Сейчас на дачах и приусадебных участках в пристенной культуре возле домов и домиков выращивают несколько кустов неукрывных сортов винограда с шпалерной формировкой кроны. Этим обеспечивается потребность семьи в винограде.
Не являясь квалифицированными специалистами, многие виноградари, особенно начинающие, обрезку ведут верхушек всех побегов подряд, не разделяя их на лозу плодоношения и сучек замещения, а весенне-летний рост пускают на самотек, без выполнения необходимых зеленых операций. В этой статье я обращу внимание лишь на две важных операции – прищипку побегов и разрежение гроздей ягод.
Своевременное прищипывание побегов увеличивает урожай текущего года, улучшает закладку плодоносных почек на побегах для урожая будущего. При этом на полторы-две недели прекращается рост побегов, в результате чего органические вещества, вырабатываемые листьями, в больших количествах поступают к соцветиям, уменьшается осыпание цветков и завязей, увеличивается число ягод, средний вес гроздей и урожай кустов. Эта операция особенно важна для сортов, имеющих рыхлые грозди, а также для сортов, склонных к избыточному осыпанию цветков.
Время прищипывания имеет первостепенное значение. Его надо провести за 2-3 дня до цветения. Как более раннее, так и более позднее прищипывание малоэффективны.
Прищипывание верхушек ведут лишь на плодоносящих побегах. Этот прием состоит в удалении верхушек с двумя-тремя недоразвитыми листочками, как это показано на рисунке.
Разрежение гроздей ягод особенно важно для десертных (столовых) сортов. Этой операцией обеспечивается поступление всех питательных соков к меньшему количеству гроздей, что способствует увеличение их веса, повышению потребительских качеств ягод прежде всего за счет повышения сахаристости. При этом потери урожая оказываются незначительными, а то и вовсе вес одной грозди бывает даже больше, чем будущих двух.
Я на каждом плодоносящем побеге сорта Русский ранний оставляю лишь по одной грозди вместо обычно формирующихся двух. Даже на сорте Фестивальный, на побегах которого обычно формируется по три, а то и четыре грозди, всеровно оставляю лишь одну. Лишние грозди вырезаю ножницами.
|