам понятно. А вот в Древней Греции головы
победителей спортивных соревнований покрывали венками не из благородного
лавра, а из сельдерея. Им украшали храмы и жилища в дни народных
празднеств, изображали на монетах. Авецина назвал сельдерей греческой
петрушкой. За какие заслуги?
В первом тысячелетии нашей эры семена сельдерея попали в среднюю
Азию из Ирана. В Россию сельдерей был завезен лишь в Х VIII веке.
Сельдерей, он же сельдерей пахучий, используют сейчас, прежде всего,
как пряно-вкусовое растение в виде ароматной добавки к различным
блюдам. Хотелось бы, чтобы на сельдерей смотрели куда шире – как
на лечебно-диетическое средство. Он этого заслуживает.
Сельдерей – двулетнее растение, имеет три разновидности – листовую,
черешковую и корневую. Наибольшее распространение имеет сельдерей
листовой, реже – корневой, и лишь в последние годы стал появляться
и черешковый.
В сельдерее имеются аминокислоты, гликозиды, витамины С, В 1, В
2, РР, Е, V (противоязвенный), аспарагин, холин, уксусная и масляная
кислоты, форокумарины (обладающие противораковой актитвностью), сахара,
пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железа и другие
полезные вещества. Наиболее ценные листовые и черешковые сорта, которые
богаче корневых по витамину С в 4 раза, а по каротину в 40 раз. В
корневом сельдерее по каротину и витамину Е листья богаче корней
в 5 раз. Наиболее богаты эфирным маслом плоды, в которых его содержание
доходит до 6 %.
В питании используют и листья, и корни сельдерея. Листья используют
ограничено в салатах из смеси ряда салатных культур. Именно поэтому
на дачах и приусадебных участках широкого распространения листовой
сельдерей не получил и используется главным образом как ароматная
добавка-приправа.
Корневой сельдерей выращивают мало просто по незнанию. Но он в
питании должен занять такое же место, как морковь.
Общеизвестно, что поваренная соль – это белый яд для сердечно-сосудистой
и нервной систем, почек, собственно для всего человеческого организма,
и в то же время не имеет никакой питательной ценности. Сельдерей
же в своем составе имеет натрий не минеральный, как в поваренной
соли, а органический и, не влияя отрицательно на жизнедеятельность
человека, способствует улучшению вкусовых качеств пищи, в которую
добавляют сельдерей. Особенно важно включение сельдерея в рацион
пожилых людей благодаря его способности улучшать водно-солевой обмен
организма и выведению из него шлаков.
Как лекарственное растение сельдерей обладает антиаллергическим,
антисептическим, ранозаживляющим, тонизирующим, легким слабительным,
мочегонным и болеутоляющим действием. Он усиливает физическую и умственную
работоспособность, благоприятно действует на сон, эндокринную и нервную
системы. Его применяют при болезнях печени и почек, подагре, аллергической
крапивнице, дерматитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной
болезни, сахарном диабете, при ожирении. Сельдерей улучшает аппетит
и пищеварение, полезен при гастритах, язвенной болезни и хронических
колитах, применим для нормализации обмена веществ. Он имеет способность
поднимать общий тонус организма, усиливать физическую и умственную
работоспособность.
При водянке и запорках, при болезнях печени и почек, подагре, аллергической
крапивнице и дерматитах назначают водный раствор корней и листьев.
При болезненных менструациях эффективен водный настой семян.
Сельдерей благоприятно действует на сон, эндокринную и нервную
системы.
При алкоголизме рекомендуется употреблять свежий сок корней.
При сердечно-сосудистых заболеваниях 1 столовую ложку измельченных
корней сельдерея залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настоять
в течение 4 часов в посуде с плотной крышкой, процедить. Полученный
настой перед едой пить теплым, по треть стакана 3 раза в день.
При мочекаменной болезни применяют отвар из семян сельдерея. Для
приготовления отвара 2 чайных ложки семян залить 1 стаканом кипятка
и кипятить на слабом огне в течение получаса. Пить по 2-3 столовые
ложки 2-3 раза в сутки.
Особенно полезен настой корней сельдерея при ишемической болезни
сердца.
При сахарном диабете используют отвар листьев или корней сельдерея.
Для этого 15-20 г мелко измельченных листьев или такое же количество
измельченных корней залить стаканом воды и на слабом огне листья
кипятить 15 минут, а корни – 30 минут. Пьют после остывания процеженный
отвар по полстакана 3-4 раза в сутки.
Как наружное средство настой корней и листьев применяют для быстрого
заживления гнойных ран и язв, обмывая им поврежденную кожу. Можно
к пораженным местам прикладывать свежие измельченные листья. С этой
же целью можно использовать мазь, которую готовят из растертых в
кашицу листьев сельдерея и свежего растительного или сливочного масла.
В диетотерапии сельдереем лечат ожирение и нервные болезни благодаря
благотворному влиянию на нервную и эндокринную системы, улучшая тем
самым процессы обмена веществ.
При приготовлении бессолевых диетических блюд добавление сельдерея
улучшает вкусовые качества и обогащает приготовленные блюда витаминами,
минеральными веществами, фитонцидами.
Следует учитывать, что сельдерей способствует притоку крови к половым
органам, что у мужчин повышает потенцию, а у женщин разжигает страсть,
почему может применяться в комплексном лечении ложных форм импотенции.
Однако сельдерей противопоказан кормящим мамам, так как способствует
снижению молоковыделения.
В народной медицине рекомендуется использовать водный настой или
отвар семян, корней, листьев и черешков. Настоянное на сельдерее
вино также является лечебным, так как помогает при мочеиспускании,
отрыжке, при болезнях нервов, подреберья. Желательно употребление
сельдерея в профилактических целях. К тому же сельдерей локализует
дурной запах изо рта.
На каждой даче и приусадебном участке следует выделить значительную
по площади грядку под корневой сельдерей, и небольшую – под листовой
сельдерей. Гурманы могут выращивать и черешковый сельдерей. Корневой
сельдерей надо обязательно выращивать в рассадной культуре даже в
южной зоне, иначе трудно получить нормальный урожай корней. Посев
на рассаду производят да два-три месяца до высадки в грунт по любой
технологии, но лучше – в отдельных стаканчиках.
Высадку рассады в грунт ведут вслед за ранней капустой. Лучшим
предшественником являются томаты, огурцы, капуста.
Заморозки до 5-6 градусов растениям не страшны.
Корневой сельдерей сажают с междурядьями 45-60 см и в ряду через
20-15 см, листовой – примерно в два раза гуще, а черешковый – разреженно
по схеме 40 х 50 см.
Уход за посадками обычный – рыхление междурядий, подкормка удобрениями,
уничтожение сорняков, умеренный полив, особенно корневого сельдерея.
Есть еще одна особенность ухода за черешковым сельдереем – он требует
обязательного окучивания во второй половине лета для получения нежных
светлых черешков.
Уборку сельдерея на зелень ведут по мере необходимости – листья
будут отрастать постоянно. Листья корневого сельдерея срывать не
следует, так как это отрицательно отразится на урожае корней. Корни
убирают во второй половине лета выборочно по мере потребности, а
осенью – полностью. Нестандартные корни используют для зимней выгонки
зелени, а нормальные хранят в подвале в песке или сушат, порезав
на небольшие части. Сухие корни можно измельчить и растереть в порошок.
Обрезанные с корней листья также заготавливают впрок – консервируют
или сушат.
В герметичной таре допустимый срок хранения продукции из сельдерея
– до 3-х лет.
|