При освоении участка под дачу или при ее реконструкции важно правильно определить, где и как расположить домик, беседку, колодец, плодовые деревья и другие культуры.
При недостаточно удачном расположении мест отдыха в дачном домике или в беседке усталость там может даже увеличиться, самочувствие и настроение - снизиться, здоровье - ухудшиться.
Часто бывает так: посаженные рядом яблони одного и того же сорта растут и плодоносят по-разному. Некоторые ряды помидоров, лука растут куда хуже, чем на основном массиве.
Косточковые культуры, в частности, слива, вишня, черешня прекрасно растут в любом месте. Безразличны к месту произрастания морозник кавказский, болиголов и большинство других ядовитых растений, а также крапива, мать-и-мачеха и некоторые другие. А вот семечковые, особенно яблоня и груша, в геопатогенных зонах сильно отстают в росте, на них появляются опухолевидные наросты, косослой и т.п., а то и погибают. Плохо развиваются там же и овощные растения, в частности горох, томаты, лук, сельдерей.
Очень чувствительна к геопатогенным зонам береза, а вот дуб, ольха, ива на них не реагируют.
Чтобы учесть все это, необходимо выявить так называемую глобальную решетчатую сетку геопатического отягощения», сокращенно называемую ГРС. Часто ее называют сеткой Хартмана по имени австрийского врача, открывшего и писавшего ее. Она представляет собой полоски поверхности Земли шириной примерно 20 сантиметров, проходящие по географическим параллелям через 2 метра, а по меридианам - через 1,5-3 метра в зависимости от месторасположения участка. Самыми опасными для человека и растений являются участочки, расположенные на пересечении параллельных и меридианных полос, называемые узлами ГРС, и особенно двойные узлы, то есть пересечение уширенных полос.
Определить прохождение полос сетки Хартмана можно самому способом маятника непосредственно на месте или по крупному плану на чертеже. Для этого надо изготовить сам маятник. Вот только здесь одна беда - в среднем одному из пяти дачников маятник может быть непослушный, а то и совсем откажется помогать.
Иногда рекомендуется воспользоваться обыкновенной гайкой на подвесе с ниткой. Но, такой маятник недостаточно чувствителен. Я изготовил маятник из обыкновенного гвоздя диаметром 5 мм, ножовкой отрезав от его острого конца кусок длиной 6 см, просверлил у отрезанного конца небольшое отверстие, в котором закрепил нитку. Свободный конец нитки привязал к обычной спичке. Для работы стоя длину подвеса установил 25 сантиметров, а по чертежу - 15 сантиметров. Подберите эти размеры индивидуально, при которых маятник окажется наиболее "послушным".
Вначале с маятником надо договориться, спросив у него, какие колебания чему будут соответствовать. Я договорился, что его качания от меня соответствуют ответу «ДА», а поперек – «НЕТ». Если он не знает ответа на мой вопрос, то вращается против часовой стрелки, а если не хочет отвечать (для моей же пользы) - по часовой.
С помощью маятника можно получить ответ на многие-многие вопросы. Здесь приведу рекомендации только по поиску сетки Хартмана.
Станьте в любом месте участка. На полувытянутой вперед правой руке (для левшей - левой) между указательным и средним пальцами зажмите нить маятника с упором спички о них. Нерабочей рукой поддержите руку рабочую. Полностью расслабьтесь. Глядя на острый конец маятника, задайте ему вопрос: «Пожалуйста, ответь, здесь ли геопатогенная параллельная (меридианная) линия?» После ответа маятника соответствующими колебаниями сдвиньтесь в другое место и повторите просьбу вновь. Так, шаг за шагом исследуйте все запланированное и принимайте соответствующие решения. При этом при поиске меридианных полос лицом становитесь на восток или запад, а параллельных – на севр или юг. Одновременно проследите ширину полос, медленно смещая маятник. На границе полосы маятник вообще не будет колебаться. Так вы выявите и двойные полосы, и двойные узлы ГРС.
Острие маятника может колебаться с амплитудой от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Кто колеблет маятник? Ответ на этот вопрос выходит за рамки данной статьи.
|