Пахота
Глубина обработки. Ее определяют с помощью бороздомера или двух линеек, а также металлического стержня, делая 20-25 замеров с точностью до 0,5 см. Затем вычисляют среднее значение. Определение ведут в процессе пахоты по глубине борозды, образованной последним корпусом плуга. При этом предварительно выравнивают ее край до уровни поверхности поля. Дно борозды очищают от осыпавшейся почвы. После пахоты замеры ведут по диагонали, поля, предварительно разровняв почву без уплотнения. Глубину взрыхленного слоя уменьшают на величину вспушенности (25% от толщины взрыхленного слоя почвы). На поливных участках глубина пахоты соответствует расстоянию от вершины гребня до дна борозды с вычетом половины высоты гребня. Замеры производят через равные расстояния.
По данным отдельных замеров находят среднее значение. Для этого суммируют результаты всех замеров и делят на их количество. Полученное среднее значение принимают за действительную глубину пахоты.
Глубину безотвальной обработки почвы рыхлительными корпусами определяют так же, как и вспаханного поля.
Средняя глубина вспашки может отличаться от заданной на ±1 см на ровных полях и на ±2 см на полях с неровным рельефом.
редняя глубина рыхления рыхлительными корпусами может разниться от заданной не более чем на ±4 см.
Глубина почвоуглубления. Ее определяют с помощью металлического стержня или линейки, делая 20-25 замеров через одинаковое расстояние. По борозде, оставленной задним корпусом плуга, замеряют глубину обработки и вычитают из нее глубину отвальной пахоты.
Степень заделки растительной и пожнивной массы. Ее определяют с помощью рамки площадью один квадратный метр и весов, делая 3-5 замеров. Взвешивают растительную и пожнивную массу до прохода плута (состригая стерню), а также на поверхности пашни. Затем по отношению второй массы к первой (после умножения на 100) определяют процент незаделанной стерни. Он может быть не более 2%.
Глубина заделки растительной и пожнивной массы. Ее определяют с помощью линейки 1-2 раза. Для этого делают вертикально-поперечный разрез пашни на полную ширину захвата плуга, и по следу каждого корпуса производят замер от верхней точки основной части растительной и пожнивной массы до поверхности поля. Полученный результат должен быть не менее 12 см.
Степень сохранения стерни. При безотвальной обработке почвы рыхлительными корпусами ее определяют с помощью квадратной рамки площадью один квадратный метр и весов, делая 5-6 замеров. Для этого до прохода плуга накладывают рамку и в ней собирают всю стерню, в том числе не связанную с почвой, и взвешивают. То же самое делают после прохода плуга, укладывая рамку в непосредственной близости от первого замера и примерно в таких же местах по густоте стерни. Процент ее сохранения определяют по отношению второй массы к первой (после умножения на 100). Он должен быть не менее 50-70%.
Гребнистость пашни. Ее определяют с помощью линейки и планки длиной 2,5 м, делая 10-12 замеров. Для этого замеряют расстояние от нижней точки борозды между гребнями до нижней грани линейки, накладываемой на поверхность пашни поперек направления вспашки. Величина замера должна быть не более 5 см в захвате плуга и не более 7 см - в свале и в развальной борозде после их заделки.
Гребнистость при безотвальной обработке почвы рыхлительными корпусами определяют так же, как и гребнистость вспашки. Величина замеров должна быть не свыше 3 см для глубины обработки до 20 см и 10 см для глубины обработки 30 см и более.
Ширина борозды. Ширину борозды, образованную рыхлительными корпусами, определяют с помощью линейки, делая 10-12 замеров через равные интервалы по диагонали поля. Затем вычисляют среднее значение, которое не должно превышать 20 см.
Выровненность поверхности пашни. Ее определяют визуально, а в спорных случаях с помощью шнура длиной 10 м, соединенного с двухметровой лентой, делая 5 замеров. Для этого шнур натягивают поперек направления пахоты и на его концах устанавливают колышки. Затем шнур укладывают так, чтобы он по возможности точнее копировал все неровности поля, оставаясь уложенным вдоль колышков. По шкале ленты определяют увеличение общей длины в дециметрах, каждый из которых равен одному проценту возрастания поверхности поля. Допустимое увеличение не должно превышать 7%.
Глыбистость пашни. Ее определяют визуально, а в спорных случаях - с помощью линейки и квадратной рамки площадью 0,5 м2. Для этого рамку накладывают на поверхность пашни, замеряют внутри нее с точностью до сантиметра длину и ширину глыб крупнее 10 см, подсчитывают в дециметрах занятую ими общую площадь, не сдвигая глыб и крупных комков, и умножают на 4. Полученная цифра, численно равная показателю глыбистости в процентах, не должна превышать 15- 20%.
Ширина захвата плуга. Ее определяют с помощью рулетки, делая 10-20 замеров. Для этого на расстоянии 5 м от обреза стенки борозды устанавливают колья через 1-3 м. После прохода плуга определяют среднее значение ширины его захвата, производя -замеры от кольев до новой борозды. От величины средней ширины захвата плуга отнимают конструктивную (произведение захвата одного корпуса на их число), делят на значение последней, умножают на 100 и получают действительное отклонение, которое не должно превышать 10 %.
Плоскорезная обработка почвы
Глубина рыхления. Ее замеряют через равные расстояния, двигаясь на обработанном участке по диагонали на расстоянии 25-30 см от следа стойки лапы. При этом делают не менее 20 замеров с точностью до 0,5 см металлическим стержнем диаметром 10-15 мм. Затем вычисляют среднее значение, которое уменьшают на величину вспушенности почвы (20-25%) и принимают за действительную глубину обработки. Она не должна отличаться от заданной больше чем на один сантиметр при глубине рыхления до 16 см и на 2 см при глубине рыхления 23-30 см.
Устойчивость глубины рыхления. Она характеризуется отклонением отдельных замеров глубины рыхления от среднего значения. Для его определения пользуются показателями, полученными при замере глубины. Из них выбирают наибольшие и наименьшие значения, уменьшают на 25 % Для учёта вспушенности почвы и сравнивают со средней глубиной. Полученная разница не должна превышать 4-5 см.
Сохранность стерни. Определяют ее одновременно с замером глубины рыхления в пяти местах. Для этого по ширине захвата агрегата замеряют полосы в местах прохода стоек лап и на границах смежных проходов. Поврежденную гусеницами или колесами трактора стерню не учитывают. Суммарную ширину поврежденных полос выражают в процентах к ширине захвата агрегата. Затем суммарную ширину поврежденных полос в одном проходе агрегата делят на рабочую ширину захвата плоскореза и умножают на 100. В результате получают степень повреждения стерни, которая не должна превышать 10-15 % при глубине рыхления до 16 см и 15-20 % - при глубине рыхления 23-30, см.
Качество подрезания сорняков. Определяют его только в спорных случаях. Замер ведут в 3-5 местах через равные расстояния, двигаясь по диагонали участка. При этом используют рамку площадью один квадратный метр. Подрезать сорняки следует полностью.
Гребнистость поверхности поля. Ее обычно оценивают визуально. В спорных случаях замеряют гребни, образованные проходом лап и на стыках прохода агрегата, а также ширину и глубину бороздок в местах прохода стоек лап. Гребни в стыковых проходах и стыке лап должны быть не более 5 см по высоте. Ширина борозды в месте прохода стоек лап - 15-20 см, глубина бороздок -не более 8 см.
Отсутствие огрехов. Обычно отсутствие огрехов оценивают визуально. В спорных случаях их величину определяют на всей площади взрыхленного участка поля. Границы огрехов устанавливают с помощью металлического стержня, предназначенного для замера глубины обработки почвы. Площадь огрехов не должна превышать 0,1 % от общей обрабатываемой площади.
Лущение
Качество работы лемешного лущильника определяют так же, как и плугов.
Глубина обработки. При работе дисковых лущильников и борон ее замеряют деревянной или металлической линейкой, которую погружают до упора в дно борозды на слегка выровненном и уплотненном участке. Замеры выполняют по диагонали участка в десяти местах через равные интервалы. Затем находят среднюю величину и принимают ее за действительную глубину обработки. Она не должна отличаться от заданной глубины более чем на 2 см.
Степень подрезания сорняков. Определяют ее через равные расстояния в пяти местах по диагонали путем наложения рамки площадью один квадратный метр. Количество неподрезанных сорняков в рамке- не должно превышать четырех штук.
Гребнистость поверхности поля/Обычно ее определяют визуально. В спорных случаях гребнистость замеряют с помощью рейки и линейки. При этом через равные интервалы делают 10 замеров высоты гребней, которая не должна быть более 4 см.
Наличие огрехов. На участке, равном по площади объему сменной выработки, замеряют площадь огрехов, которая не должна превышать 6 м2.
Развальная борозда. В стыке средних батарей лущильников она не должна превышать глубины лущения почвы.
Сплошная культивация
Качество работы культиваторов проверяют не менее чем в десяти местах, двигаясь по диагонали поля.
Глубина обработки. Определяют ее погружением в почву линейки до упора в твердую подошву. Среднее значение, принимаемое за действительную глубину рыхления почвы, может отличаться от заданной глубины не более чем на ±1 см.
Гребнистость поверхности поля. Определяют ее с помощью рейки и линейки. Среднее значение замеров, принимаемое за действительную высоту гребней, не должно превышать 4 см.
Степень подрезания сорняков. Оценивают ее визуально или с помощью рамки площадью один квадратный метр, которую накладывают -на поверхность поля через равные интервалы. Неподрезанных сорняков не должно быть.
Боронование
Качество боронования определяют не менее чем в десяти местах, перемещаясь по диагонали поля.
Глубина обработки. Определяют ее погружением в почву линейки до упора в твердую подошву. Среднее значение, принимаемое за действительную глубину обработки почвы, может отличаться от заданной глубины не более чем на ± 1 см.
Гребнистость поверхности обработки. Определяют ее с помощью рейки и линейки. Средее значение замеров, принимаемое за действительную высоту гребней, не должно превышать 4 см, а на бороновании посевов 2-3 см.
Глыбистость поверхности обработки. Определяют ее с помощью рамки площадью 0,5 м2. При бороновании почвы на поле не должно быть комков более 5 см в поперечнике, а на бороновании посевов 3 см.
Степень повреждения посевов. Определяют ее с помощью наложения рамки. Степень повреждения растений не должна превышать 5%.
Посев
Глубина заделки семян. Вскрывают по 2- 3 бороздки, образованные передним и задним рядами сошников. Учетные бороздки равномерно распределяют по ширине сеялки, а идущие по следу колес трактора или сцепки исключают. Длина вскрытой бороздки 15-20 см. В каждой из них должно быть не менее 10 семян. Вскрытие ведут аккуратно, чтобы не нарушить положение открытых семян. Рейку укладывают вдоль открытого рядка; и линейкой замеряют расстояние от нижней кромки рейки до семян. От каждых десяти замеров отбрасывают два, значения которых не являются характерными. Затем определяют среднее значение остальных замеров, которое и принимают за действительную глубину заделки семян. Допустимое отклонение от заданной глубины не должно превышать ± 1 см.
Норма высева. Соответствие действительного высева заданной норме проверяют тремя способами.
Первый способ применяют для оперативной проверки действительного высева семян. В загоне останавливают агрегат, вынимают семяпроводы из одного сошника левой и из одного сошника правой секций каждой сеялки. Проезжают примерно 5 м и останавливаются, семяпроводы заправляют в сошники. Для каждой сеялки раздельно подсчитывают количество высеянных семян на рядке длиной 2 м. Обычно это делают на 3-м и 4-м метрах прохода сеялки, когда посев ведут в установившемся режиме. Полученное число делят на 4 для получения среднего количества семян, высеянных на одном погонном метре рядка. Затем определяют, сколько семян должно было высеяться. Для этого число 15. умножают на 4,5; 5 и т. д. (количество миллионов штук семян, которые по норме должны быть высеяны на одном гектаре). Допустимое отклонение может быть не более ±3%. Этот способ используют прежде всего для оперативной проверки высева. Не давая необходимой точности контроля, он все же позволяет сравнительно достоверно следить за действительным высевом семян в любой промежуток времени.
Второй способ является контрольным. Здесь проверку совмещают с дозаправкой сеялок семенами. При этом проверяют наличие «мертвого» запаса семян в ящике, толщина слоя которого должна быть не менее 10 см. Если в сеялке меньше семян, то их досыпают. Категорически запрещается использовать «мертвый» запас, так как это вызовет недосев семян и резко снизит равномерность высева отдельными высевающими аппаратами. Семена разравнивают и по их уровню на внутренней стенке семенного ящика делают отметку.
Затем засыпают контрольную массу семян. Она должна быть, высеяна до следующей заправки сеялки семенами. Контрольную массу вычисляют так. Вначале определяют площадь, засеваемую сеялкой за один проход с одного конца загона (поля) до другого. Длину загона умножают на ширину захвата сеялки. Полученную величину умножают на число рабочих проходов (не кругов!) агрегата от этой до следующей дозаправки семенами. Расчет позволяет, определить засеянную площадь, величину которой надо разделить на 10 000 и умножить на заданную норму высева. В результате получают необходимую контрольную массу, которую следует засыпать в семенной ящик. При этом обратим внимание на то, что заданная норма высева должна быть скорректирована с учетом действительной абсолютной массы семян каждой новой партии. Контрольную массу семян обычно привозят отвешенной и скорректированной. Семена засыпают, разравнивают и на внутренней стенке делают новую метку.
При следующей заправке сеялки выравнивают оставшиеся семена и ставят третью метку. Если она окажется выше первой, то это свидетельствует о недосеве, а если ниже то о пересеве семян. Следовательно, требуется внести соответствующие коррективы в положение регулировочных устройств сеялки. Для этого на внутренней стенке ее ящика по вертикали раздельно замеряют расстояние от верхней метки до первой и третьей меток. Затем расстояние между второй и первой метками делят на расстояние между второй и третьей и умножают на длину рабочей части катушки, при которой производился высев, определив ее по показаниям шкалы регулировочного сектора. Полученная цифра соответствует той длине рабочей части катушки, .которую надо установить для заданной нормы высева. Против этой цифры и устанавливают стрелку регулировочного рычага.
Третий способ учетный. Контроль ведут по засеянной площади и количеству вывезенных семян к данному агрегату. Здесь необходимо учитывать два фактора: во-первых, если семена к агрегату вывозились из разных партий с отличающейся абсолютной массой, то в расчет вносят данный показатель, во-вторых, на момент замера засеянной площади учитывают количество семян в семенных ящиках сеялок агрегата. Поэтому этот учет лучше производить перед дозаправкой сеялок семенами.
Ширина стыковых междурядий. У двух смежных проходов агрегата или двух смежных сеялок агрегата ее определяют после вскрытия бороздок между крайними сошниками, которые образовали стыковое междурядье. Замер ведут в 10-15 местах и определяют среднее значение, которое и принимают за действительную величину стыковых междурядий. Она может отличаться от заданной не более чем на 2 см в стыке сеялок агрегата и не свыше 5 см между его смежными проходами.
Наличие огрехов и пересевы. Эти агротехнические показатели определяют одновременно с определением ширины стыковых междурядий.
Внесение минеральных удобрений
Норма высева. Ее определяют делением массы удобрений, находящихся в кузове, на обработанную площадь за один проход агрегата для внесения минеральных удобрений до полного опорожнения кузова. Полученное значение действительного высева может отличаться от заданной нормы не более чем на ±10%.
Равномерность распределения удобрений. Ее обычно определяют визуально. При необходимости берут пробы с помощью специальных листов, равномерно расположенных по ширине агрегата. Пробы сравнивают между собой. Допустимая разность между массой полученных таким образом проб не должна превышать ±15% для туковых сеялок и ±25% для машин с центробежным разбрасывающим устройством.
Внесение твердых органических удобрений
Норма разбрасывания. При работе кузовных разбрасывателей органических удобрений норму разбрасывания определяют делением массы удобрений, находящихся в кузове, на обработанную площадь. Полученное значение может отличаться от заданной нормы не более чем на ±5 %.
Равномерность распределения удобрений. Ее обычно определяют визуально. При необходимости берут пробы, с помощью специальных листов равной площади, равномерно распределенных по ширине захвата агрегата, а также по длине его прохода. Допустимая неравномерность не должна превышать ±25 % по ширине полосы разбрасывания и ±10% - по длине рабочего хода агрегата.
При работе роторных разбрасывателей норма внесения удобрений предопределяется уже самой раскладкой куч навоза. Работу необходимо провести с таким расчетом, чтобы у каждой новой кучи в валкователе оставалось небольшое количество удобрений. Равномерность разбрасывания удобрений определяют так же, как и для кузовных разбрасывателей.
Защита растений от вредителей, возбудителей болезней и сорняков
Норма расхода рабочей жидкости. Массу рабочей жидкости, находящейся в емкости, делят на обработанную площадь, если норма расхода выражена в литрах на гектар, или на время вылива, если Норма выражена в литрах в минуту. Допустимое отклонение от заданной нормы ±10%.
Однородность рабочей жидкости. Однородность жидкости по составу в поле не контролируют, если мешалки опрыскивателей работают нормально.
Качество обработки растений. Его определяют подсчетом количества капель пестицидов на единице площади растений. При этом должно быть обработано 80 % верхней и 60 % нижней поверхности растений с густотой покрытия капель не менее 10 шт/см при расходе рабочей жидкости 15-20 л/га и не менее 30 шт./см2 при расходе 75-200 л/га.
Уборка хлебов
Потери зерна. Общие потери, приведенные в агротехнических требованиях, разделяют на следующие: -
зерно свободное и в колосьях раздельно за жаткой;
-
зерно свободное и в колосьях раздельно за подборщиком;
-
зерно в солому из-за недомолота;
-
свободное зерно в солому;
-
зерно свободное и в колосьях раздельно в полову.
Нижеприведенные рекомендации по определению потерь зерна основаны на том, что необходимые исходные данные - биологический и фактический урожай, масса 1000 семян, среднее число зерен в одном колосе, отношение соломы к зерну по массе, отношение половы к зерну по массе комбайнеру заранее сообщает агроном. Все эти показатели он регулярно определяет для каждого поля. Последний показатель находят следующим образом.
Полову из одной копны перемеряют без уплотнения ведром емкостью 10 л и умножают на 35. Затем ширину захвата жатки (расстояние между центрами валков) в метрах умножают на длину пути, на котором сформирована данная копна, тоже в метрах. Полученное произведение умножают на урожай зерна на данном поле в центнерах с гектара. Первый результат делят на второй и получают искомый показатель.
Для данного поля его обычно определяют один раз. Иногда показатель необходимо определять несколько раз в течение дня, так как он увеличивается за счет повышения относительного количества сбоины в полове в более сухие периоды уборки, с повышением частоты вращения барабана и с уменьшением зазоров в молотильном аппарате. Кроме того, учитывают, что этот показатель выше у комбайнов с двухбарабанным молотильным аппаратом по сравнению с комбайнами, имеющими один барабан.
Потери зерна за жаткой. Замеры ведут с помощью рамки площадью 0,5 м2 (1•0,5 м). Ее накладывают в местах свободных от валков. Место укладки рамки лучше всего определять методом ее бросания. Это позволит более объективно и точно произвести замеры.
Внутри рамки раздельно подсчитывают количество свободных зерен и зерен, вымолоченных из собранных колосьев. Доуборочные потери (загрязненные и проросшие зерна, колосья с потемневшей окраской и т. п.) не собирают и не учитывают. Замеры ведут в пяти местах одного прохода комбайна через равные интервалы.
Общее количество зерен, собранных на пяти учетных площадках, делят на 2,5 для получения среднего количества зерен, потерянных на площади в один квадратный метр. Полученное число сравнивают с допустимой величиной потерь зерна, которую определяют по таблице 40.
Таблица 40
Максимально допустимые потери зерна за жаткой (при допустимых потерях 0,5 %), шт./м2
Урожай зерна, ц/га |
Абсолютная масса 1000 зерен, г |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
10 |
20 |
16 |
14 |
12 |
11 |
10 |
15 |
30 |
25 |
21 |
18 |
16 |
15 |
20 |
40 |
33 |
28 |
25 |
22 |
20 |
25 |
50 |
41 |
35 |
31 |
28 |
25 |
30 |
60 |
49 |
43 |
37 |
33 |
30 |
35 |
70 |
57 |
50 |
43 |
39 |
35 |
40 |
80 |
66 |
57 |
50 |
44 |
40 |
45 |
90 |
74 |
64 |
56 |
50 |
45 |
50 |
100 |
82 |
71 |
62 |
55 |
50 |
55 |
110 |
91 |
78 |
68 |
61 |
55 |
60 |
120 |
99 |
86 |
75 |
66 |
60 |
Потери зерна за подборщиком. Определяют их как разницу между потерями зерна на месте лежания валка и потерями за жаткой.
Замеры ведут попарно, накладывая рамку площадью 0,5 м2 (1•0,5 м) на место лежания валка и рядом с ним. Всего делают четыре пары замеров с равными интервалами между ними по ходу движения комбайна. Если ведут приемочный контроль, то производят четыре пары замеров в четырех местах, расположенных по диагонали контролируемого участка.
На место лежания валка рамку укладывают поперек и симметрично его оси. Своей длинной стороной она должна полностью перекрывать бывшее раньше под валком пространство. Место для определения потерь зерна за жаткой находят- методом бросания рамки.
Внутри рамки раздельно подсчитывают количество свободных зерен и зерен, вымолоченных из собранных колосьев. Доуборочные потери (загрязненные и проросшие зерна, колосья с потемневшей окраской и т. п.) не собирают и не учитывают. Вычитая из полученного, количества зерен потери за жаткой, определяют потери зерна за подборщиком. Их сравнивают с допустимыми потерями, найденными по таблице 41.
Таблица 41
Максимально допустимые потери зерна за подборщиком
на месте лежания валка, сформированного жаткой с рабочей
шириной захвата 6 м (при допустимых потерях 0,5 %),
шт./м2
Урожай зерна, ц//га |
Абсолютная масса 1000 зерен, г |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
10 |
120 |
100 |
85 |
75 |
66 |
50 |
15 |
180 |
150 |
130 |
112 |
99 |
90 |
20 |
240 |
200 |
171 |
150 |
131 |
120 |
25 |
300 |
250 |
217 |
188 |
166 |
150 |
30 |
360 |
300 |
260 |
225 |
199 |
180 |
35 |
420 |
350 |
304 |
265 |
233 |
210 |
40 |
488 |
400 |
347 |
300 |
266 |
240 |
45 |
540 |
450 |
391 |
337 |
300 |
270 |
50 |
600 |
500 |
434 |
375 |
333 |
300 |
55 |
660 |
550 |
478 |
412 |
366 |
330 |
60 |
720 |
660 |
520 |
450 |
399 |
360 |
Приведенные в таблице допустимые потери зерна относятся к валку, ширина которого не превышает один метр. Если валок шире, то пропорционально увеличивают и допустимые потери. Если же рабочий захват жатки больше или меньше 6 м, или валки сдвоенные, то пропорционально изменению рабочего захвата жатки меняют и допустимые потери зерна.
Потери зерна в солому из-за недомолота.
Пробу в количестве 50 вымолоченных колосьев соответственно берут:
-
из различных мест копны, если комбайн оборудован навесным копнителем;
-
на соломотрясе при использовании комбайнов, оборудованных универсальным измельчителем соломы;
-
на пяти метрах длины валка, если универсальный измельчитель укладывает солому в валки.
Колосья вымолачивают вручную, подсчитывают общее число выделенных зерен и сравнивают с допустимым количеством, которое определяют по таблице 42.
Таблица 42
Максимально допустимые потери зерна в солому из-за недомолота
(при допустимых потерях 0,5 %) в 50 вымолоченных колосьях, шт.
Среднее число зерен в одном колосе, шт. |
12 |
16 |
20 |
24 |
28 |
32 |
36 |
40 |
44 |
48 |
Максимально допустимое число зерен в пробе, шт. |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Потери свободного зерна в солому. Пробу соломы берут из разных мест копны. Затем солому перетряхивают на чистом месте (полиэтиленовая пленка и т. п.) и определяют количество находящихся в ней свободных зерен. После перетряхивания солому перебирают и подсчитывают общее количество обмолоченных колосьев, определяя их по -числу соломин с целым, поврежденным или отбитым колосом. Полученный показатель используют для выбора максимально допустимых потерь зерна в солому по таблице 43.
Таблица 43
Максимально допустимые потери свободного зерна
в пробе соломы (при допустимых потерях зерна 0,5 %), шт.
Количество колосьев в пробе соломы, шт. |
Среднее количество зерен в колосе, шт. |
12 |
15 |
18 |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
50 |
3 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
9 |
10 |
11 |
12 |
75 |
4 |
5 |
6 |
7 |
9 |
11 |
13 |
15 |
17 |
19 |
100 |
6 |
7 |
9 |
10 |
12 |
15 |
17 |
20 |
22 |
25 |
125 |
7 |
9 |
11 |
12 |
15 |
18 |
21 |
25 |
28 |
31 |
150 |
9 |
11 |
13 |
15 |
18 |
22 |
26 |
30 |
34 |
37 |
175 |
10 |
13 |
15 |
17 |
21 |
26 |
30 |
35 |
39 |
43 |
200 |
12 |
15 |
18 |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
225 |
13 |
17 |
20 |
22 |
28 |
33 |
39 |
45 |
50 |
56 |
250 |
15 |
18 |
22 |
25 |
31 |
37 |
43 |
50 |
56 |
62 |
275 |
16 |
20 |
24 |
27 |
34 |
41 |
48 |
55 |
62 |
68 |
300 |
18 |
22 |
27 |
30 |
37 |
45 |
52 |
60 |
67 |
75 |
Потери зерна в полову. Они складываются из потерь свободного зерна и зерна, попавшего в полову в недомолоченных колосьях.
Пробу берут из разных мест передней нижней части копны, где находится полова, и наполняют ею отборник емкостью в один литр без уплотнения. Из пробы выделяют свободное зерно и отдельно отбирают вымолоченное из колосьев. Затем подсчитывают их общее количество и сравнивают с допустимыми потерями, которые определяют по таблице 44.
Таблица 44
Максимально допустимые потери зерна в пробе половы
емкостью 1 л (при допустимых потерях зерна 0,5 %), шт.
Отношение половы к зерну по массе |
Абсолютная масса 1000 зерен, г |
12 |
16 |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
0,20 |
73 |
54 |
43 |
35 |
29 |
25 |
22 |
19 |
17 |
0,25 |
58 |
43 |
35 |
28 |
23 |
20 |
17 |
15 |
14 |
0,30 |
48 |
36 |
29 |
23 |
19 |
16 |
14 |
13 |
11 |
0,35 |
41 |
31 |
25 |
20 |
16 |
14 |
12 |
11 |
10 |
0,40 |
36 |
27 |
22 |
17 |
14 |
12 |
11 |
10 |
9 |
0,45 |
32 |
24 |
19 |
15 |
13 |
11 |
10 |
9 |
8 |
0,50 |
29 |
22 |
17 |
14 |
11 |
10 |
9 |
8 |
7 |
0,55 |
26 |
19 |
15 |
12 |
10 |
9 |
8 |
7 |
6 |
0,60 |
24 |
18 |
14 |
11 |
9 |
8 |
7 |
6 |
5 |
0,70 |
21 |
15 |
12 |
10 |
8 |
7 |
6 |
5 |
5 |
0,80 |
18 |
13 |
11 |
8 |
7 |
6 |
5 |
5 |
4 |
0,90 |
16 |
12 |
9 |
7 |
6 |
5 |
4 |
4 |
4 |
1,00 |
14 |
11 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
3 |
3 |
Может оказаться, что преобладает один вид потерь зерна в полову, например, зерно в недомолоченных колосьях. В этом случае принимают меры к его устранению даже тогда, когда общие потери зерна в полову не превышают допустимых пределов.
Общие потери зерна за молотилкой при работе комбайна с измельчением соломы и совместном ее сборе с половой.
Набирают 10-литровое ведро измельченной массы из разных мест, учитывая, что зерно крайне неравномерно распределяется по объему. Из пробы выделяют все зерно, подсчитывают его общее количество и сравнивают с максимально допустимыми потерями, которые определяют по таблице 45.
Таблица 45
Максимально допустимые потери зерна
за молотилкой в 10-литровом ведре измельченной
массы (при допустимых потерях 1,5 %), шт.
Отношение
соломы
к зерну
по массе |
Абсолютная
масса 1000
семян, г |
15 |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
1,0 |
350 |
267 |
210 |
170 |
150 |
131 |
115 |
105 |
1,1 |
318 |
238 |
191 |
159 |
136 |
119 |
106 |
95 |
1,2 |
291 |
218 |
175 |
145 |
128 |
112 |
99 |
87 |
1,3 |
269 |
202 |
161 |
134 |
115 |
101 |
89 |
81 |
1,4 |
250 |
188 |
150 |
125 |
107 |
94 |
83 |
75 |
1,5 |
233 |
174 |
139 |
116 |
100 |
87 |
77 |
69 |
1,6 |
219 |
164 |
131 |
109 |
94 |
82 |
73 |
65 |
1,7 |
206 |
154 |
123 |
103 |
88 |
77 |
68 |
61 |
1,9 |
181 |
138 |
110 |
92 |
79 |
69 |
61 |
55 |
2,0 |
175 |
131 |
105 |
87 |
75 |
65 |
58 |
52 |
2,1. |
167 |
125 |
100 |
83 |
72 |
62 |
55 |
50 |
2,2' |
159 |
119 |
95 |
79 |
68 |
59 |
53 |
47 |
2,3 |
152 |
114 |
91 |
76 |
65 |
57 |
50 |
45 |
2,4 |
146 |
109 |
87 |
73 |
62 |
54 |
48 |
43 |
2,5 |
140 |
105 |
84 |
70 |
60 |
52 |
46 |
42 |
Механические повреждения зерна. Их разделяют на макро и микроповреждения.
К макроповреждениям относят дробленые, сплющенные и обрушенные зерна.
К микроповреждениям относят зерна с нарушенными зародышем, оболочкой и эндоспермом, а также со скрытыми внутренними дефектами вмятинами, ушибами, трещинами.
Зерен с макроповреждениями обычно немного. Количество же зерен с микроповреждениями нередко достигает 50-80 и более процентов, что резко снижает посевные, товарные, хлебопекарные и другие качества зерна.
Степень дробления зерна. Отбирают среднюю пробу зерна массой 50 г, т. е. объемом со спичечную коробку, что упрощает полевой контроль и обеспечивает без взвешивания необходимую точность.
Массу пробы сортируют на относительно полноценные и дробленые зёрна. Количество дробленых частиц переводят в целое число делением на 2 или 3 в зависимости от того, преобладают ли половинки или более мелкие части. По количеству дробленых и сумме полноценных и дробленых частей определяют процент дробления.
Степень микроповреждения зерна. Отбирают две пробы по 100 зерен в каждой из различных мест бункера. Для облегчения просмотра пробы зерна окрашивают. Обычно используют анилиновые и гистологические красители. Чаще всего применяют анилиновые красители черного, василькового и красного цветов. Лучшая концентрация их один процент, время экспозиции одна минута. Для окрашивания 100 зерен необходимо 80- 120 см3 раствора красителя.
Перед окраской семена замачивают в концентрированном растворе поваренной соли в течение 15 мин для того, чтобы красители не задерживались в мелких складках оболочек и не окрашивали неповрежденные зерна. Технология окраски такова. В стеклянную посуду засыпают семена, заливают раствор красителя и тщательно перемешивают. Строго выдерживают экспозицию в одну минуту. При малой экспозиции интенсивность окраски повреждений снижается, а при увеличенной сильно окрашивается оболочка зерен, что затрудняет распознавание микроповреждений. Затем раствор красителя сливают, а зерна несколько раз промывают водой до исчезновения ее окраски. После этого зерна рассыпают в один слой на фильтровальной бумаге или газете для ускорения сушки. Просушенные зерна просматривают через линзу 7-10-кратного увеличения сразу же после сушки или позже, т. к. окраска микроповреждений четко сохраняется в течение длительного времени. Для того, .чтобы контроль микроповреждений зерна позволил своевременно сделать правильный выбор оптимальных регулировок комбайна, процент микроповреждений зерна вычисляют сразу же после его сушки. Полученное значение сообщают комбайнеру и агроному.
|