Зарубежная сельскохозяйственная техника, в том числе и зерноуборочные комбайны, сейчас победно шествуют по российским полям, вытесняя технику отечественную. Добро это или зло?
Ответ на этот вопрос начну с события почти десятилетней давности.
Я был приятно удивлен, когда гонцы из Кабардино-Балкарии со СХПК «Движение» (это бывшее немецкое поселение) Прохладненского района обратились ко мне с просьбой провести предуборочный семинар для выработки стратегии и тактики уборочных работ, отработки мер по борьбе с потерями зерна на уборке хлебов и… стоит ли им приобретать немецкие «Доминаторы». Вышли на меня благодаря моим публикациям в газете «Сельская жизнь», в которых я постарался развеять миф о преимуществах комбайнов заморских.
За годы перестройки из поселения уехало в Германию 200 немецких семей. Председатель кооператива Василий Попович побывал у них в гостях, послушал рассказы об их новом житие-бытие и, естественно, услышал похвалу немецким «Доминаторам». Вот он и загорелся приобрести их.
У меня сложилось впечатление, что инициатором пригласить меня в свой кооператив был главный инженер Андрей Марченко. Он все выспрашивал, правда ли, что немецкие «Доминаторы» лучше отечественных «Донов», и что они позволяют дополнительно намолотить с каждого гектара по 5-6 центнеров зерна, как это следовало из публикаций волгоградского журналиста в «Сельской жизни». Чувствовалось, что мои статьи разбудили у него сомнения, что «Дон» намолачивает зерна меньше, чем немецкий «Доминатор».
Мой рассказ он постоянно прерывал вопросами, чем же режущий аппарат, мотовило, молотильный аппарат, очистка и другие рабочие органы «Донов» хуже чем у «Доминатора». Пришлось его разочаровать. Наоборот, режущий аппарат «Дона» обеспечивает качественную уборку полеглых хлебов на минимальном срезе, а «Доминатор» надо дооборудовать специальным дополнительным режущим аппаратом. Жатка «Доминатора» не может копировать рельеф поля. Все остальное - как в зеркале. Технологический процесс обоих комбайнов – как две капли воды. Так тогда откуда же могут появиться «дополнительные» 5-6 центнеров зерна с гектара? С Луны? Да нет. Это возможно лишь в том случае, если «Дон» работал полностью разрегулированным. А если его правильно отладить? Мне пришлось своими руками регулировать много разных моделей зерноуборочных комбайнов и нашенских, и заморских. Могу авторитетно заявить, что все комбайны мира по намолоту зерна, при правильной регулировке их рабочих органов, абсолютно равноценные.
В пору хозяйственных испытаний нового (по тому времени) зерноуборочного комбайна «Дон-1500», которые проводились в колхозе им. Жданова Изобильненского района, в СМИ были распространены сообщения, что производительность нового комбайна превосходила серийную модель - «Колос СК-6-II» в три раза. В Крайсельхозтехнике усомнились в этом и попросили меня прояснить реальность такой оценки.
К работе «Дона» у меня претензий не было. А вот эталон для сравнения «Колос» был разрегулирован так, что умышленно сделать это было бы невозможным. Отрегулировал я этот, к стыду сказать, «эталонный» комбайн, и назавтра он по всем показателям обогнал «Дон». Парадокс? Ничуть. Затуманилось. Хлебная масса утром значительно отсырела. «Колос», за счет своего двухбарабанного бильного молотильных аппарата, начал косовицу значительно раньше «Дона», да и вечером поработал подольше.
Покупка «Доминаторов» в СХПК «Движение» не состоялась после того, как я посоветовал подсчитать, что лучше – купить один «Доминатор» или пять «Донов», и сработает ли один «немец» за пятерых «россиян», так как «Доминатор» дороже «Дона» в пять раз.
В своих публикациях того времени я отмечал, что хвала заморским комбайнам не случайна. Кто-то уж больно хотел погреть руки на поставке зарубежных комбайнов, а также помочь Западу до конца разорить отечественное комбайностроение со всеми вытекающими отсюда последствиями полной потери экономической независимости России.
А что сегодня? Некоторые губернаторы и руководители всевозможных ООО утверждает, что, несмотря на дороговизну, их хозяйства отдают предпочтение «Нью-Холландам», «Джон-Дирам» и другим зарубежным моделям, так как, мол, потери зерна при уборке ими на порядок меньше, а кабины в зной не напоминают душегубку. Неужели они не знакомы с современными зерноуборочными комбайнами производства Ростовского, Таганрогского, Орловского и Красноярского заводов, в том числе с новинками «Ростсельмаша» ACROS 530, ACROS 540, RSM-181, VECTOR 410, VECTOR 420, которые по всем технологическим показателям и удобствам в работе, не уступают комбайнам заморским? Более того, у таганрогской «Руси» КЗС-3 молотильный аппарат даже совершенней, а комбайны VECTOR солому могут не только измельчать и разбрасывать по полю, или укладывать в валок, но и копнить. Отечественные комбайны дополнительно приспособлены подбирать валок, убирать подсолнечник, кукурузу, мелкосеменные крупяные культуры. Да и стоимость их в несколько раз меньше заморских. В таком случае возникает законный вопрос, по каким мотивам некоторые отечественные специалисты столь откровенно рекламируют заморские комбайны?
Сейчас, при проведении и предуборочных и полевых семинаров, я слышу постоянные жалобы на зерноуборочный комбайн «Дон»-1500Б, оборудованный измельчителем соломы, мол после его прохода на поле остаются валки половы. Такое поле, дескать, невозможно ни взлущить, ни вспахать, и что этот валок посилен, как агрономы говорят, лишь «красному петуху». Предлагают дооборудовать комбайн специальным разбрасывателем половы. Стоило мне правильно отрегулировать рабочие органы, как от этого валка и следа не осталось, потери зерна исчезли, а производительность комбайна повысилась почти в два раза. Наоборот, это не недостаток, а достоинство этой и других подобных моделей комбайнов. Стоит увидеть валок - и можно с уверенностью констатировать, что комбайн работает с заниженной скоростью, и с обязательными потерями зерна в полову из-за неправильной наладки его рабочих органов и, в первую очередь, из-за жесткого режима работы молотильного аппарата.
Бывший министр СССР Александр Ежевский, а сейчас главный специалист ГОСНИТИ, считает, что «в борьбе с импортом все-таки не надо доходить до фанатизма, сокращать его ниже предела, при котором конкуренция перестанет стимулировать повышение надежности и качества наших тракторов и комбайнов. Оптимальное соотношение должно быть таким: на полях работает 75-80 процентов нашей и 20-25 процентов импортной техники».
С точки зрения конкуренции в общероссийском масштабе может быть это и верно. А вот перед теми хозяйствами, которые проглотили «сладкий пряник» заморских производителей комбайнов, да и не только комбайнов, вскоре встанет вопрос: что будет, когда вся эта техника постареет? И дело то не столько в засилии иностранной техники на полях наших, сколько в ее разнообразии. Ведь сейчас завезено около 150 моделей тракторов, почти 100 моделей зерноуборочных комбайнов. Как их ремонтировать, где взять запасные части, и во что это обойдется? Сейчас, пока что, об этом не задумываются. Но что ожидает их хозяйства в ближайшем будущем? И все эти проблемы ради конкуренции? Да у нас заводы по производству зерноуборочных комбайнов имеются в Ростове, Таганроге, Орле, Красноярске. Пусть и конкурируют между собой.
Вскоре будет то же, что сейчас происходит с ремонтом электронно-бытовой техники. Приведу пример из своей практики. Вышла из строя одна плата принтера «Canon». Понес в ремонт. Нет проблем. Сколько будет стоить? Подсчитали, и оказалось, что купить новый принтер дешевле. Почему? Нужной платы у них нет, нет ее и на московском складе. Так что придется доставлять ее со склада заморского завода-изготовителя самолетом. А если и там ее не окажется? Ремонтники меня уверяли, что и в таком случае нужная плата будет изготовлена по специальному заказу, и они обязательно мой принтер отремонтируют в течение не более 21 дня. А если бы эта плата оказалась на складе мастерской, то отремонтировали бы быстрее? Безусловно. Но стоит то новая плата во много раз дороже реальной стоимости. Да и за ремонт пришлось бы заплатить не одну сотню рубликов. Почему так? Объяснение простое – не ремонтируй, покупай новое, чтобы жирели заводы-изготовители. Вынужден был купить новый принтер, заплатив за него несколько тысяч рублей. А сколько придется заплатить за новые детали, а то и за новый комбайн?
Но в этой проблеме есть еще одна составляющая – социальная. Чем больше будет завезено заморской техники, и не только сельскохозяйственной, тем вольготней будет жизнь заморская, тем больше отечественных заводов и фабрик перейдут на неполную рабочую неделю, а то и обанкротятся, тем ниже будет зарплата у наших рабочих, тем больше их окажется в неоплаченных отпусках, тем выше окажется безработица. Вот так! И об этом не думать бесчеловечно.
|