М.С. О проблемах по предотвращению потерь зерна на уборке хлебов я беседую с известным ученым, доцентом Ставропольского агроуниверситета Николаем Бугайченко. Я знаю, что на Ставрополье для Вас, Николай Владимирович, этот хлебоуборочный сезон юбилейный – сороковой. Ежегодно Вы проводили предуборочные семинары со специалистами и механизаторами по проблемам уборки хлебов. Сами в молодости работали на комбайне. Да и Ваша научная деятельность посвящена разработке мер по предотвращению потерь зерна. Так что о них – потерях зерна - Вы знаете не понаслышке. Какова обстановка сейчас?
Н.В. В период уборки хлебов я останавливаюсь почти у каждой копны, и сердце мое замирает от боли. Практически в каждой копне, особенно в ее полове, зерна чуть ли не больше, чем самой половы. Да и полову то половой назвать нельзя – преобладает сбоина соломы.
М.С. И какова величина этих потерь?
Н.В. В течение всех этих лет только прямые потери зерна в хозяйствах края варьировали в пределах 20-30 процентов. В некоторых бригадах они превышали 40 процентов, а на некоторых комбайнах доходили до 60 процентов. Особенно велики были потери зерна в период засилья раздельной уборки. Вот так и работали, хотя постоянно декларировали, что убирают все выращенное, как тогда было модно декларировать, «до зернышка».
М.С. Что-нибудь изменилось сейчас?
Н.В. Да нет! Хотя и сейчас на всех уровнях «трубят», что работают - без потерь. В советское время такие заявления оправдать было нельзя, но понять в какой то степени можно: больше потерь – меньше зерна, а значит и меньше забот. На оплате труда руководства хозяйств и их специалистов это не отражалось.
М.С. А сейчас?
Н.В. Сейчас зерно – валюта! Не пойму, почему же до сих пор продолжают работать по старинке? Слышали ли вы, Михаил Суренович, чтобы кто-то признал, что в их хозяйстве на уборке хлебов имеются большие потери зерна. Я – не слышал.
М.С. Почему появляются такие большие потери зерна?
Н.В. Объяснение элементарное – несовременная технология уборочных работ и несвоевременно проводятся регулировки зерноуборочных комбайнов. Не секрет, что многие комбайнеры, в том числе и самые квалифицированные, не только в отдельные дни, но и во всю уборочную страду не ведут переналадку рабочих органов комбайнов в зависимости от состояния хлебостоя и погодных условий.
М.С. Почему так происходит? Что, все комбайнеры – нерадивые?
Н.В. Да нет!
М.С. Так почему же?
Н.В. При общепринятой в хозяйствах края агротехнологии уборки хлебов делать то это некогда – надо косить-косить…. Не до регулировок!
М.С. И что же делать?
Н.В. В своих научных изысканиях я пришел к твердому убеждению, что момент необходимой перерегулировки комбайна кто-то должен комбайнеру подсказать.
М.С. Что именно подсказать и кто это должен сделать?
Н.В. Содержание разработанной мной агротехнологии основано на определении действительных потерь зерна по отдельным каналам, что позволяет выявить имеющиеся нарушения в режимах работы комбайна, и принять меры для их предотвращения и устранения.
М.С. А разве подобных технологий нет?
Н.В. Есть. И не одна. Но все они ориентированы на контроль работы комбайнеров. Зачем контролировать? Обвинить в нерадивости? А требуется то не обвинение, а реальная помощь!
М.С. Как часто надо определять эти потери зерна?
Н.В. Очень часто. Например, деку молотильного аппарата требуется регулировать до 10 раз в день, а иногда и больше.
М.С. И кто должен это делать?
Н.В. В моих исследованиях лучшими определителями - подсказчиками потерь зерна оказались шести - семиклассники. Так что ученическим производственным бригадам - это почетная миссия.
М.С. А что еще?
Н.В. Надо освободить комбайнера от определения качества работы своего комбайна. На первый взгляд такое заявление звучит парадоксально, так как оно равнозначно заявлению – запретить комбайнеру регулировать свой комбайн. А может действительно запретить? Пусть это делает специально подготовленный квалифицированный регулировщик! Мой опыт убедительно подтверждает целесообразность такой меры. В таком случае будет надежно обеспечена своевременная перерегулировка комбайнов при любом изменении условий уборки хлебов.
М.С. И каков же главный вывод?
Н.В. Меры по борьбе с потерями зерна на уборке хлебов – это моя основная научно-исследовательская тема, и моя главная головная боль на протяжении всей моей профессиональной деятельности, начиная с того времени, когда я впервые стал за штурвал комбайна, что произошло более полувека назад. Использование моих научных разработок в данном направлении позволяет в полтора-два раза повысить производительность комбайнов, исключить потери зерна, значительно сократить сроки уборки, резко снизить расход топлива, продлить техническую жизнь комбайнам.
М.С. Так в чем же проблема?
Н.В. Признаюсь, что мне сейчас, как в одной популярной песне поется, «горько, больно и обидно», что плоды труда моей жизни сейчас в должной мере не используются. В прежние годы, как вы в начале нашей беседы отметили, я проводил много всевозможных предуборочных и полевых семинаров краевых, кустовых, районных, колхозных и совхозных. А ныне - редковато. Казалось бы, что уж сейчас все должны были бы заинтересованными в сборе всего выращенного урожая без потерь и снижения качества зерна. И я в этом мог бы оказать существенную помощь. Очень хочу отдать селу все то, на что я еще способен.
М.С. И что для этого требуется?
Н.В. Желание руководителей хозяйств принять мою помощь во время уборки хлебов. С большим удовлетворением приму их приглашение по телефону в Ставрополе 23-51-14.
М.С. Спасибо за беседу и ценные предложения по предотвращению потерь зерна. Надеюсь, что многие руководители хозяйств примут Ваше предложение.
|