Сейчас многие сады дачников находятся в запущенном состоянии, и значительно постарели. Как их, говоря образно, окультурить?
Надо иметь в виду, что при посадке молодых деревьев вместе с увеличением размера кроны повышается урожай их плодов. Затем наступает определенная стабилизация. В последующем деревья начинают стареть. Их урожай вначале незаметно, а в последующем начинает резко падать. Наступает еще одна беда – деревья становятся высокими, раскидистыми, усложняется уборка урожая, происходит затенение большой площади земли и, главное, нормально опрыскать такие деревья практически невозможно. Сады превращаются в рассадник вредителей и возбудителей болезней.
И что же делать? В таких садах обычно рекомендуется проводить снижение кроны и уменьшение ее ширины. Для этого предлагается через каждые 2-3 года укорачивать длину всех основных ветвей на 1-2 метра. Однако после такой обрезки кроны начинается бурный рост новых веток и, особенно, волчков. Вследствие этого размер деревьев уменьшается очень медленно, а урожай плодов снижается значительно.
Почему? Главная причина этого заключается в том, что в природе роста деревьев всегда наблюдается определенное равновесие между вегетирующей системой и корнями. При резком уменьшении размера кроны это равновесие нарушается. Кроны стало меньше, а мощность корней осталась прежняя, рассчитанная на «кормление» необрезанного дерева. Вот потому то и наблюдается бурный рост кроны после каждой обрезки деревьев. Получается, что крону обрезкой снизили, а через несколько лет вновь выросла она почти до прежнего уровня. И всю работу приходится начинать сначала. Но и это еще не все. Листочков стало меньше, поэтому и корневая система начинает отмирать. Надо учесть, что при таком способе снижения кроны эффект чувствительный можно получить не менее, чем через 10 лет. Да к этому времени деревья окажутся столь старыми, что потребуется их выкорчевка и посадка нового сада. Беда еще и в том, что все эти годы будет наблюдаться невысокий урожай плодов.
И как же быть? Омолаживающую обрезку надо вести не только кроны, но и корневой системы. Делать это рационально в два этапа. При этом надо учесть, что деревья со свободно растущей кроной обрезают несколько иначе, чем деревья, сформированные по шпалерному принципу. Существенная разница заключается в том, что в первом случае первый этап обрезки ведут со стороны междурядий, а во втором – между деревьями в ряду. Омолаживать деревья желательно в год ожидаемого хорошего урожая плодов, т.е. при закладке большого количества плодовых почек. Начинать омолаживающую обрезку лучше осенью перед перекопкой почвы в междурядьях, или, в крайнем случае, весной, но пораньше, до распускания почек. При этом омолаживание косточковых культур имеют свою особенность – обрезать их крону осенью нельзя, так как неизбежно произойдет заболевание деревьев камедетечением. В год омолаживания деревьев на одной их стороне обрезают полускелетные ветви 2-4-го порядка ветвления с тщательной обработкой мест среза. При этом у деревьев с семенным подвоем, вне зависимости от способа формирования, обрезанная крона должна иметь высоту не более 3-х метров и распространяться в сторону от центра дерева не более чем на 2 метра. Если же деревья на клоновом подвое, то, в зависимости от типа подвоя, омолаживающую обрезку надо вести более глубокую, особенно шпалерного сада, снижая высоту кроны вплоть до 2-х метров, а ширину – до полутора- двух метров.
А что делать с корнями? Одновременно с обрезкой кроны ведут обрезку и корневой системы. Со стороны обрезанной кроны на расстоянии 2-3 метра от центра дерева на семенном подвое и 1-2 метра – на клоновом подвое, прокапывают траншею шириной 50-70 сантиметров и глубиной в три штыка лопаты. Длина траншеи должна быть равной ширине обрезанной кроны. Траншею можно прокопать и по полуокружности вокруг ствола дерева. Срезы корней, для ускорения зарастания ран и отрастания корешков, зачищают острым ножом. Траншею заполняют смесью хорошей плодородной почвы, органики, минеральных удобрений и золы. Засыпка выкопанной траншеи такой обогащенной питательными веществами почвенной смесью очень полезна, так как под старыми деревьями почва сильно истощена и утомлена.
А вторую часть деревьев так и оставляют необрезанной? Да нет. Дальнейшая технология омолаживания такова. На 2-й год вырезают на кольцо примерно половину выросших волчков. В течение последующих 2-х – 3-х лет из остальных, наиболее сильных и равномерно расположенных волчков, формируют новую малогабаритную крону. Когда вновь сформированные ветви заплодоносят, что бывает через 2-4 года, таким же образом омолаживают и вторую сторону деревьев. В последующие годы уход за омоложенными деревьями заключается в такой ежегодной обрезке, которая обеспечит поддержание нужной их ширины и высоты. Эту же технологию можно применить и в садах, поврежденных морозом или градом.
|