Откуда пришла земляника
Земляника является одной из первых ягод, которой пользовалось человечество. Семена ее найдены при раскопках среди предметов, относимых к каменному веку.
Земляника была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с лечебной целью еще за 2000 лет до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали Плиний Старший, Авецина, Ибн-Сина, поэты Вергилий, Овидий и др. В сочинениях Гиппократа, Галена есть сведения об использовании земляники в качестве эффективного лекарственного средства при простудных заболеваниях.
Как культурное растение земляника появилась в XV веке, а как круплоднодная садовая земляника – в начале XVIII века. В течение двух столетий разводили отборные формы лесной земляники, распространенной по всей Европе. Некоторые из них и поныне интересуют садоводов благодаря ремонтантности, т. е. способности цвести и плодоносить дважды в течение лета. В XVI в. появилась культура клубники. Однако ни лесная земляника, ни клубника не получили широкого распространения из-за мелких ягод. Новая история земляники началась в 1714 г., когда в Парижский ботанический сад был завезен из Чили ранее неизвестный вид земляники. Через 6 лет путем гибридизации чилийского и виргинского видов земляники появились первые сорта садовой крупноплодной земляники. С этого времени она стала быстро распространяться по всему свету, в том числе и у нас. Одним из старейших сортов садовой земляники, завезенных в Россию, был сорт Виктория. Впоследствии это слово стало обозначать не столько сорт, сколько саму садовую землянику. Ее и теперь во многих местах называют викторией. Иногда садовую землянику называют клубникой, но это неправильно. Европейская клубника - самостоятельное растение, близкое землянике, но отличающееся двудомностью, выносом цветков над листвой, особым ароматом ягод и другими признаками. Англичане называют землянику и клубнику соломенными ягодами, так как под кусты подстилают солому, чтобы ягоды не пачкались.
Земляника по праву занимает видное место среди ягодных культур. Она содержит много ценных питательных и целебных веществ и витаминов.
Виды земляники и клубники
Земляника и клубника относятся к семейству розоцветных. Из 45 видов земляники и клубники в истории культуры этих растений наибольшее значение имели следующие.
Земляника лесная. Распространена в лиственных и хвойных лесах. Цветки обоеполые. Плоды очень мелкие, красные, с семянками на поверхности. Это родоначальница ремонтантных сортов, не имеющих производственного значения, но представляющих некоторый интерес для приусадебных участков и дач. Ремонтантность обусловливается способностью растений формировать цветковые почки в течение всего лета.
Клубника. Имеется несколько видов клубники, произрастающих в лесах и на лугах Европы и Азии. Они отличаются от земляники лесной большей величиной ягод, нежностью мякоти, меньшей кислотностью, лучшим вкусом и ароматом. Европейские виды клубники - двудомные растения: одни из них имеют только женские цветки, другие - мужские. Цветоносы длиннее листьев. Клубника восточная имеет обоеполые цветки. В настоящее время клубника вытеснена из культуры садовой земляникой.
Земляника садовая. В диком виде не встречается. Возникла, как полагают, в результате скрещивания чилийской и виргинской земляники. К ней относятся все крупноплодные сорта. Это многолетнее травянистое, розеточное, хорошо ветвящееся растение семейства розанных. Листья очередные, длинночерешчатые, тройчатые, овальные или яйцевидные. Молодые стебли, листья и цветоносы опушенные. Растение имеет органы вегетативного размножения - усы. Лепестки цветков белые или слегка желтоватые. Плоды - ложные ягоды образуются из разросшегося цветоложа, на поверхности которого находятся многочисленные семянки. Ягоды различаются по массе, форме, окраске, срокам созревания, плотности мякоти и химическому составу.
Земляника - растение универсальное, ее можно использовать без отходов - плоды, листья, цветки, корневища.
Свежая земляника полезна с хлебом и без хлеба, с молоком и без молока, с медом и сахаром. Землянику сушат, перерабатывают на сиропы, кисели, варенье, джемы и другие продукты.
Земляника - очень популярное лекарственное средство. Ее свежие плоды являются прекрасным диетическим витаминным продуктом, особенно для детей. Ягоды земляники чрезвычайно вкусны и ароматны. С лекарственной целью используются плоды, реже листья и корневища.
Цветки земляники обоеполые, имеют тычинки и пестики, растения однодомные. У одних сортов хорошо развиты и тычинки и пестики; такие цветки называются совершенными, они могут опыляться собственной пыльцой. У других сортов пестики развиты хорошо, а тычинки недоразвиты. Такие цветки называются несовершенными
Рост куста происходит за счет развития из пазушных почек новых рожков. Они повторяют тот же цикл развития, т. е. в первый год развивают укороченные вегетативные побеги, на которых образуются листья и закладываются пазушные и цветковые почки. На второй год новый рожок дает цветоносный побег.
Такой порядок роста земляники приводит к резкому увеличению числа рожков. Степень ветвления зависит от сорта. У сильно ветвящихся сортов четырехлетние растения имеют до 20-30 рожков. С возникновением нового рожка возникают и молодые корни.
Корневая система земляники располагается в почве неглубоко и состоит из светлых растущих, всасывающих корней, и темных - проводящих.
Поверхностное распределение корневой системы земляники требует поддержания почвы в чистом и рыхлом состоянии в течение всего вегетационного периода. Особенно важным является ранневесеннее и послеуборочное рыхление.
Наибольшее количество растущих корней располагается на глубине до 20—30 см. Весенний рост корней начинается на 8—10 дней раньше появления новых листьев и происходит за счет запасов, отложившихся в предшествующем году.
Ко времени цветения у земляники образуется мощная корневая система с большим количеством корневых волосков. Вторичный активный рост корней земляники начинается вскоре после окончания плодоношения. Он связан с образованием корней на новых рожках и продолжается до наступления холодов.
Наиболее критическим периодом в развитии куста земляники является вторая половина лета, т.е. период после окончания плодоношения. В это время происходит активное развитие новых рожков и новой корневой системы, отложение запасов питательных веществ в корневище, закладка цветковых и вегетативных пазушных почек. Неблагоприятные условия роста в этот период, чeм бы они ни были вызваны (недостатком питания, влаги, истощением куста, повреждением болезнями и вредителями) приводят к резкому снижению урожайности в следующем году.
Пищевые и целебные свойства земляники
Причиной широкого и разнообразного применения земляники в народной медицине является обильное содержание в ней разнообразных полезных веществ.
Плоды содержатмного витамина С, витаминов группы В, витамины Р, РР, Е, К, каротин, винную, лимонную, малоновую, салициловую, фумаровую, фолиевую, фосфорную, хинную, яблочную, янтарную кислоты, а также сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза), пектины, фитонциды, дубильные вещества, антоцианы, пектиновые вещества, эфирные масла и многие другие биологически активные вещества, имеются соли алюминия, бора, брома, ванадия, йода, калия, кобальта, кремния, магния, меди, молибдена, натрия, никеля, селена, стронция, фосфора, хрома, цинка и особенно много железа и кальция. По содержанию кальция и окиси железа плоды земляники занимают первое место среди плодов таких растений, как черника, малина, крыжовник, слива, смородина, апельсин. В них железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде. Аромат ягод определяется наличием большого количества летучих веществ (спиртов, альдегидов, кетонов, кислот, эфиров и др.)
Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавоноидов.
Листья земляники содержат флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин), эфирное масло, дубильные вещества, пектины, следы алкалоидов, кислоты (хлоргеновую, фумаровую, кофейную, салициловую, хинную, глюкороновую), витамины В, С, каротин.
В цветках обнаружен рутин.
В корневищах найдено много дубильных веществ и солей железа.
Земляника - одна из лучших целебных ягод. Ценность ее в том, что она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду, незаменима для всех, кто нуждается в диетическом питании. Плоды употребляют не только свежими, но замороженными и переработанными (варенье, компоты, соки и др.).
Плоды земляники — не только прекрасный продукт, но и отличное, проверенное многими поколениями лекарство. Народная медицина рекомендует ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях почек, авитаминозах. И свежие плоды, и их водный настой, а также настой листьев применяют при общем упадке сил, малокровии, при болезнях печени и желчных путей, при маточных кровотечениях, желтухе, рахите, геморрое.
Для детей, особенно ослабленных после болезни, полезны свежие ягоды с молоком и сахаром , как питательное и общеукрепляющее средство.
Плоды земляники способны понижать кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе.
Землянику употребляют при образовании камней в печени. Свежие ягоды земляники помогают и при головных болях, заболеваниях горла и других воспалительных процессах, при бронхиальной астме.
Сок ягод и сами раздавленные ягоды - хорошее косметическое средство для смягчения кожи, а также лечения экземы, небольших ран, лишаев. Для этой же цели может служить водный настой листьев в виде примочек и компрессов.
Корневища и корни земляники благодаря содержанию дубильных веществ могут быть с успехом использованы как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство.
Листья растения обладают теми же свойствами, что и корни, а также антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, применяются при заболеваниях женских половых органов, чрезмерных менструациях, подагре, мочекаменной болезни, являются хорошим противоцинготным средством. Сок листьев замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки.
Плоды, листья и корневища земляники обладают потогонным, мочегонным и противолихорадочным свойствами, а поэтому с давних времен применяются в народной медицине при простудных заболеваниях, болезнях почек, почечнокаменной болезни, при заболеваниях печени, гастритах, энтеритах, воспалении желчных путей, при болезнях селезенки.
Свежие плоды земляники, употребляемые в больших количествах, являются прекрасным средством при склерозе сосудов, гипертонии, колитах, язве желудка, и особенно подагре, почечных и печеночных камнях. Считают, что земляника обладает свойством «растворять» и выводить печеночные камни и не допускать образования новых.
Танины и флавоноиды обусловливают применение листьев и ягод при диарее, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, ночных потах, наружно - при геморрое, мокнущих ранах.
В водные настои из ягод и листьев переходят фитонциды земляники, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Поэтому настоями полощут горло при ангине, охриплости голоса, запахе изо рта. Примочки делают к больным глазам, к шишкам геморроя, к гнойным ранам, нарывам.
Свежие и распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому заживлению.
Целебными свойствами обладает как садовая, так и дикорастущая земляника. Но дикорастущие виды земляники дают более действенные лечебные препараты, нежели садовые.
Противопоказания использования земляники
Некоторые люди не переносят землянику. При употреблении ее ягод у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд, покраснение кожи, сыпь, головокружение, тошнота и другие признаки аллергии. Особенно часто эти явления встречаются среди детей и женщин. Поэтому рекомендуется употреблять ягоды с медом, молоком или йогуртом. При индивидуальной непереносимости земляники ее ягоды не употребляют или употребляют в малом количестве. Если эти симптомы постоянны и не исчезают, то следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу, который назначит противоаллергические средства.
Как использовать землянику
Для лечения сахарного диабета готовится сбор: листьев земляники - 60 г, листьев черники обыкновенной - 100 г, цветков липы - 40 г, цветков коровяка обыкновенного - 30 г. 2 столовые ложки сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в теплом месте 4 - 6 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день после еды.
При гастроэнтеритах, энтеритах, колитах, сопровождающихся поносом, воспалениях печени и селезенки, мочекаменной болезни и кожных сыпях применяют отвар и настой корневищ земляники. Одну столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение часа, процеживают, доливают кипяченой водой до исходного объема и принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день
При желчно-каменной болезни, болезни селезенки, гастритах, бронхиальной астме, нервных припадках и бессоннице, в качестве лечебных клизм при геморроидальных кровотечениях, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, а также при нагноениях в ротовой полости и горле, раке гортани, при зловонном запахе изо рта применяют чай из высушенных листьев земляники (3 г листьев заваривают 400 г кипятка и принимают этот чай в течение дня глотками).
При лечении гастрита, колита, цинги, зоба и как кровоочистительное средство при фурункулезе, сахарном диабете, ожирении, бронхиальной астме пьют свежий сок ягод по 4 -6 столовых ложек натощак
Наружно используют кашицу ягод. Растертую землянику намазывают на чистую материю и прикладывают к местам, пораженных экземой, псориазом, лишаем, золотушными струпьями, на гнойные раны, прыщи.
Для придания коже бархатистости и свежести смазывают лицо перед сном кашицей из ягод, обавляя при жирной коже взбитый белок, а при сухой - по чайной ложке растительного масла, сметаны и крахмала.
При гипертонии хорош отвар сушеных плодов: 2 столовые ложки ягод залить 1 стаканом горячей воды, покипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 1 час, затем процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
При образовании камней в печени съедают по полстакана ягод 6 раз в день в течение 10—15 суток. При склонности к камнеобразованию в мочевыделительной системе необходимо периодически принимать отвар из сушеных плодов и листьев земляники: 15- 20 г плодов и листьев заварить, как чай, в 1 стакане кипятка, покипятить 5 -10 минут, пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.
При геморрое отвар листьев применяют для клизм и обмываний (1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить). При подагре, моче- и желчнокаменной болезни 1 столовую ложку ягод и листьев земляники лесной заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При заболеваниях женских половых органов, чрезмерных менструациях 1 столовую ложку листьев земляники лесной залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять в течение 6-8 часов, процедить и принимать по полстакана ежедневно.
При запущенных формах экземы берут спелые ягоды, насыпают на марлю или чистую холщовую ткань, растирают и прикладывают к пораженному участку кожи 3-4 раза сроком на 6-8 часов.
Ягоды употребляют и при изгнании глистов: солитёра, власоглавов, остриц, круглых. Для изгнания солитёра едят лук с селедкой, а потом 3 кг ягод земляники в день. Так поступают 2—3 дня. Лучше употреблять землянику лесную.
Земляника в косметике
В косметических целях используют ягоды земляники, из сока и мякоти которых готовят маски, лосьоны, воду для кожи лица.
Удаление пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи:
- протирание кожи лица чистым соком ягод;
- протирание кожи лица соком ягод, смешанным с глицерином.
Разглаживание морщин любой кожи:
- протирание морщинистой кожи лица каждый вечер на протяжении 20-30 дней лосьоном из четверти стакана клубничного сока, 0,5 г мелкого порошка салициловой кислоты, стакана водки и четверти стакана огуречного сока.
Разглаживание морщин сухой кожи:
- протирание морщинистой кожи лица каждый вечер на протяжении 20-30 дней лосьоном из четверти стакана сока ягод, 0,5 г мелкого порошка салициловой кислоты, стакана вина и четверти стакана огуречного сока.
Профилактика любой кожи:
- протирание по утрам кожи лица лосьоном из размятых ложкой и отжатых через тонкую ткань 250 г свежих ягод, щепотки соды, нескольких капель водки и четверти стакана молока; смывают через 10 минут водой комнатной температуры;
- маска на предварительно смазанное жирным кремом лицо на 15 минут 2-3 раза в неделю из 100 г спелых ягод и столовой ложки крахмального клейстера; смывают прохладной водой;
- протирание кожи лица кусочком льда из замороженного сока ягод, через 15-20 минут обмывают лицо холодной водой и наносят питательный крем.
Придание любой коже лица свежести и бархатистости:
- маска на 15—20 минут из сока ягод, наложенная на предварительно очищенное лицо; смывают прохладной водой и смазывают питательным кремом;
- маска на 20-30 минут кашицы из растертых ягод, молока и вареного картофеля; смывают теплой водой;
- маска из чайной ложки земляничного сока, чайной ложки малинового сока и 4 столовых ложек сырого молока; марлю, сложенную в три слоя (с отверстиями для рта, носа и глаз), смочить, наложить на лицо и держать до тех пор, пока она не высохнет;
- три растертые ягоды смешать с чайной ложкой меда; эту массу вбить пальцами в кожу предварительно очищенного лица; через 15-20 минут смыть теплой водой; сухую кожу смазать питательным кремом.
Придание сухой и нормальной коже лица свежести и бархатистости:
- маска на 15-20 минут из сока ягод, наложенная на предварительно очищенное и смазанное жирным кремом лицо; смывают прохладной водой и смазывают питательным кремом;
- маска на 10-15 минут из чайной ложки сока ягод и растертого желтка куриного яйца; смывают сначала теплой, потом холодной водой;
- маска на 10-15 минут из чайной ложки сока ягод, растертого яичного желтка, по чайной ложке растительного масла и сметаны, а для густоты - ячменная мука или хлеб; смывают слабым чаем;
- маска на 20 минут из столовой ложки растертых ягод и половины желтка куриного яйца, муки или крахмала; смывают сначала теплой, а затем холодной водой.
- маска на 10-15 минут из нескольких спелых ягод, растертых со столовой ложкой творога, чайной ложкой оливкового или прокипяченного на паровой бане и отстоянного подсолнечного масла; смывают сначала теплой, а затем холодной водой;
- маска на 10-15 минут из 2-3 спелых ягод, столовой ложки кефира, сыворотки, простокваши или творога, 2 чайных ложек желтка куриного яйца, пшеничной муки; смывают сначала теплой, а затем холодной водой;
Придание очень тонкой и чувствительной коже
лица свежести и бархатистости:
- маска на 10-15 минут из двух чайных ложек сока ягод, по чайной ложке творога и жидкого меда; смывают холодной водой.
Придание сухой, увядающей коже лица свежести и бархатистости:
- фруктовый крем из 2 столовых ложек растертых ягод, 2-3 столовых ложек растопленного костного мозга, по чайной ложке меда и растительного масла; нанося на лицо крем добавлять по каплям столовую ложку камфорного спирта.
Придание дряблой, увядающей сухой с пигментными пятнами коже лица свежести и бархатистости:
- маска на 10-15 минут из 2-3 спелых ягод и столовой ложки сметаны; смывают водой комнатной температуры.
Придание сухой шелушащейся коже лица свежести и бархатистости:
- маска на 20 минут из 2-3 спелых ягод, чайной ложкой сметаны или жирного крема, чайной ложки меда; смывают теплой водой.
Для освежения и отбеливания жирной кожи лица:
- маска на 15-20 минут из четверти стакана сока ягод, четверти стакана молока; покрыть махровым полотенцем; после снятия маски лицо промокнуть полотенцем и смазать кремом.
- маска на 15-20 минут из 2 чайных ложек кашицы ягод и взбитого белка куриного яйца; перед маской лицо смазывают соком ягод; смывают холодной водой.
Какой сорт земляники лучше
При возделывании земляники очень важно правильно подобрать сорта. Помимо их продуктивности и сроков созревания надо учитывать и другие показатели, например зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и болезням, качество ягод. Обычно ранние сорта созревают на 10-15 дней раньше среднеспелых, однако урожайность ранних сортов зачастую невысокая. Поэтому их сажают немного. Среднеспелые сорта высокоурожайны, и под них отводят примерно половину посадок. Остальная площадь используется под размещение сортов позднего срока созревания.
Для того чтобы обеспечить равномерное поступление урожая и удлинить сроки получения ягод, нужно выращивать 3-4 сорта разных сроков созревания.
Сейчас к сортам земляники предъявлены повышенные требования. Наряду с урожайностью, высокой сопротивляемостью неблагоприятным воздействиям внешней среды, они должны быть устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям, обладать высокой способностью к хранению и транспортировке. Качественными считаются плоды крупные, блестящие, хорошо окрашенные, с плотной мякотью, с поверхностным расположением семянок, ароматные, транспортабельные, пригодные к переработке.
Сортов земляники отечественной и иностранной селекции очень большое количество и их перечислить в статье невозможно, да и не нужно. У многих дачников есть свои любимые сорта. Я постоянно слежу за новинками и проверяю в своих условиях выращивания. Так поступать рекомендую всем.
Предшественники земляники
Посадку следует вести после овощей, особенно ранней капусты, огурцов, салатов, луковичных цветов (тюльпанов, крокусов, гиацинтов), которые рано освобождают участок и дают возможность в благоприятное время провести предпосадочную обработку ночвы и посадку рассады.
На приусадебном участке или даче в качестве предшественника земляники хороши салат, шпинат, укроп, петрушка, редис, сельдерей, лук, чеснок, морковь, столовая свекла, ранние сорта белокочанной капусты, а при отсутствии нематод - бобовые культуры (овощной горох, фасоль). Но если в почве обнаружены нематоды, то бобовые растения использовать нельзя, поскольку они служат промежуточным хозяином этого опасного вредителя.
На участках, где последние четыре года росли картофель, томаты, баклажаны, перец, землянику сажать не следует, так как после этих предшественников она поражается вертициллезным и фузариозным увяданием, больные растения большинства сортов увядают и погибают.
Не следует размещать землянику после огурцов и некоторых цветочных культур (астра, лилия, гладиолус) из-за возможного заражения стеблевой нематодой.
Нежелательно сажать землянику после раскорчевки многолетних насаждений, особенно малины, смородины и косточковых культур, так как велик риск развития корневых гнилей.
Некоторые садоводы совместно выращивают ряд культур. Вот некоторые примеры:
1) земляника - петрушка - томат. Новые посадки земляники ведут в две строки. Весной высевают три ряда петрушки (по краям и в центре). В среднем ряду петрушки через 1 метр размещают томаты. Петрушка предохраняет землянику от улиток, томаты - от муравьев, блошек и некоторых других насекомых;
2) земляника - томат - шпинат - кресс-салат - укроп - петрушка - чабер. Новые посадки земляники ведут в две строки. Весной сажают овощи. Томаты располагают посредине, по ряду с укропом. Первым собирают кресс-салат, затем шпинат, укроп. Замечено, что земляника, выращенная рядом со шпинатом, не так быстро снижает урожайность. Однако соседство земляники с томатами весьма рискованно: обе эти культуры поражаются вертициллезным, фитофторозным и фузариозным увяданием.
3) я новые посадки земляники также веду в две строки, осенью сажаю озимый чеснок, а после его уборки высеваю дайкон на корень.
Подготовка почвы под посадку земляники
К почве земляника малотребовательна. Она хорошо растет и плодоносит на почвах всех основных типов. Главное, чтобы они были водо- и воздухопроницаемыми, с достаточным запасом питательных веществ и не переувлажненными.
Земляника не выносит засоленных и щелочных почв, предпочитая почвы слабокислые с рН не ниже 5,3, но лучше рН 5,8-6,0. Почву надо известковать, если ее кислотность ниже рН.5,3. Известь следует вносить под предшествующие культуры за 1-2 года до посадки земляники, так как при внесении извести непосредственно под посадку ухудшается приживаемость растений. Негашеную известь предварительно гасят. Известь обычно вносят на глубину обрабатываемого слоя почвы.
Почва до посадки земляники должна хорошо осесть, поэтому перекопку надо делать заблаговременно - для весенней посадки с осени, для осенней примерно за 3-4 недели до высадки растений. Нельзя сажать землянику на свежеподготовленной почве, так как при ее оседании корни у рассады оголяются. Необходимо, чтобы участок был без гребней и впадин, поэтому перед посадкой почву тщательно разделывают и прикатывают.
Выращиваем рассаду земляники
Где брать посадочный материал? Иметь маточный участок? Иметь 4-5-ти летний севооборот с разновозрастными по плодоношению кустами? Можно и так. Но я поступаю по иному - использую следующие технологии.
Первые две-три розетки (лучше только одну первую) от мощных усов высокоурожайных кустов укореняю в зарытые здесь же полиэтиленовые стаканчики диаметром 4-5 см и высотой 8-10 см, а сам ус прищипываю для предотвращения образования новых розеток. Как только рассада хорошо укоренится, отрезаю ус от маточного куста, чтобы он не истощался и дал в следующем году нормальный урожай. Эту рассаду, выбрав погожее нежаркое время, в 1-2-х месячном возрасте пересаживаю на постоянное место, предварительно хорошо увлажнив почву в стаканчиках, что позволяет беспрепятственно освободиться от них. Такая рассада уже в следующем году дает приличный урожай плодов. Но эта технология трудозатратная, и не у каждого дачника найдется для этого и время и желание. Иногда у меня рассада растет просто в почве, но пересаживаю ее на постоянное место вместе с комом земли, предварительно хорошо увлажнив почву.
В последние годы применяю другую технологию - посадку рожками. Участок с 4-х летними кустами использую как маточную плантацию. Выкапываю самые мощные кусты земляники и разделяю их на отдельные рожки. При этом использую рожки лишь 1-2-летние (наружные, со светлыми корнями). Маточные рожки (с темными корнями) плохо укореняются и потом плохо плодоносят. Урожай от растений, выросших из рожков, не только не уступает, но, зачастую, и превосходит его, в сравнении с растениями, посаженными в тот же срок обычной рассадой из усов без укоренения в стаканчиках. Эта технология является самой удобной для сравнительно «занятых» дачников. Вот только посадки земляники из рожков требуют частых и своевременных поливов в засушливые периоды.
Рожками можно закладывать плантацию в любое время, но все же предпочтение надо вести посадку сразу же по окончании плодоношения земляники.
Можно проводить заготовку рассады земляники и по любой другой известной технологии, которую дачники уже освоили и убедились в ее надежности.
Оздоравливаем рассаду земляники
Как быть, если сорт понравился, но растения заболели некоторыми болезнями, включая нематоду? Для этого я из первых двух-трех розеток хорошо укоренившуюся рассаду выбираю из почвы, промываю в теплой воде, и веду термическое обеззараживание. При этом в 40-литровую кастрюлю укладываю 40-50 растений (примерно одно растение на один литр воды) и из газовой водонагревательной колонки резиновым шлангом с металлическим наконечником наливаю горячую воду (с постоянным небольшим сливом) необходимой температуры: 47° против стеблевой нематоды в течение 15-20 минут, 48°С - против нематоды земляничной с экспозицией 13-15 минут и при температуре 52°С против обеих нематод в течение 5-7 мин. Активное время обработки рассады отсчитываю с момента достижения указанной температуры воды в кастрюле. За температурой воды внимательно слежу с помощью термометра, так как при температуре ниже отмеченной эффект обеззараживания окажется недостаточным, а при ее завышении резко снижается приживаемость рассады вплоть до ее полной гибели.
После этой термотерапии растения охлаждаю в течение 10-15 мин. в воде с температурой 10-20°С, в которую для профилактики добавляю один из фунгицидов.
Подобное обеззараживание можно вести в двух кастрюлях, вставленных одна в другую с двумя разделительными деревянными брусками по их дну. Нагревание воды в обеих кастрюлях (в меньшей с рассадой) производят на газовой плите или другом источнике тепла.
Оздоровленная таким способом рассада хорошо приживается и обеспечивает высокий урожай.
Омолаживаем посадки земляники
Омолаживание проводят сразу после плодоношения. Срезают надземную часть растений острой лопатой, которую при этом ставят почти горизонтально. Из спящих и боковых почек корневища образуются новые побеги, из оснований которых вырастают новые придаточные корни. Новая надземная часть омоложенных растений сильнее ветвится, увеличивается на 40-60% количество новых придаточных корней, урожайность омоложенных растений значительно повышается.
При омолаживании важно, чтобы растение не было вырвано с корнями - корневище должно быть оставлено в почве. Таким образом, омолаживается все растение, и надземная часть, и корневая система. Если растение срезано на высоте 1-2 см от поверхности почвы, омолаживания не произойдет, так как корневая система не претерпевает изменений
У меня участок под земляникой небольшой, поэтому я лопату не использую, а острым секатором обрезаю каждый рожок на высоте 0,5-2 см.
Посадка рассады земляники
Высаживать рассаду земляники можно в любое время от ранней весны до поздней осени. Хороший результат дает весенняя посадка, если провести ее рано, до наступления жаркой погоды с иссушающими ветрами. Можно применять и летнюю посадку с расчетом уже на следующий год получить хороший урожай. Послепосадочный период в этом случае потребует частых поливов растений и рыхлений почвы. При осенней посадке наблюдается высокая приживаемость рассады и минимальный уход за растениями.
Какой же срок посадки предпочесть?
При весенней и осенней посадках участок в течение целого сезона имеет очень незначительную отдачу, так как урожай ягод слишком мал. Нормальный урожай получают лишь через год.
При летней посадке имеется возможность применения двухурожайной технологии как на вегетирующей плантации, так и на вновь закладываемой. Рассаду при этом выращивают из первых розеток вегетирующих растений.
Сорта одинакового срока созревания лучше всего размещать на участке рядом - это благоприятно для перекрестного опыления и удобно для сбора урожая. Дело в том, что некоторые сорта земляники самоплодные, то есть обеспечивают урожай при самоопылении. Некоторые сорта, хотя и имеют двуполые цветки, только частично самоплодные, и они повышают свою продуктивность при перекрестном опылении, их нужно обязательно группировать по срокам созревания и рядом располагать лучшие опылители и взаимоопылители. Но есть сорта с однополыми цветками, которые завязывают ягоды только при перекрестном опылении. Эти сорта нужно высаживать обязательно вместе с сортами-опылителями.
Технологий посадки несколько: однолетняя и многолетняя культуры, широкополосная и узкополосная, кустовые однострочная, двухстрочная и трехстрочная, шпалерная, с укрытием почвы светонепроницаемым материалом. Испытал я все эти технологии и пришел к выводу, что на дачах и приусадебных участках землянику лучше всего культивировать кустовым двухстрочная способом на грядках шириной 1,2-!,4 м с дорожками между ними. У меня дорожки выложены из камней, которые я сдвигаю при перекопке почвы.
Между растениями, в зависимости от сорта, в ряду оставляют 20-30 см, между рядами - 60-75 см. Растения в таких условиях хорошо развиваются и дают высокие урожаи. Кустовой способ исключает загущения посадок, а вместе с ним и заболевания грибными болезнями. Кроме этого при такой технологии выращивания земляники имеется возможность на этом же участке земли одновременно вести совмещенные посевы некоторых других культур. У меня в междурядьях кустовых двустрочных посадок обычно вначале растет озимый чеснок, а затем – дайкон.
Непосредственно перед посадкой почву выравнивают и рыхлят на глубину 6-8 см. Затем, в зависимости от выбранной схемы, делают бороздки и поливают их.
При посадке корни обычно не укорачивают и лишь слишком длинные (более 7 см) подрезают, чтобы не мешали посадке. Необходимо следить за тем, чтобы корни заглублялись вертикально, поскольку только при таком положении по всей их длине образуются обрастающие корешки. Если некоторые корни загнулись, то они отмирают, в результате чего растения хуже приживаются и медленнее развиваются.
Высаживая рассаду, следят, чтобы верхушечная почка («сердечко») находилась на уровне почвы. Чрезмерное ее заглубление замедляет рост растений. При мелкой посадке оголяются и подсыхают корни, что также приводит к нарушению ростовых процессов.
При посадке в жаркую, сухую погоду для уменьшения испарения и лучшей приживаемости растений нижние листья у них следует удалить, оставив один верхний развернувшийся лист.
После посадки почву вокруг растений хорошо уплотняют и поливают. Сразу после посадки растения оправляют, освобождая заглубленные и уплотняя выпирающие «сердечки». Высаженные растения поливают и, при возможности, мульчируют.
Полив посадок земляники
Сразу после посадки рассаду необходимо хорошо полить, что будет способствовать более плотному прилеганию земли к корням. Поливать надо осторожно, слабой струей, чтобы не выбить посаженные растения из земли Лучше всего поливать из лейки или дождеванием.
Поливы вегетирующей земляники следует проводить напуском по бороздам. Часто и небольшим количеством воды поливать землянику не следует, так как слабые поливы способствуют развитию поверхностной корневой системы. За весь вегетационный период проводится 10-12 поливов, а поздней осенью ведется влагозарядковый полив.
В летнее время иногда можно полив провести в виде дождевания. Он способствует повышению влажности воздуха и очищению листьев от пыли. В весеннее время (в период цветения и созревания ягод) полив дождеванием проводить не следует из-за повышенной заболеваемости посадок мучнистой росой.
Земляника не переносит переувлажнения почвы. В условиях избыточной влажности и недостатка воздуха в почве снижается интенсивность роста, ослабляется процесс закладки и дифференциации цветковых почек, снижается морозоустойчивость.
Важно обеспечить благоприятные условия влажности почвы в наиболее ответственные фазы роста и развития земляники, определяющие ее высокую продуктивность.
Ранней весной, в начале цветения, желательно поливать ночью, чтобы не повышать относительную влажность воздуха, как один из приемов борьбы с серой гнилью.
Поливы перед уборкой урожая и в период уборки положительно влияют на размер плодов, но снижают урожай следующего года на 5-10 %.
После уборки урожая и до конца лета полив должен быть очень умеренным, потому что в этот период он слишком усиливают рост листьев, уменьшая закладку цветков и обуславливая снижение урожая следующего года на 15-25%.
Удобрение посадок земляники
Земляника щедро отзывается на хорошую заправку почвы органическими удобрениями, особенно навозом или компостом. Но применять навоз непосредственно перед посадкой земляники нецелесообразно, так как с ним заносится большое количество семян сорняков. Поэтому навоз лучше вносить под предшественник. На малоплодородных почвах перед посадкой вносят минеральные удобрения. Дозы внесения удобрений предопределяются плодородием почвы.
Следует учесть, что азотное удобрение лучше всего вносить весной, до того, как растения тронутся в рост, т. е. до начала вегетации, а фосфорное и калийное - после цветения и осенью, перед закладкой растениями цветочных ночек. Азот нужно вносить осторожно, так как в почве его обычно содержится много, а земляника на избыточное внесение азота отзывается чрезмерным разрастанием листьев, без повышения урожайности ягод. Растения при этом «жируют», меньше образуют цветочных почек, при этом плохо продуваются, что ведет к загниванию поспевающих ягод.
Микроудобрения и ростовые вещества применяют в период цветения, опрыскивая вегетирующие растения. Хорошие результаты дает применение иммуноцитофита для повышения сопротивляемости растений к серой гнили и белой и бурой пятнистости в сроки: 1-е опрыскивание в период начала обособления бутонов, а второе – через две недели, то есть в конце цветения.
Землянику, посаженную на хорошо заправленной удобрениями почве, первые два года можно не удобрять.
Уход за посадками земляники
После окончания плодоношения земляники происходит активное развитие у нее новых рожков и новой корневой системы, отложение запасов питательных веществ в корневище, закладка цветковых и вегетативных пазушных почек. Чтобы в следующем году получить весомый урожай плодов, потребуется соответствующих уход.
Скашивать ли листья или не скашивать? Рекомендации разноречивые. Что дает скашивание листьев? После их скашивания и без промедления удаления из участка посадки освобождаются от вредителей (земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик и др.) и возбудителей болезней (серая гниль, мучнистая роса и др.), ускоряется рост новых рожков с образованием молодых корней, активнее растут корни на старых рожках, упрощаются проблемы с удалением усов, появляется здоровая и хорошо развитая листва, которая сохраняется до весны, весеннее развитие растений начинается раньше и к моменту цветения кусты земляники становятся более мощными. В результате урожай и качество плодов повышается. В наших южных условиях эта мера является оправданной даже на посадках 2-го года плодоношения.
Я на своем участке листья вырезаю секатором, оставляя лишь несколько самых молодых, и для профилактики опрыскиваю пестицидами. Зачатки усов периодически удаляю, не давая укорениться даже первой розетке. В этом вопросе закономерность такова: или – усы, или – будущий урожай плодов. На участках для плодоношения своевременное удаление усов – залог будущего высокого урожая.
Недопустимо удаление листьев и усов силовым отрыванием, так как это снижает стойкость растений к заболеваниям и становится причиной снижения будущего урожая.
Если сердечка кустов оказываются выше поверхности поля, то ведут окучивание посадок до уровня сердечек.
В северных регионах этот прием рискован, так как растения не успевают осенью сформировать нормальный листовой аппарат и заложить должное количество цветковых ночек.
Земляника очень отзывчива па рыхление почвы. Этим приемом удаляют сорняки, удерживают влагу в нижележащих слоях почвы и обеспечивают свободный доступ воздуха к корням. До плодоношения надо провести не менее трех рыхлений. Нельзя запаздывать с весенним рыхлением, это приводит к снижению урожая. Третье рыхление проводят во время цветения. В период созревания ягод и в течение всего плодоношения рыхлить почву не рекомендуется, потому что могут быть повреждены цветоносы и ягоды, последние еще и загрязняются.
Очень важно, чтобы во время рыхления растения слегка окучивались. Благодаря этому лучше развиваются поверхностные придаточные корни, предупреждается их высыхание.
При возделывании земляники очень хорошо применять мульчирование. Оно улучшает водный, воздушный и температурный режим почвы, предупреждает сплываемость ее верхнего слоя и появление так называемой «корки». В засушливых условиях мульчирование земляники имеет очень важное значение для получения высоких урожаев ягод.
При созревании ягод лучшим мульчирующим материалом служит солома, которая одновременно является и подстилкой, предохраняющей ягоды от соприкосновения с влажной землей и загнивания. Еще во время цветения земляники солому надо нарезать и обложить ею каждый кустик. После сбора урожая, при небольшом ветре и сухой погоде, солому можно зажечь, и она сгорит вместе со скошенными листьями, вредителями и возбудителями болезней.
Иногда землянике причиняют ущерб весенние заморозки, которые зачастую совпадают с бутонизацией или цветением ягодных растений. Больше всего опасность повреждения растений будет в пониженных местах. Поэтому в таких местах лучше сажать сорта позднего срока цветения.
В течение зимы у земляники часть листьев отмирает и засыхает. На них зимуют возбудители многих болезней и вредители. Поэтому эти листья весной необходимо удалять. Обычно эту работу проводят, когда наступит устойчивая теплая погода, так как листья ранней весной предохраняют растения от утренних заморозков, холодных ветров и способствуют сохранению влаги.
Защита земляники
Большой ущерб земляничным насаждениям наносят вредители (земляничный и паутинный клещи, земляничная нематода, малинно-земляничный долгоносик и др.) и болезни (серая гниль ягод, мучнистая роса, белая пятнистость листьев и др.). Отметим наиболее вредоносные патогены.
Земляничный клещ. Невооруженным глазом клещей обнаружить невозможно, их можно увидеть только в лупу 15-20-кратного увеличения. Зимуют главным образом взрослые самки под прилистниками, у основания листовых черешков.
Молодые листья, поврежденные клещом, приобретают желтоватый оттенок с маслянистым блеском. При сильном повреждении они засыхают. Кусты, поврежденные клещом, отстают в росте, плохо развиваются, становятся карликовыми. Ягод на таких растениях бывает мало, и они очень мелкие. При сильном повреждении снижение урожая достигает до 70%.
При сильном заражении посадок клещом после плодоношения скашивают листья и опрыскивают насаждения соответствующими пестицидами.
Малинно-земляничный долгоносик. Зимует под сухими листьями, отмершими остатками растений, комками земли. Рано весной жуки питаются молодыми листьями. Самки откладывают яйца (по одному) внутрь бутонов и подгрызают цветоножку, вследствие чего бутоны увядают и опадают.
При сильном заражении клещом во время выдвижения цветоносов посадки опрыскивают акарицидом.
Слюнявка-пенница. Эта довольно широко распространенная цикадка получила такое название в связи с тем, что ее личинки живут как бы погруженными в выделенной ими пенистой слюноподобной жидкости, которая предохраняет их от подсыхания и других неблагоприятных факторов. Взрослые насекомые имеют длину до 10 мм и способны летать и прыгать. Личинки цикадок высасывают сок и вызывают морщинистость листьев, уродливость и недоразвитие завязей.
В случае массового появления вредителя целесообразно до начала цветения или же после сбора урожая применить один из фосфорорганических препаратов. Эффективно также опыливание зараженных личинками растений известью пушенкой.
Паутинный клещ. Он виден невооруженным глазом. Повреждает в основном старые листья, высасывая из них сок, которые желтеют сплошь или пятнами и преждевременно засыхают, ягоды становятся мелкими, неправильной формы.
Клещ живет на различных сорняках, поэтому уничтожение их имеет важное значение в борьбе с этим вредителем. Зараженные клещом посадки опрыскивают акарицидами весной в начале отрастания листьев и после сбора урожая.
Земляничная нематода. Круглый червь от 0,3 до 5 мм длиной, прокалывая растение, высасывает сок из поверхностных тканей различных его частей. Поврежденные нематодой клетки отмирают и буреют, а листья становятся деформированными, уродливыми.
В борьбе с нематодой необходимо чередование земляники с другими нематодоустойчивыми культурами, борьба с сорняками, посадка здоровой, хорошо развитой рассады, уничтожение (сжигание) всех пораженных растений
Серая гниль. Болезнь вызывает гриб, который зимует в почве на растительных остатках.
На ягодах образуются размягченные, быстро увеличивающиеся в размерах пятна с серым пушистым налетом на поверхности. Ткань таких ягод становится дряблой, водянистой, бесцветной, безвкусной. Пораженные ягоды могут ссыхаться, мумифицироваться и оставаться висеть на кустах. Распространяется возбудитель серой гнили ветром, каплями воды.
Меры борьбы с этой болезнью в основномпрофилактические - закладка плантации земляники на хорошо освещенном и продуваемом участке, не применять загущенные посадки, мульчировать почву перед созреванием ягод, регулярно собирать плоды, гнилые ягоды удалять с участка, проводить полив до созревания ягод.
Белая пятнистость земляники. Поражаются листья, черешки, соцветия, иногда плодоножки и ягоды. На листьях пятна округлые, бурые, сначала без ободков. Со временем они становятся белыми в центре, с яркой пурпуровой каймой вокруг пятна. Белой пятнистостью чаще поражаются старые листья. Зимует гриб на сухих и зеленых зимующих листьях. Весной заражает молодые листья земляники. Избыток органических веществ, теплая, влажная погода способствуют сильному развитию болезни
Меры борьбы с болезнью в основном профилактические: сбор и сжигание сухих и живых пораженных листьев осенью или ранней весной, выборка и удаление всех усов на участке между рядами осенью, выращивание только относительно устойчивых сортов.
Бурая пятнистость. Зимует гриб на пораженных листьях. Весной заражает новые листья, на которых образуются бурые округлые пятна. Благоприятствуют развитию заболевания умеренная теплая погода, повышенная влажность, наличие капель влаги на растениях, поэтому болезнь сильнее проявляется весной и во второй половине лета, чаще на старых листьях.
Меры борьбы: такие же, как и с белой пятнистостью земляники.
Мучнистая роса. Чаще всего поражает листья, которые покрываются белым мучнистым налетом (с нижней стороны), края их при этом закручиваются внутрь. В отдельные годы мучнистая роса поражает и ягоды. Спелые ягоды при незначительном поражении покрываются слабым налетом, который не меняет их вкусовых и товарных качеств. При значительном поражении зрелые ягоды покрываются сильным серым налетом и теряют товарные качества. Зеленые ягоды покрываются белыми кристалликами (напоминающими кристаллы соли) и дальше не развиваются. Урожай ягод при этом значительно снижается.
Меры борьбы с этой болезнью профилактические (использование только здорового чистосортного посадочного материала,своевременное удаление усов, нормальная густота посадки, умеренный полив, внесение удобрений, удаление пораженных частей растений) и опрыскивание соответствующими препаратами.
Фитофторозная гниль. Зимует гриб на пораженных растительных остатках, в почве и в живых розетках куста. Поражаются все надземные части растений: ягоды, бутоны, цветки, соцветия, верхушки стеблей, точки роста, но наибольший вред причиняет ягодам. На зеленых ягодах пятна светло-коричневые с темным центром. Они на вкус горькие, на ощупь жесткие. На зрелых ягодах образуются твердые кожистые коричневые с лиловым оттенком пятна, ягоды к употреблению непригодны. На всех пораженных органах образуется густой белый налет гриба. Вспышки фитофтороза наблюдаются в годы с обильным выпадением осадков.
Меры борьбы в основном профилактические - уничтожение растительных остатков (листьев, корневищ, боковых побегов и соцветий пораженных растений); отбор усов только от здоровых растений; возвращение земляники на прежнее место спустя 6-8 лет, ранневесенние опрыскивания такие, как и против серой гнили.
|