Начало Статьи Об Авторе Написать

Предотвратим потери зерна на уборке хлебов. Беседа по краевому радио корр. М.С.Петросяна с Н.В.Бугайченко во время уборки хлебов (2004)

М.С. О проблемах по предотвращению потерь зерна на уборке хлебов я беседую с известным  ученым, доцентом Ставропольского агроуниверситета Николаем Бугайченко. Я знаю, что на Ставрополье  для Вас, Николай Владимирович,  этот  хлебоуборочный сезон юбилейный – сороковой. Ежегодно Вы проводили предуборочные  семинары со специалистами и механизаторами по проблемам уборки хлебов.  Сами в молодости работали на комбайне. Да и  Ваша научная  деятельность посвящена разработке мер по предотвращению потерь зерна. Так что о них – потерях зерна - Вы знаете не понаслышке.  Какова обстановка сейчас?

Н.В. В период уборки хлебов я останавливаюсь почти у каждой копны, и сердце мое замирает от боли. Практически в каждой копне, особенно в ее полове, зерна чуть ли не больше, чем самой половы. Да и полову то половой назвать нельзя – преобладает сбоина соломы.

М.С. И какова величина этих потерь?

Н.В. В течение всех этих лет только прямые  потери зерна  в хозяйствах края варьировали в пределах 20-30 процентов. В некоторых бригадах они превышали 40 процентов, а  на некоторых комбайнах доходили до 60 процентов. Особенно велики были потери зерна в период засилья раздельной уборки. Вот так и работали, хотя постоянно декларировали, что убирают все выращенное, как тогда было модно декларировать,  «до зернышка».

М.С. Что-нибудь изменилось сейчас?

Н.В. Да нет! Хотя и сейчас на всех уровнях  «трубят», что работают  - без потерь. В советское время такие заявления оправдать было нельзя, но понять в какой то степени можно: больше потерь – меньше зерна, а значит и меньше забот. На оплате труда руководства хозяйств и их специалистов  это не  отражалось.

М.С. А сейчас?

Н.В.  Сейчас зерно – валюта!  Не пойму, почему же до сих пор продолжают работать по старинке? Слышали ли вы, Михаил Суренович, чтобы кто-то признал, что в их хозяйстве на уборке хлебов имеются большие потери  зерна. Я – не слышал.

М.С. Почему  появляются такие большие потери зерна?

Н.В. Объяснение элементарное – несовременная технология уборочных работ и несвоевременно проводятся   регулировки зерноуборочных комбайнов. Не секрет, что многие комбайнеры, в том числе и самые квалифицированные, не только в отдельные дни, но и во всю уборочную страду  не ведут переналадку рабочих органов комбайнов в зависимости от  состояния хлебостоя и погодных условий.

М.С. Почему так происходит? Что, все комбайнеры – нерадивые?

Н.В. Да нет!

М.С. Так почему же? 

Н.В. При  общепринятой в хозяйствах края агротехнологии уборки хлебов  делать то это некогда – надо косить-косить….  Не до регулировок!

М.С. И что же делать?

Н.В. В своих научных изысканиях я пришел к твердому убеждению, что момент необходимой перерегулировки комбайна кто-то должен комбайнеру подсказать.

М.С. Что именно подсказать и кто это должен сделать?

Н.В. Содержание разработанной мной агротехнологии основано на определении действительных потерь зерна по отдельным каналам, что позволяет выявить имеющиеся нарушения в режимах  работы комбайна, и принять меры для их предотвращения и устранения.

М.С. А разве подобных технологий нет?

Н.В. Есть. И не одна. Но все они ориентированы на контроль работы комбайнеров. Зачем контролировать? Обвинить в нерадивости? А требуется то не обвинение, а   реальная помощь!

М.С. Как часто надо определять эти потери зерна?

Н.В. Очень часто. Например, деку молотильного аппарата требуется  регулировать до 10 раз в день, а иногда и больше.

М.С. И кто должен это делать? 

Н.В. В моих исследованиях лучшими определителями - подсказчиками потерь зерна оказались  шести - семиклассники. Так что ученическим производственным бригадам   - это почетная миссия.

М.С.  А что еще?

Н.В. Надо освободить комбайнера от определения качества работы  своего комбайна. На первый взгляд такое заявление звучит  парадоксально, так как оно равнозначно заявлению – запретить комбайнеру регулировать свой комбайн.  А может действительно запретить? Пусть это делает специально подготовленный квалифицированный регулировщик! Мой опыт убедительно подтверждает целесообразность такой меры. В таком случае будет надежно обеспечена своевременная перерегулировка комбайнов  при любом изменении   условий уборки хлебов.

М.С. И каков же главный вывод?

Н.В. Меры по борьбе с потерями зерна на уборке  хлебов – это моя основная научно-исследовательская тема, и моя главная головная боль на протяжении всей моей профессиональной деятельности, начиная с того времени, когда я впервые стал за штурвал комбайна, что произошло более полувека назад. Использование моих научных разработок в данном направлении позволяет в полтора-два раза повысить производительность комбайнов, исключить потери зерна, значительно сократить сроки уборки, резко снизить расход топлива, продлить техническую жизнь комбайнам.

М.С. Так в чем же проблема?

Н.В. Признаюсь, что мне сейчас, как в одной популярной песне поется, «горько, больно и обидно», что плоды труда моей жизни сейчас в должной мере не используются. В прежние годы, как вы в начале нашей беседы отметили,  я проводил много всевозможных предуборочных и полевых семинаров краевых, кустовых, районных, колхозных и совхозных. А ныне -  редковато. Казалось бы, что уж сейчас   все должны   были бы заинтересованными в сборе всего выращенного урожая без потерь и снижения качества зерна. И я в этом мог бы оказать существенную помощь. Очень хочу  отдать   селу все то,   на что я еще способен.

М.С. И что для этого требуется?

Н.В. Желание руководителей  хозяйств принять мою помощь во время уборки  хлебов. С большим удовлетворением приму их приглашение по телефону в Ставрополе 23-51-14.

М.С. Спасибо за беседу и ценные предложения по предотвращению потерь зерна. Надеюсь, что многие руководители хозяйств примут Ваше предложение.

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА