Наибольшее распространение имеют следующие корнеплодные культуры: морковь,
свекла и пастернак. Убирая эти культуры, одновременно очень важно обеспечить
надлежащую хранимость их.
Уборка моркови. Не спешите с выкопкой корней. Невызревшие корнеплоды плохо
хранятся, в них меньше накапливается важнейшего пищевого элемента - каротина,
а также ценнейших биологических катализаторов – ферментов. При температуре
воздуха выше 15 градусов происходит интенсивное накопление каротина, сухих
веществ, сахаров и ферментов.
Выкапывать обычно рекомендуют садовыми вилами, чтобы не повредить корнеплоды.
Существо не в том, чем копать, а как копать. Можно и лопатой, особенно
длиннокорневые сорта, но копать так, чтобы был вверх поднят разрыхленный
слой почвы вместе с корнеплодами, которые я выбираю обязательно вручную за ботву. Часто именно
зубья вил наносят повреждения, вследствие чего патогенные микроорганизмы
проникают вовнутрь, вызывая заболевания корнеплодов в процессе их хранения.
Что делать с ботвой? Часто рекомендуют выбранные корнеплоды на несколько
дней оставить на почве, дескать, питательные вещества при лежке перейдут
из ботвы в корни. Не делайте этого, так как при этом, наоборот, происходят потери
и массы корнеплодов и питательных веществ в них. Ботву удаляют, как только
почва на корнеплодах немного обсохнет.
Как удалять ботву? Чаще всего рекомендуют это делать «выкручиванием»
ее руками или обрезать, оставляя черешки небольшой длины. Я поступаю
иначе. Обрезаю головки корнеплодов ножом по линии спящих глазков, то есть срезаю верхнюю
часть головки на глубину 2-3мм. В таком случае не возникает прорастания ботвы при
ее хранении. Ведь известно, что поближе к весне на необрезанных корнеплодах
начинает бурно расти ботва, которая не только снижает массу корнеплодов, но и резко
ухудшает питательную ценность моркови. После обрезки ботвы корнеплоды заношу
в сарай на несколько дней для опробкования срезов, чем обеспечивается длительное
хранение их.
Что делать с прилипшей к корням почвой? Часто ее соскабливают тупой
стороной ножа. Не делайте этого. Корнеплоды моркови не имеют прочных
покровных тканей, они при этом легко повреждаются, что резко ухудшает их хранимость.
Я предпочитаю после обрезки ботвы корнеплоды хорошенько промыть в воде и затем
дать несколько часов для их просушки. Здесь надо иметь в виду еще одно
обстоятельство. Большинство ценнейших питательных веществ, особенно ферментов, располагаются
в покровных тканях корнеплодов. А как часто при использовании в пищу морковку
очищают, срезая этот ценнейший покровный слой.
Как хранить корнеплоды моркови? Часто рекомендуют хранить в ящиках,
пересыпая их песком. Это – давно отживший и неоправданный сегодня
способ. Можно, как иногда рекомендуют, хранить в полиэтиленовых мешках с отверстиями
для аэрации воздуха. Я храню корнеплоды в куче (отсеке погреба) насыпом высотой
50-70 см, сверху накрыв их полиэтиленовой пленкой. Воздухообмен
необходимой интенсивности происходит через переднюю боковую незакрытую
пленкой поверхность корнеплодов.
Уборка столовой свеклы. Интенсивный рост и накопление питательных
веществ в корнях столовой свеклы происходит вплоть до температуры воздуха в
ночное время 2-3 градуса. Поэтому столовую свеклу убирают после уборки моркови.
Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови.
Обрезаю я головки корнеплодов конусообразно, по поверхности спящих глазков, на
глубину 2-3мм. После обрезки ботвы корнеплоды заношу в сарай на несколько дней для
опробкования срезов, чем обеспечивается длительное хранение их.
Храню их в отсеке рядом с морковью, укрывая их сверху полиэтиленовой пленкой.
Уборка пастернака. Интенсивный рост и накопление питательных
веществ в корнях пастернака происходит даже при небольших ночных заморозках. Поэтому
эту культуру я убираю в последнюю очередь.
Особенностью уборки пастернака является то, что ряд сортов
в момент уборки имеют длину корнеплода до полуметра, и,
что часто бывает, если посадки оказались разреженными. Во время уборки я выбираю несколько
стандартных корнеплодов, и сразу же сажаю их в почву для получения собственных семян
в следующем году, подрезав ботву с оставлением черешков высотой 5-6см.
Ботву корнеплодов пастернака так же, как и столовой свеклы,
обрезаю конусообразно по поверхности спящих глазков. Но на некоторых корнеплодах, особенно
с ветвистыми корнями, обрезку веду конусом не наружным, а внутренним. После
обрезки ботвы корнеплоды для опробкования срезов заношу в сарай на
несколько дней, чем обеспечивается длительное хранение их.
Храню корнеплоды пастернака так же, как и столовой свеклы
с той лишь разницей, что более тщательно укрываю их полиэтиленовой пленкой, так как между ними
оказывается много воздуха, отрицательно влияющего на хранимость их.
|