Начало Статьи Об Авторе Написать

Американская смородина

 У  дачников сейчас появилась совершенно  новая культура - американская смородина. В Америке, на ее родине,  имеется один сорт - Сладкоплодная Миссури. Распространенна она и в среднеазиатских республиках, особенно в Узбекистане.    Четыре года и у меня растут   пять  кустов  этой смородины.

Представляет собой эта смородина  кустарник высотой до 1,5 метра с раскидистыми аркообразными побегами.  Цветы -   зеленовато-желтые колокольчики.  Плоды диаметром около 10 мм, при созревании меняют окраску от красной до черной. Они богаты витаминами и сахарами.  Вкус ягод   напоминает  черную смородину. Созревают плоды в конце июня - начале июля, не осыпаются и могут висеть на ветвях до октября.

Выведением новых сортов смородины американской  занимаются  во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получены сорта с оригинальным строением куста и изящными гофрированными листьями.

Являясь неприхотливой культурой к почвам американская смородина зимостойка, отличается поздним цветением, позволяющим ей не попадать под ранневесенние заморозки, устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит обрезку, легко размножается отпрысками, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Растущий у меня четырехлетний куст этой смородины с девятью стволиками развалился во все стороны,  полностью оголил свою середину и занимает место площадью 4 кв.м. Поэтому я его «окольцевал»  двумя проволочными обручами. И всеровно  аркообразные ветви свисают далеко во все стороны. Следовательно,  при расположении кустов рядами междурядья должны составлять 2-2,5 м, а расстояние между кустами – 1,5 м.  

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА