Многие считают, что копка почвы на садовом участке – самая простая работа. Что в этом сложного? Вогнал лопату в землю, перевернул пласт - вот и все. Над чем еще задумываться?
При копке почвы лопатой пласт земли слабо разрыхляется. Если это делается поздней осенью, то можно и так. Но в южных условиях копают в конце лета и ранней осенью. Поэтому при копке из-под лопаты должен «сыпаться горох» - до такой степени почва должна разрыхляться, что необходимо для создания оптимальных условий жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, создающих растворимые в воде минеральные соли, которыми, говоря образно, кормятся растения. Следовательно, чем лучше почва будет разрыхлена при перекопке (да и не только при перекопке), тем выше будущий урожай.
Я вот уже более 30 лет почву на своем приусадебном участке копаю только обычными вилами. Я понимаю, что сейчас большинство дачников так копать не смогут. Вначале и у меня вилы постоянно гнулись и ломались. Главных причин этого было три: почва сильно уплотнена постоянными хождениями по ней в процессе ухода за растениями, неокультуренная и иссушенная. Что я предпринял?
Весь участок разделил на грядки шириной 1,2 м, расположил их в направлении север - юг и выложил из различных камней с промежутками, чтобы мог свободно по ним ходить. Следовательно, на грядку моя нога никогда не ступает, даже при перекопке почвы. Хожу только по дорожкам, почву под которым перекапываю ежегодно. Надо учесть, что именно в верхнем слое почвы работают воздухолюбивые бактерии, которые создают пищу для растений. Стоит один раз наступить ногой на верхний слой почвы, особенно после дождя или полива, и он нормально ничего не будет «рожать» не один сезон.
Для окультуривания почвы вначале завез песок и перегной. Затем все выполотые сорняки, послеуборочные растительные остатки, да и все другие органические отходы, включая отходы со стола, не выбрасываю куда-то, и, тем более не сжигаю, как многие это делают, а компостирую.
Верхний слой почвы в процессе вегетации растений надо почаще рыхлить. Это будет полезным не только для создания пищи растениям, но и для сохранения влаги в почве, ведь недаром рыхление называют «сухим дождем».
В выборе сроков копки исключительно важную роль играет влажность почвы. Ни сухую почву, ни чрезмерно влажную копать не стоит, так как нормального рыхления её не будет: Копать надо через один-два дня после дождя или полива.
В первые годы обыкновенных вил я поломал немало. Но с этим тогда мирился - стоили они копейки. Затем сами вилы усовершенствовал – из двух поломанных сделал одни. Для этого у одних вил обрубил ушко для черенка, у других - четыре зуба на 2/3 их длины, наложил первые на вторые и электросваркой (не газовой!) соединил точечной сваркой. Такими вилами можно копать почву любой плотности.
А всегда ли надо копать? Все зависит от того, что на этом участке в следующем сезоне будет посажено. Для будущих посадок корнеклубнеплодов копка почвы обязательная. При этом глубина копки зависит от того, какая культура будет посажена. Например, для подготовки почвы под посадку дайкона, пастернака, длинноплодной моркови и тому подобных культур перекопка почвы должна вестись на глубину в полтора штыка лопаты или длину зубьев вил. Под посадку «вершков» можно провести лишь поверхностную обработку на глубину 10-12 см.
|