Начало Статьи Об Авторе Написать

Какой комбайн лучший

М.С. Наличного комбайнового парка на Ставрополье явно недостаточно для своевременной уборки хлебов, да и его техническое состояние, как говорят, желает лучшего. Придется определенное количество комбайнов привлекать со стороны. Какие комбайны предпочесть? С этим вопросом я обратился к известному специалисту по уборке хлебов, доценту Ставропольского агроуниверситета Николаю Бугайченко.

Н.В.  Я бы рекомендовал вместо заморских «Кейсов», «Доминаторов», «Джондиров» и им подобных, и покупать, и привлекать со стороны наши отечественные «Доны», «Нивы», «Енисеи», «Руси», «Русланы». Сейчас отечественная промышленность выпускает более десятка различных модификаций зерноуборочных комбайнов,  которые в состоянии удовлетворить любые потребности наших хозяйств, выращивающих зерновые колосовые культуры. Для этого дополнительно задействованы комбайновые  заводы в Таганроге и Орле.

М.С. Но ведь многие утверждают, что зарубежные комбайны более производительны и работают без потерь.

Н.Б. Эту рекламную утку распространяют, прежде всего, журналисты.  По технологической схеме все комбайны мира практически одинаковые. Поэтому и производительность их и потери зерна - равнозначны.

М.С. Так почему же особенно сильно хвалят «Кейсы»?

Н.Б. Вы имеете в виду двухсот тридцатую модель комбайна этой фирмы?

М.С. Именно   ее.

Н.В. Этот   комбайн по   технологическим  параметрам примерно одного класса, что и таганрогская «Русь», а по стоимости «Русь» дешевле «Кейса» в семь раз!  Какой бы вы комбайн купили, если бы были руководителем   хозяйства?

М.С. Но у «Кейса» особенный молотильный аппарат!

Н.В. Этот молотильный аппарат  аксиально-роторного типа, и расположен он не поперек, как у большинства моделей комбайнов, а вдоль молотилки. Но ведь такой же молотильный аппарат и у ростовского комбайна «Дон-2600», который, к тому же,  значительно производительней «Кейса».  Однако эти комбайны, особенно в этом ходу,   когда хлеба высокорослые,  при использовании обычной нашенской технологии  уборки хлебов, будут работать с очень большими потерями зерна.

М.С. Почему же за рубежом такие комбайны находят все  большее  распространение?

Н.В. Причина в том, что за рубежом  срезают только колос, а  у нас же принято поля, говоря образно,  «брить». А при работе на низком срезе солома вместе с зерном  свивается  как-бы в «веревку» и выбрасывается  из молотилки. При этом потери зерна зачастую  превышают  50 процентов, и никакими регулировками комбайна их невозможно устранить.
М.С. И что же надо  делать?

Н.В. Срезать, как и за рубежом, один лишь колос. В таком случае этот тип комбайна имеет производительность значительно выше его аналогов с обычным молотильным аппаратом и несравнимо меньше дробит и травмирует зерно. Так что такой комбайн можно с успехом применять на уборке семенных полей. Но все же семенные хлеба предпочтительней убирать зерноуборочными комбайнами с двухбарабанным бильным молотильным аппаратом.

М.С. Как когда-то был «Колос СК-6-два»?

Н.В. Сейчас такой же комбайн выпускают под маркой «Енисей 954». Обращаю внимание на то,  что передний бильный барабан, налаженный на работу в мягком режиме, вымолачивает зерно из средней части колоса, не только не дробя  семена, но и не нанося им микроповреждений. Эти семена будут иметь стопроцентную полевую всхожесть.   Второй же барабан  лишь домолачивает оставшееся небольшое количество зерна в нижней и верхней части колосьев.   Молотильный аппарат  однобарабанного  комбайна,  особенно в жарких погодных условиях, очень сильно травмирует зерно,  нанося микроповреждения почти всем семенам. Потому то полевая всхожесть таких семян не превышает 60-70 процентов.

М.С.  Что,  треть семян  бесполезно высеваются?

Н.В. В том то и дело.

М.С. Но  этот «Енисей» изготавливают аж в Красноярске…

Н.В. Не совсем так. Эта модель комбайна изготавливается и на заводе в Орле, который является дочерним предприятием Красноярского завода комбайнов.

М.С.  А если все то, что вы  сейчас рассказали, привести к конкретным рекомендациям?

Н.В. Каждый волен поступать по своему усмотрению. Но свое видение этой проблемы скрывать не стану. Вот как я себе все это представляю.

Первое.  Для фермерских хозяйств и всевозможных АО с незначительной посевной площадью, занятой зерновыми колосовыми культурами, а также для хозяйств с превалированием небольших по размеру полей, следует предпочесть комбайны с шириной молотилки 900 мм: КЗС -3 «Русь»,  «Енисей 950» («Руслан») и «Енисей  954» (Орел). Среди этих моделей самым доступным по цене является комбайн КЗС-3 «Русь».

Второе. Для средних по размерам хозяйств предпочтительны комбайны с шириной молотилки 1200 мм: СК-5М-1 «Нива», Дон-091, двухбарабанный «Енисей-1200-НМ-68», однобарабанный «Енисей-1200-1НМ-56», двухбарабанный «Енисей-1200-М-11», «Енисей-1200-1М-17».

Третье. Для крупных хозяйств с полями большой площади предпочтительны комбайны с шириной молотилки 1500 мм: Дон-1500Б и Дон-2600. При наличии в хозяйствах части полей небольшой площади допустимо приобретение комбайнов с шириной  молотилки 1200 мм.

Четвертое.  Не верьте сообщениям, что некоторые модели комбайнов не могут убирать высокоурожайные хлеба. Любой моделью можно убирать поля с урожайностью зерна 100 ц/га и выше. Просто надо укомплектовать комбайн жаткой  нужного  захвата,  подобрать соответствующую скорость движения комбайна и правильно отрегулировать его рабочие органы.
Пятое. Постарайтесь комплектовать свой зерноуборочный парк однотипными комбайнами, что полезно   с точки зрения ремонтоспособности их, эксплуатационных удобств и экономической целесообразности.

- Спасибо вам, Николай Владимирович, за такую подробную оценку комбайнов разных моделей.  В Ваши годы давно можно было бы уйти на покой, а Вы все трудитесь на благо наших сельских дел. Здоровья и долголетия Вам!

- Спасибо за добрые пожелания. А продолжаю трудиться потому, что не отдал я своему народу, своим родным селянам всего того, на что я запрограммирован  Богом. Здоровья, счастья и успехов всем в нелегком крестьянском труде!

Статья из газеты «Ставропольская параллель»

На выставке «Агропромснаб - 2003» я встретил очень много знакомых мне лиц. Здесь были и выпускники нашего Ставропольского агроуниверситета прошлых лет, и другие мои знакомые, с которыми я многократно встречался в их хозяйствах, прежде всего, на уборке хлебов. Просили меня дать сравнительную характеристику зарубежным комбайнам и комбайнам отечественного производства с тем, чтобы они могли правильно выбрать нужную им модель комбайна. Сделать это сейчас не совсем  просто. Судите сами. Если раньше  зерноуборочных комбайнов, которые можно было приобрести для своих хозяйств, было два – «Дон - 1500» и   СК-5 «Нива» (не в счет «Енисей», который к нам поступал редко и то в рисовом варианте),  то сейчас на выпуске зерноуборочных комбайнов дополнительно задействованы комбайновые  заводы в Таганроге и Орле.     Сейчас  выпускаются более десятка различных модификаций зерноуборочных комбайнов. Так что   не просто выбрать комбайн, наиболее соответствующий условиям функционирования конкретных хозяйств.

Вопросов было много, так что я еле успевал на них отвечать. Приведу самые характерные вопросы и мои ответы на них.

Несомненный интерес вызывал практически во всех посетителей комбайн КЗС-3 «Русь» производства Таганрогского завода комбайнов.

- Уж больно неказисто выглядит этот комбайн, - высказывает свое мнение один из посетителей.

- Перед конструкторами, -отмечаю я, -  стояла задача создать комбайн и недорогой по стоимости, и который бы по технологическим качествам не уступал заморским. Да и отечественным - тоже.  Давайте сравним этот комбайн со стоящиим здесь же на выставке американским комбайном  Case-230. Эти оба комбайна примерно одного класса по  конструктивным параметрам, а по стоимости «Русь» дешевле Кейса в семь раз!  Какой бы вы комбайн купили для своего хозяйства? –  задаю  вопрос.

- Да тут и на «Русь» денег не просто наскребать. Так что о   Кейсе мы можем только помечтать.  Коль он такой дорогой, то он  должен быть лучше наших, если исходить из  пословицы: «Чем вещь дороже, тем она лучше, а чем лучше, тем дороже».

- Отвечу тоже старинной  пословицей: «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз». Но не это главное. Изготовлен он из высококачественных материалов, потому-то он и дорог. Дорог еще и потому, что американским комбайностроителям зарплату платят долларами, а нашим – деревянными рублями. А ведь величина зарплаты входит в стоимость комбайна. Ниже зарплата, значит и комбайн стоит поменьше.  Все     узлы и детали Кейса равнопрочны. Поэтому  в наших условиях после работы в течение пяти-шести лет, особенно с применением наших обычных топливо-смазочных материалов, дешевле купить  Кейс  новый, чем его ремонтировать.

-  Но ведь многие утверждают, что зарубежные комбайны более производительны, и работают без потерь  - утверждает  один из посетителей.

- Эту рекламную утку распространяют, прежде всего, журналисты.  По технологической схеме все комбайны мира практически одинаковые. Поэтому и производительность их и потери зерна равнозначны. Но здесь имеется  ряд особенностей. Первая - чем шире молотилка, тем выше производительность, вне зависимости, где изготовлен комбайн.   Вторая – имеются комбайны с одно,- и двух барабанным молотильным аппаратом.

- Как вот у этого «Енисея»?

- Это «Енисей 954». Модель очень интересная. Ее рекомендуют для высокоурожайных полей в зоне умеренного климата. Уверен, что его с успехом можно   использовать и в юго-западных районах нашего края.

- А для восточных районов он не подходит?

- Да не совсем так.  Учтите, что  на уборке семенных хлебов этот комбайн  незаменим не только во всех районах края, но и во всех регионах Северного Кавказа. Обратите внимание на то, как он обмолачивает хлебную максу. Передний бильный барабан, налаженный на работу в мягком режиме, вымолачивает зерно из средней части колоса, не только не дробя  семена, но и не нанося им  микроповреждений. Эти семена будут иметь стопроцентную полевую всхожесть.

Второй же барабан  лишь домолачивает оставшееся небольшое количество зерна в нижней и верхней части колосьев,  которые   более прочно удерживаются  чешуями. Молотильный аппарат  однобарабанного  комбайна,  особенно в жарких погодных условиях, очень сильно травмирует зерно,  нанося микроповреждения почти всем семенам.  Я имею здесь ввиду не дробление зерна, а его травмирование, то есть нанесение микротравм, которых простым глазом не увидишь, почему на этот показатель вообще не обращают внимания. Потому то полевая всхожесть таких семян при уборке хлебов однобарабанными молотильными аппаратами не превышает 60-70 процентов. То есть, примерно треть семян  бесполезно высеваются.

- Но ведь в наших засушливых степных районах два молотильных аппарата так измельчают солому, что в связи с перегрузкой сбоиной соломотряса и очистки, и с потерями зерна трудно бороться и скорость комбайна приходится значительно снижать.

- Это верно. К сожалению, завод ничего об этом и не упоминает. Но эта проблема  решается очень просто. На уборке полей с товарным, а не с семенным зерном,  надо передний молотильный аппарат наладить на полный вымолот зерна, а задний барабан   превратить  в отбойный битер, резко уменьшив его обороты и увеличив  молотильные зазоры. В таком случае он будет работать так же, как и Енисей 950 «Руслан», который отличается от рассматриваемого комбайна лишь тем, что имеет    однобарабанный  молотильный аппарат.

- А будет ли он в таком режиме нормально работать?

- А почему бы и нет? Вспомните, в свое время имелся комбайн СК-6 П «Колос» с двухбарабанным молотильным аппаратом?  Во многих хозяйствах по моим рекомендациям так гак перестроенные они прекрасно работали.  Но в большинстве хозяйств не только нашего  края, но и всего Северного Кавказа этой  возможности использования комбайна не учли.   Потому то   «Ростсельмаш» перешел на выпуск комбайна СК-6 «Колос» с однобарабанным молотильным аппаратом. И семенные хлеба уже нечем  стало  убирать.

- Но комбайн «Енисей 954» изготавливают аж в Красноярске.

- Не совсем так. Стоящий перед вами комбайн изготовлен на  Орловском заводе комбайнов, который является дочерним предприятием Красноярского завода комбайнов и основные узлы и детали поставляются в Орел из Красноярска.   На «Красноярском заводе комбайнов» выпускают сейчас  различные модели комбайнов с шириной молотилки 900 или 1200 мм. На них может быть установлен молотильный аппарат однобарабанный бильный (для обычных условий уборки), двухбарабанный бильный (для сложных условий уборки и для уборки семенных хлебов) и двухбарабанный штифтово-бильный   (для уборки риса, а также хлебов  на полях с   большой  засоренностью).

- На любой вкус, как говорят, - констатирует один из слушателей.

- Третье. Не верьте сообщениям, что  некоторые модели комбайнов не   могут убирать высокоурожайные хлеба. Любой моделью можно убирать поля с урожайностью зерна 100 ц/га и выше. Просто надо подобрать соответствующую скорость движения комбайна и правильно отрегулировать его рабочие органы.

- У комбайна Кейс какой то особенный молотильный аппарат, - отмечает один из слушателей.

- Чем он лучше?

- Этот    молотильный аппарат расположен вдоль молотилки и    одновременно выполняет функции и  соломотряса. Называется он «аксиально-роторный молотильно-сепарирующий агрегат». Такой тип комбайна под маркой «Дон-1500-Ротор» в прежние годы проходил испытания в нашем крае и не нашел признания. Почему за рубежом такие комбайны находят все большее  распространение,  а у нас нет? При работе на низком срезе (у нас же принято поля «брить») солома вместе с зерном сворачиваются как-бы в «веревку» и выбрасывается в копнитель, измельчитель или в валок. При этом потери зерна зачастую  превышают  50 процентов, и никакими регулировками комбайна их невозможно устранить. Что надо было делать? Срезать, как и за рубежом, один лишь колос. В таком случае этот тип комбайна имеет производительность значительно выше его аналогов с обычным молотильным аппаратом и несравнимо меньше дробит и травмирует зерно. Так что такой комбайн можно с успехом притемнять на уборке семенных полей.

- А почему сейчас такой комбайн у нас не выпускают?

- Такая модель разработана и под маркой Дон-2600  вскоре появится и на наших полях.  Это будет самый производительный комбайн отечественного производства.  Однако не стоит   повторять ошибок прошлых лет   и использовать его лишь на прямом комбайнировании со срезанием лишь полноценных колосьев.

- А еще какие новинки вскоре нам предложат?

- Давно намереваются снять с производства «Ниву» и заменить ее комбайном «Дон-091», который по основным узлам и деталям в высокой степени унифицирован с комбайном «Дон-1500Б». Но время идет, а замена все еще запаздывает. И это не случайно. Популярность «Нивы» все еще велика. И это не случайно. По своему опыту знаю, что именно «Ниву» легче всего настроить на наивысшую производительность при уровне потерь зерна, не превышающего    агротехнологических допусков.

- А что, комбайны уже не будут выпускаться с копнителями? Здесь на выставке они все с измельчителями.

- Выпускаются все еще, к сожалению. Запомните, копнитель – это наш злейший враг. Он виновник снижения плодородия почвы, так как с поля вывозится, а то и сжигается  все до последней соломинки. Во время лежки копен на поле почва иссушается практически полностью, что становится причиной некачественной пахоты с одновременным перерасходом топлива и низкой производительностью пахотных агрегатов, некачественной предпосевной обработкой почвы и севом озими на этих полях. Все это вместе ведет к низким урожаям зерна в последующие годы.

- И как же быть?

- Комбайностроители предусмотрели выпуск комбайнов не только с копнителями, но и с измельчителями, разбрасывающими измельченную солому по полю, и специальным капотом-валкообразователем для укладки незерновой части урожая в валки с последующей уборкой соломы сеноуборочной техникой. Но здесь такая беда – наш крестьянин слишком консервативен, давай ему копнитель, хотя в цивилизованной мире о нем и представления не имеют. Пора и нам поступать так же -  копнитель объявить «вне закона»  и навсегда забыть о его существовании.

- А если все то, что вы нам рассказали, привести к конкретным рекомендациям?

- Каждый волен поступать по своему усмотрению. Но свое видение этой проблемы скрывать не буду. Вот как я себе все это представляю.

Первое.  Для фермерских хозяйств и всевозможных АО с незначительной посевной площадью, занятой зерновыми колосовыми культурами, а также для хозяйств с превалированием небольших по размеру полей, следует предпочесть комбайны с шириной молотилки 900 мм: КЗС -3 «Русь»,  «Енисей 950» («Руслан») и «Енисей  954» (Орел). Среди этих моделей самым доступным по цене является комбайн КЗС-3 «Русь».

Второе. Для средних по размерам хозяйств предпочтительны комбайны с шириной молотилки 1200 мм: СК-5М-1 «Нива», Дон-091, «Енисей-1200-НМ-68» (двухбарабанный), «Енисей-1200-1НМ-56» (однобарабанный), «Енисей-1200-М-11» (двухбарабанный), «Енисей-1200-1М-17» (однобарабанный), «Енисей-1200-РМ» (рисозерновой с двухбарабанным штифтово-бильным молотильным аппаратом и на гусеничном ходу).

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА