Начало Статьи Об Авторе Написать

Сельдерей - ароматный лекарь

Венок лавровый – это нам понятно. А вот в Древней Греции головы победителей спортивных соревнований покрывали венками не из благородного лавра, а из сельдерея. Им украшали храмы и жилища в дни народных празднеств, изображали на монетах. Авецина назвал сельдерей греческой петрушкой. За какие заслуги?

В первом тысячелетии нашей эры семена сельдерея попали в среднюю Азию из Ирана. В Россию сельдерей был завезен лишь в Х VIII веке.

Сельдерей, он же сельдерей пахучий, используют сейчас, прежде всего, как пряно-вкусовое растение в виде ароматной добавки к различным блюдам. Хотелось бы, чтобы на сельдерей смотрели куда шире – как на лечебно-диетическое средство. Он этого заслуживает.

Сельдерей – двулетнее растение, имеет три разновидности – листовую, черешковую и корневую. Наибольшее распространение имеет сельдерей листовой, реже – корневой, и лишь в последние годы стал появляться и черешковый.

В сельдерее имеются аминокислоты, гликозиды, витамины С, В 1, В 2, РР, Е, V (противоязвенный), аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, форокумарины (обладающие противораковой актитвностью), сахара, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железа и другие полезные вещества. Наиболее ценные листовые и черешковые сорта, которые богаче корневых по витамину С в 4 раза, а по каротину в 40 раз. В корневом сельдерее по каротину и витамину Е листья богаче корней в 5 раз. Наиболее богаты эфирным маслом плоды, в которых его содержание доходит до 6 %.

В питании используют и листья, и корни сельдерея. Листья используют ограничено в салатах из смеси ряда салатных культур. Именно поэтому на дачах и приусадебных участках широкого распространения листовой сельдерей не получил и используется главным образом как ароматная добавка-приправа.

Корневой сельдерей выращивают мало просто по незнанию. Но он в питании должен занять такое же место, как морковь.

Общеизвестно, что поваренная соль – это белый яд для сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, собственно для всего человеческого организма, и в то же время не имеет никакой питательной ценности. Сельдерей же в своем составе имеет натрий не минеральный, как в поваренной соли, а органический и, не влияя отрицательно на жизнедеятельность человека, способствует улучшению вкусовых качеств пищи, в которую добавляют сельдерей. Особенно важно включение сельдерея в рацион пожилых людей благодаря его способности улучшать водно-солевой обмен организма и выведению из него шлаков.

Как лекарственное растение сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим, ранозаживляющим, тонизирующим, легким слабительным, мочегонным и болеутоляющим действием. Он усиливает физическую и умственную работоспособность, благоприятно действует на сон, эндокринную и нервную системы. Его применяют при болезнях печени и почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, сахарном диабете, при ожирении. Сельдерей улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах, применим для нормализации обмена веществ. Он имеет способность поднимать общий тонус организма, усиливать физическую и умственную работоспособность.

При водянке и запорках, при болезнях печени и почек, подагре, аллергической крапивнице и дерматитах назначают водный раствор корней и листьев.

При болезненных менструациях эффективен водный настой семян.

Сельдерей благоприятно действует на сон, эндокринную и нервную системы.

При алкоголизме рекомендуется употреблять свежий сок корней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях 1 столовую ложку измельченных корней сельдерея залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настоять в течение 4 часов в посуде с плотной крышкой, процедить. Полученный настой перед едой пить теплым, по треть стакана 3 раза в день.

При мочекаменной болезни применяют отвар из семян сельдерея. Для приготовления отвара 2 чайных ложки семян залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне в течение получаса. Пить по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в сутки.

Особенно полезен настой корней сельдерея при ишемической болезни сердца.

При сахарном диабете используют отвар листьев или корней сельдерея. Для этого 15-20 г мелко измельченных листьев или такое же количество измельченных корней залить стаканом воды и на слабом огне листья кипятить 15 минут, а корни – 30 минут. Пьют после остывания процеженный отвар по полстакана 3-4 раза в сутки.

Как наружное средство настой корней и листьев применяют для быстрого заживления гнойных ран и язв, обмывая им поврежденную кожу. Можно к пораженным местам прикладывать свежие измельченные листья. С этой же целью можно использовать мазь, которую готовят из растертых в кашицу листьев сельдерея и свежего растительного или сливочного масла.

В диетотерапии сельдереем лечат ожирение и нервные болезни благодаря благотворному влиянию на нервную и эндокринную системы, улучшая тем самым процессы обмена веществ.

При приготовлении бессолевых диетических блюд добавление сельдерея улучшает вкусовые качества и обогащает приготовленные блюда витаминами, минеральными веществами, фитонцидами.

Следует учитывать, что сельдерей способствует притоку крови к половым органам, что у мужчин повышает потенцию, а у женщин разжигает страсть, почему может применяться в комплексном лечении ложных форм импотенции.

Однако сельдерей противопоказан кормящим мамам, так как способствует снижению молоковыделения.

В народной медицине рекомендуется использовать водный настой или отвар семян, корней, листьев и черешков. Настоянное на сельдерее вино также является лечебным, так как помогает при мочеиспускании, отрыжке, при болезнях нервов, подреберья. Желательно употребление сельдерея в профилактических целях. К тому же сельдерей локализует дурной запах изо рта.

На каждой даче и приусадебном участке следует выделить значительную по площади грядку под корневой сельдерей, и небольшую – под листовой сельдерей. Гурманы могут выращивать и черешковый сельдерей. Корневой сельдерей надо обязательно выращивать в рассадной культуре даже в южной зоне, иначе трудно получить нормальный урожай корней. Посев на рассаду производят да два-три месяца до высадки в грунт по любой технологии, но лучше – в отдельных стаканчиках.

Высадку рассады в грунт ведут вслед за ранней капустой. Лучшим предшественником являются томаты, огурцы, капуста.

Заморозки до 5-6 градусов растениям не страшны.

Корневой сельдерей сажают с междурядьями 45-60 см и в ряду через 20-15 см, листовой – примерно в два раза гуще, а черешковый – разреженно по схеме 40 х 50 см.

Уход за посадками обычный – рыхление междурядий, подкормка удобрениями, уничтожение сорняков, умеренный полив, особенно корневого сельдерея. Есть еще одна особенность ухода за черешковым сельдереем – он требует обязательного окучивания во второй половине лета для получения нежных светлых черешков.

Уборку сельдерея на зелень ведут по мере необходимости – листья будут отрастать постоянно. Листья корневого сельдерея срывать не следует, так как это отрицательно отразится на урожае корней. Корни убирают во второй половине лета выборочно по мере потребности, а осенью – полностью. Нестандартные корни используют для зимней выгонки зелени, а нормальные хранят в подвале в песке или сушат, порезав на небольшие части. Сухие корни можно измельчить и растереть в порошок. Обрезанные с корней листья также заготавливают впрок – консервируют или сушат.

В герметичной таре допустимый срок хранения продукции из сельдерея – до 3-х лет.

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА