Батя! На предыдущем заседании актива ученической бригады мы установили, что традиционная система высшего образования, о которой говорил президент Путин в Послании Федеральному Собранию, сформирована в период индустриализации СССР, в Великой Отечественной войне, и восстановлении разрушенного войной народного хозяйства состоит из двух позиций. Позиция первая - подготовка специалистов для успешного функционирования экономики страны, и позиция вторая – подготовка специалистов на научномуровне. На следующем заседании выясним, почему сейчас уровень функционирования нашего высшего образования в России резко понизился, и влияние на это понижение внедрения ЕГЭ и ОГЭ.
Заседание актива ученической бригады
- Сегодня мы рассмотрим проблемы школьников, - объявляет Артёмка. - То есть, как сдать ЕГЭ. М ОГЭ Ответ на этот вопрос не прост. ЕГЭ - это государственная итоговая аттестация школьников 11 класса по освоению ими школьной программы, - формулирует Артёмка. - Начало введения - 2002 год. Для учеников 9 класса тоже есть такая же государственная итоговая аттестация под названием ОГЭ.
- А зачем они нужны? – голос из зала.
- Принято считать, что есть школы центральные, то есть школы Москвы и Санкт-Петербурга, и школы периферийные, - отвечает на вопрос Артёмка. - Центральные школы, если говорить в общем смысле, лучше обустроены и оборудованы, учителя профессиональнее и талантливее. Так уж исторически сложилось. Потому то и оценки по ЕГЭ, то есть по освоению учебного материала там высокие.
- А разве у нас нет учителей профессиональных, а учеников талантливых? - спрашивает Василёк.
- Но о вас, приезжих, надо позаботиться, где вы будете жить. Следовательно, надо иметь студенческие общежития с нормальными условиями их обслуживания. Для вас надо создать условия для полноценного питания. То есть, надо иметь профессиональные столовые. Появятся и другие заботы. А с применением ЕГЭ отпадут все эти заботы. Да отпадут и заботы по организации и проведению вступительных экзаменов.
- Но это с позиции ВУЗов. – оппонирует Степан. - Известно, что лучших студентов опекают западные кураторы. Им, студентам этим, - и доллары в период обучения, и - работа там, на Запале, сразу же после получения диплома, и другие услуги западные.
- А разве это плохо? – возглас из зала.
- Подумайте! - взывает Артёмка. - Во-первых. Государство затратило средства на обучение их, в надежде, что затраты на их обучение окупится их трудом. К тому, же они принесут пользу вскормившей их маме-России. А оказалось, что наши лучшие специалисты покидают нас. Что же? Готовим кадры для Запада?
- Так это же предательство! - вырвалось у Степана.
- И, во-вторых, – продолжил Артёмка. – Высокобальных школьников из периферии переманили в центр, считая, что на периферии высокообразованные специалисты не нужны?
- Так это же узаконенный грабёж периферии! - Не может успокоиться Степан. - Так и будет этот проклятущий ЕГЭ продолжать калечить наших детишек? Доколе? - не может успокоиться Степан.
- Доколе? – переспрашивает профессор. - Считается, что ЕГЭ ещё не исчерпал всех своих возможностей.
– ЕГЭ, да и ОГЭ, надо немедленно отменить! – уверенно утверждает Степан.
- Депутатская фракции партии «Справедливая Россия» в Государственную Думу на рассмотрение внесла законопроект об отмене ЕГЭ. Когда депутаты начнут обсуждать? Сколько времени потребуется на рассмотрение законопроекта в трёх чтениях? Как будет выглядеть закон? Затем - голосование. Если закон получит одобрение большинства депутатов, то потом начнётся его рассмотрение в Совете Федерации. Если проголосуют и там за ликвидацию ЕГЭ, то его рассмотрит Президент. И если он его, этот закон об отмене ЕГЭ, подпишет... Подпишет ли?
- Нет! Не подпишет! - уверенно утверждает Степан.
- Возможно Вы, Дядя Стёпа, и правы, - с некоторым сомнением продолжил Артёмка. - Главный консультант Путина по высшему образованию Андрей Фурсенко вводил, продвигал и отстаивал ЕГЭ, когда был министром науки и высшего образования. Что же, он будет советовать Путину по-иному?
- Свое видение проблемы ЕГЭ Путин высказывал не однажды, - подключается к разговору профессор. – Он знает о недостатках ЕГЭ, но считает необходимым уравнять возможности всех детей России получать равноценное высшее образование, и что именно с помощью ЕГЭ дети с периферии получают возможность учиться в ведущих вузах страны. И сейчас детей из регионов в столичных университетах стало кратно больше, чем до введения ЕГЭ.
- Значит, Путин не подпишет принятый Думой закон! - радостно высказывает свою догадку Степан.
- Не будем опережать события, - предлагает Артёмка. – При обсуждении системы ЕГЭ в Государственной Думе главным обвинителем ЕГЭ, говоря образно, будет руководитель думской фракции партии «Справедливая Россия», а сейчас руководитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Сергей Миронов.
- Ну и что? Он же не прокурор, - с недовольством буркнул Степан.
- Зря так, - начинает Артемка убеждать Степана. - Он ведь высокообразованный специалист. Окончил пять институтов.
- Ну и что? – не унимается Степан.
– Суть в том, дядя Стёпа, что он имеет высшие техническое, экономическое, философское, юридическое, а также высшее образование в сфере государственного и муниципального управления, он соискатель учёной степени кандидата юридических наук. Следовательно, на законных основаниях он может выступать и в качестве прокурора.
- И какие же обвинения он выдвинет против ЕГЭ?
- Если учитывать его высказывания, то главными его обвинительными положениями являются следующие.
Первое.ЕГЭ - это государственная итоговая аттестация школьников 11-го класса по освоению ими школьной программы. Почему же вопросы ЕГЭ далеко выходят за пределы школьной программы?
Второе. Где взять время для подготовки ответов на вопросы ЕГЭ? Во-первых, надо урезать время на выполнение домашних заданий по школьной программе. Во-вторых, надо лишить школьников домашнего отдыха. В-третьих. Надо лишить 8-миклассников и 10-тиклассников всех каникул, включая и летние. В-четвёртых. Школьную программу свернуть, а занятия превратить в поиск ответов на вопросы ЕГЭ.
Третье.Самостоятельно осилить программу ЕГЭ и ОГЭ на высокий балл смогут лишь самые способные школьники. А как остальным осуществить свою мечту стать студентом?
Четвёртое. Вопросы и ЕГЭ и ОГЭ сформулированы так, что для получения высокого бала без репетиторов не обойтись. Не случайно
сейчас на репетиторов спрос всё возрастает.
Пятое. Получается, что всю юность школьники отдали ОГЭ, а затем - ЕГЭ. Кое-кому удалось-таки стать студентом. А подавляющему числу - что делать? Как дальше жить?
Шестое. Всё вышеизложенное касается лично школьников, их образования, их здоровья. Но папы-мамы нанимали репетиторов. Суть в том, что концепция единого госэкзамена изначально предполагала, что хорошее образование станет платным. Есть у папы-мамы деньги на репетиторов? Путь к получению высшего образования открыт. А если денег нет? Оставайтесь сын-дочь со своим школьным аттестатом. Пока в российском образовании будет сохраняться единый госэкзамен, в нашей стране будет усиливаться неравенство, несправедливость и социальное расслоение общества.
Седьмое. Заключение. Сергей Миронов заявил о необходимости ликвидации ЕГЭ, который оторван от школьной программы, ведет к разрушению нашего образования. Мы уверены, что нужно возвращать традиционные выпускные экзамены в школах и вступительные экзамены в вузах на основе школьной программы. Если в вузах считают, что базовых школьных знаний по ряду направлений недостаточно, значит, нужно вносить в нее, школьную программу, соответствующие изменения.
Вот мы, значица, рассмотрели проблему ЕГЭ и ОГЭ. И какой главный вывод можно сделать? Пока в российском образовании будет сохраняться единый госэкзамен, в нашей стране будет усиливаться неравенство, несправедливость и социальное расслоение общества. Артёмка! Какой, стало быть, твой прогноз относительно ЕГЭ?
- В общем то, дядя Евсей, мой прогноз нерадостный. ЕГЭ будет жить, пока сам себя не изживёт. Когда изживёт? Складывается впечатление, что десяток лет ещё протянет. А может и дольше. Но одна приятная новость всё же есть. Возвращено награждение выпускников школ серебряной медалью, и за неё будут начислять дополнительные балы к балам по ЕГЭ.
ЕВСЕЙ ДОБРЕЕВ
(Продолжение следует)
|