Начало Статьи Об Авторе Написать

Готовься к соревнованиям, юный пахарь

Pic

Статья из газеты "Ставропольская правда"

Впервые  конкурс юных пахарей в крае был проведен в 1971 году.   Я был назначен главным судьей. Пахали  юные пахари  ужасно плохо.  Никто их  к конкурсу не готовил, да никто и не знал, как это делать. В том же году я написал методическое пособие по подготовке юных пахарей,   которое  переиздавалось трижды. Именно это пособие позволило резко поднять уровень подготовки юных пахарей.

В качестве судей  на первый конкурс   привлекли главных агрономов хозяйств. К сожалению, эти судьи вообще не представляли, что там им надо делать. Поэтому в следующем году  для судейства  были  привлечены предварительно подготовленные для этой цели студенты  Ставропольского сельхозинститута. Никаких проблем с судейством уже не было.

В 1973 году в нашем крае  был проведен Всероссийский слет ученических бригад и, естественно, и конкурс юных пахарей, на котором я был заместителем главного судьи. Наши  участники выступили успешно, став чемпионами России.

Первые три года конкурсы проводились  с использованием Положения о соревнованиях взрослых пахарей с той лишь разницей, что длину зачетного участка   для пахоты уменьшили со 100 до 50 метров.  Ко мне, как автору справочника пахаря,   руководство МСХ РСФСР  обратилось с просьбой переработать Положение с учетом того, что соревнуются не взрослые, а юные пахари. Положение пришлось не перерабатывать, а написать совершенно новое.  В старом Положении оценочные показатели определялись визуально (считай – «на глазок»), запахивались, и правильность выставленных оценок невозможно было  проверить. В новом Положении все показатели определялись уже инструментально, для чего я  разработал  соответствующее оборудование, и поддавались проверке после проведения соревнования. По этому Положению в дальнейшем  проводились и краевой и  всероссийский конкурсы юных пахарей.

На краевых соревнованиях в качестве полевых судей  мы использовали студентов техникумов или учащихся средних школ района, где проводилось  соревнование. В качестве судей по определению оценочных показателей использовали тренеров   юных пахарей, которые одновременно являлись  руководителями районных команд проводимого слета ученических производственных бригад. Это был решающий шаг в подготовки  судей, которые, пройдя нашу краевую стажировку, не только освоили судейство, но и  усвоили, как надо готовить участников к конкурсу. Из года в год мастерство и судей и участников   конкурса постоянно   росло, и на Всероссийских конкурсах наши  пахари  выступали всегда достойно.

Сейчас  возобновился краевой конкурс юных пахарей. Для его проведения я разработал новое Положение, и написал Пособие по подготовке и проведению соревнований юных пахарей, в котором до мельчайших подробностей изложил все-все, что требовалось знать всем – от школьника – участника школьных соревнований, до главного судьи краевого соревнования. К сожалению, это пособие так и не было издано. Дополнительно   разработал десятиминутный тестовый экзамен по  проверке знаний Положения, без которых  участники соревнования не смогут качественно вспахать зачетный участок. В  Положении предусмотрено присваивать судьям определенную категорию, как это  имеет место при проведении других соревнований и конкурсов.

Что касается судей из числа руководителей команд, то   чиновники министерства   образования, которым было поручено проведение Краевого слета ученических производственных бригад, с таким предложением не согласились. Основной довод – судьи-учителя будут необъективно судить. Во-первых, не стоит так плохо думать о наших учителях и, во-вторых,  они и не  смогут  подсуживать, так как определение основных показателей ведется инструментально, и любой сомнительный показатель можно легко проверить после зачетной пахоты. На  нынешних  соревнованиях юных пахарей  вновь вернулись к использованию в качестве судей студентов Ставропольского агроуниверситета.  К сожалению,   главная ставка - на организацию проведения  непосредственно  краевого соревнования. Но ошибка такого шага заключается в том, что главным  считается хорошо провести краевое соревнование. Я же убежден, что главный  упор надо сделать, прежде всего, на принятие мер по подготовке участников к проведению школьных, районных и лишь затем краевого соревнования. Надо понять, что краевое соревнование – это лишь финал, венец большой и плодотворной работы.

Наше краевое соревнование  сейчас становится базой для проведения соревнования юных пахарей Южного федерального округа и некоторых других регионов. Не исключено, что возродится и всероссийский конкурс.  Мы обязаны восстановить былую славу наших юных пахарей.

Сейчас я убежден,  что только совместное выполнение всех трех условий: 1) издание и использование разработанного Пособия, 2) судейство соревнований преподавательским коллективом школ и 3) тестовый экзамен являются  залогом  будущих успехов наших юных пахарей.

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА