На XXVII съезде КПСС перед советским народом поставлена задача довести в 1990 г. валовой сбор зерна до 250-255 млн. т. Для достижения этого результата необходимы переход на интенсивные технологии возделывания культур, применение высококачественной сельскохозяйственной техники, создание условий для полного использования механизаторами своих знаний и умений.
Наша промышленность осваивает производство более совершенной сельскохозяйственной техники. Для управления новыми машинами и эффективного использования заложенных в них возможностей требуется высокий уровень знаний механизаторов. Умение высокопроизводительно применять технику повысит качество выполняемых работ и выращенной продукции.
При возделывании и уборке зерновых колосовых культур или хлебов (так в дальнейшем мы их и будем называть) механизатору часто приходится устранять технологические неполадки во время использования плугов, сеялок, зерноуборочных комбайнов и других машин или производить переналадку рабочих органов. В таких случаях даже опытные механизаторы нуждаются в справочном пособии.
Дать такое пособие цель настоящего издания. В него включены лишь те сведения, которые нужны механизатору в поле и в загоне. Поэтому в справочнике опущены описания конструкций машин и орудий, не приведены общеизвестные данные об их наладке и регулировке, производимые с помощью специального оборудования и приспособлений в мастерской или мастерами-наладчиками. Несколько подробнее освещаются лишь некоторые вопросы, связанные с эксплуатацией новой сельскохозяйственной техники.
Большое внимание уделено влиянию установок и регулировок рабочих органов на качество технологических операций. Это позволяет достичь оптимальных режимов работы машин и орудий, обеспечить получение высоких урожаев хлебов.
Справочник рассчитан на механизаторов, механиков, бригадиров, агрономов и других работников, связанных с эксплуатацией сельскохозяйственной техники по возделыванию хлебов.
|