Обычно считается, что копка почвы на садовом участке – самая простая работа. Так ли это? Большинство так и считают. Что в этом сложного? Вогнал лопату в землю, перевернул пласт - вот и все. Над чем еще задумываться? Более того, в различных рекомендациях красной нитью подчеркивается, что при копке, оборачивая пласт, нельзя его разрыхлять. Почему? Так, мол-де, лучше обеспечивается снегозадержание. Откуда берутся такие рекомендации? Из Интернета, книжек и газет, написанных москвичами. А периферийные источники вслед за ними повторяют то же. Почему же даются такие рекомендации? Там, в центральных и северных районах, обычно копка ведется в предзимье, говоря образно, при «белых мухах». В таких условиях можно и именно так копать. За счет зимних морозов не разрыхленную с осени почву разрыхлит мороз. А снегозадержание действительно улучшится.
Почему такая технология копки не подходит для южных регионов? Известная мудрость гласит: «Покажи мне, как ты пашешь, и я скажу, что ты пожнешь». Перефразируя эту мудрость, скажу так: «Покажи мне, как ты копаешь, и я скажу, что ты соберешь». В южных условиях важно правильно копать вообще и, особенно, если при этом одновременно вносятся органические удобрения в виде навоза, перегноя, компоста. Заделать их желательно на глубину не менее 15 см и в то же время обеспечить к ним доступ воздуха, необходимого для создания оптимальных условий жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, которые и превращают органику в растворимые в воде минеральные соли. Именно они, эти соли, созданные аэробными бактериями и растворенные в воде, составляют питательные соки, которыми, говоря образно, кормятся растения. И чем больше растворенных в воде минеральных солей, тем выше урожай. А без доступа воздуха мы получим нерастворимые в воде минеральные соли, которые образуются в результате жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов. Так что кушать растениям будет нечего. Следовательно, для повышения урожая необходимо при перекопке и дальнейшей обработке почвы обеспечить разрыхление ее до определенного оптимального размера комочков. В южных условиях при перекопке почвы поднятые лопатой пласты надо разрыхлить до комочков размером 2-5 мм. Образно говоря, из-под лопаты должен сыпаться «горох». И чем лучше почва будет разрыхлена при перекопке, тем выше будущий урожай.
А северяне копают неправильно?
А разве северянам не нужен высокий урожай? Дело то в том, что в холодных условиях аэробные бактерии, говоря образно, спят, то есть, их жизнедеятельность прекращается и, следовательно, никакой пищи для растений эти бактерии не производят. А в южных условиях эти аэробные бактерии не спят, они трудятся и сентябрь, и октябрь и, частично, ноябрь. А кто вскопал почву в августе, то и в августе. А вот у тех, кто значительно запоздал с копкой почвы, аэробные бактерии не успеют подготовить пищу для будущих растений и высокого урожая им не видать.
Значит, что чем раньше вскопаешь, тем выше будущий урожай. Однако с применением двухурожайной технологии в определенной мере с этим приходится мириться. Я в Ставрополе, на некоторых участках, например, после уборки чеснока, тюльпанов, гиацинтов, салатных культур летом сажаю картофель и убираю его после первого заморозка. Так что почву копаю поздно. Но даже после первого заморозка у нас бывают теплые периоды, и аэробные бактерии трудятся во имя моего будущего урожая. К тому же, я все выполотые сорняки, послеуборочные растительные остатки, да и все другие органические отходы, включая отходы со стола, не выбрасываю куда-то, и, тем более не сжигаю, как многие это делают, а компостирую их. Но и это еще не все. Многие дачники при уходе за растениями беспорядочно перемещаются по участку, затаптывая, уплотняя верхний слой почвы, в котором воздуха не окажется, а значит, и прекратится образование растворимых минеральных солей. Ведь надо учесть, что именно в верхнем слое почвы работают эти воздухолюбивые бактерии, которые создают пищу для растений. Стоит один раз наступить ногой на верхний слой почвы, особенно после дождя или полива, и он нормально ничего не будет «рожать» не один сезон. Отсюда вывод: всю весну, лето и осень почву необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, для чего в междурядьях растений ее надо почаще рыхлить. Это будет полезным не только для создания пищи растениям, но и для сохранения влаги в почве. Недаром рыхление называют «сухим дождем». Это особенно важно, если полив малодоступен или недоступен вообще.
А как же быть, не ходить, а летать по воздуху? Да нет, конечно. Вся дача должна быть разделена на грядки шириной от 1,2 до 1,4 метра. Я грядки расположил в направлении север - юг, и хожу только по дорожкам между ними, которые осенью также перекапываю. Дорожки у меня выложены из камней с промежутками, чтобы мог свободно по ним ходить. Поэтому на грядку моя нога никогда не ступает, даже при перекопке почвы.
Когда копать
В какие сроки лучше всего вести копку почвы? В выборе сроков копки исключительно важную роль играет влажность почвы. Ни сухую почву, ни чрезмерно влажную копать не стоит, так как нормального рыхления её не будет: Копать надо через один-два дня после дождя или полива. При копке лопатой пласт надо брать потоньше, что обеспечит наиболее высокое качество рыхления почвы. По крайней мере, толщина пласта должна быть такой, чтобы при однократном нажатии ногой лопата входила в почву на полную глубину. И все же, наиболее высокое качество копки почвы обеспечивается обычными вилами.
А всегда ли надо копать? Ведь в производственных условиях зачастую часто ведут лишь поверхностную обработку почвы на небольшую глубину. Все зависит от того, что потом на этом участке будет посажено. Для будущих посадок корнеклубнеплодов копка почвы обязательная.
При этом глубина копки зависит от того, какая культура будет посажена. Так, для подготовки почвы под посадку дайкона, пастернака, длинноплодной моркови перекопка почвы должна вестись на глубину в полтора штыка лопаты, если поставлена задача получить хороший урожай.
Под посадку, говоря образно, «вершков», можно провести лишь поверхностную обработку. Но чем может дачник это сделать, кроме лопаты? Так что опять же та же копка, но на меньшую глубину.
|