- Вот ты, Степан, сколько накопал картофеля на своей даче? - интересуюсь.
- Смехота, - отвечает за Степана Василек, - одна мелочь! Едим картофель, купленный на рынке.
- А какой картофель сажаете?
- Или свою мелочь, - вновь за Степана отвечает его сын, - или с рынка - мелочь чужую.
- Запомните, - обращается Наташа, подружка Василька, к Степану, - обновление посадочного материала в наших южных условиях - первое условие для повышения урожайности.
- Обновлять? Как? - возмущается Степан. - Я же время от времени сажаю покупную на рынке. Продавцы хвалят, мол, новейший сорт.
- На рынке вы, дядя Степан, покупаете кота в мешке, - парирует Наташа. - И чаще всего это отбросы, а не семена. Заготавливались то они как? Крупные клубни – в пищу, мелочь - на посадку. Получается, что на посадку оставляются клубни с наименее урожайных кустов.
- А как же надо? - заинтересовался Степан.
- При уборке урожая на семена оставляют клубни из наиболее урожайных гнезд, - добавляет Наташа. - Но так поступают далеко не все даже при заготовке для себя, не то, что на продажу.
- А если, Евсей, - спрашивает Степан, - на посадку приобрести на рынке картофель, привезенный с Севера?
- Конечно, - говорю, - урожай из такого картофеля будет высоким. Но остерегись это делать, Степан, и другим закажи. Так можно внести в почву и всевозможные болезни, включая рак. Да и – нематоду, злейшего врага картофеля, можно, стало быть, прикупить. А избавиться от них - проблема сложная.
- А может быть, - размышляет Василек, - мы уже все это и занесли на свою дачу? Урожая то ведь нет и нет. Как же от этих пакостей избавиться?
- Есть два пути, - разъясняет Наташа. - Первый - воспользоваться фумигантами. Но это - яды.
Второй - на зараженном участке прекратить посадку картофеля и помидоров. При раке - на 5-б лет, а при нематоде - на 3 - 4 года, пока болезнь не исчезнет сама по себе. Но не будете же вы, дядя Степан, ждать столько лет? Уж лучше всего вырастить семена самому, используя летние посадки.
- А когда же их сажать?
- На Северном Кавказе оптимальный срок - первая декада июля. Но суть в том, чтобы к наступлению первых заморозков сформировались клубни.
- И чем северней регион, тем раньше, стало быть, надобно сажать, - в разговор вмешиваюсь я. - И еще одна деталь, раннеспелые сорта можно сажать и позже.
- Сажать можно, не обламывая ростки клубней, - советует Наташа. - Но лучше, если за две-три недели до оптимального срока посадки ростки обломать и клубни разложить не более чем в два слоя для яровизации на рассеянный свет в ящиках, на подоконниках, стеллажах.
- Даже можно уложить по кровать, - добавляю я.
- Можно нанизать клубни на леску, искусственную нить или проволоку и подвесить внутри дачного домика около стен, - продолжает повествовать Наташа.
- Так они же там у стен засохнут, - не унимается Степан.
- Еженедельно клубни надо опрыскивать фунгицидом, чтобы дополнительно еще и убить болезнетворные бактерии. Так нам с техникуме говорили. Яровизация позволяет при посадке отбраковывать негодные клубни. При этом даже не очень крупные плоды желательно разрезать на дольки и выбраковывать при малейшем нарушении «чистоты» среза. А после резки каждого клубня нож надо дезинфицировать в растворе марганцовки.
- Розового цвета? – спрашивает Степан. - Я так иногда делаю.
- Да нет, дядя Степа. Не розового, а почти черного цвета. В стакане воды надо растворить 4 -5 г перманганата калия.
- Это что еще там за такой перманганат? – не унимается Степан.
- Так из него то вы и делали вот ту марганцовку, - поясняет Наташа.
- По научному – твой перманганат, а по моему – так просто марганцовка.
- Яровизированные клубни сажают на неделю - две позже обычных, - добавляет Наташа, - и в два - три раза гуще, чем при весенней посадке.
- Что касаемо ухода за летними посадками, то он, стало быть, обычный, - в разговор вмешиваюсь я. - Вот только борьбу с вредителями и возбудителями болезней надобно вести более тщательно.
- А цветки, дядя Степан, оборвите, - добавляет Наташа, - чтобы не тянули соки, не мешали расти клубням.
- Если так поздно сажать, то что там вырастет? – недоверчиво вымолвил Степан.
- Ты, Степан, стало быть, сумливаешься в летней посадке?
- Урожай клубней в ряде лет вырастает больший, чем при посадке летней, - уточняет Наташа.
- А когда же его убирать?
- Лучше опосле первого заморозка, - добавляю.
- Нам в техникуме поясняли, что летнюю посадку вести надо только яровизированными клубнями опять же летней посадки, но предыдущего года. Это спасет сорт от вырождения, – заключила беседу Наташа.
|