В аграрном секторе регионов, которые сейчас входят в ЮФО, 2007 год - юбилейный. 75 лет назад практически завершилась коллективизация села. Надо бы по этому поводу произносить торжественные речи, трубить в фанфары и играть победные марши. Но, увы, не тут то было…
В СМИ превалирует оценка коллективизации села как величайшее зло, как кровавое злодеяние Сталина. В оценке нашей истории на этой ноте (да и не только на этой) сформированы негативные взгляды нынешнего молодого поколения россиян. Недавно в разговоре со своей внучкой в оценке истории СССР и всей жизни советского народа мы полностью разошлись во взглядах. По ее мнению НЭП – добро, коллективизация – зло, раскулачивание – добро, МТС – зло, репрессии и ГУЛАГ середины 30-х годов – зло и так далее в том же духе. И жили мы неправильно, и работали неправильно, и кинофильмы смотрели не такие, и песни пели не те…. В доказательство стала приводить сведения из учебников по истории, из передач телевидения, радио, из современных кинофильмов. По отношению к учебе нужно отдать ей должное - она была отличным учеником в школе, только что получила университетский красный диплом. Вот только беда в том, что ее взгляды и взгляды ее поколения были сформированы в негативном однозначье и только в черно-белом варианте. А жизнь то, на самом деле, ох, какая многоцветная, и все цвета надобно учесть в жизненных деяниях.
Учебники истории, по которым училось ее поколение, на самом деле представляют собой не учебники, а лжеучебники. Не будем уточнять сейчас, кем и по чьему заказу написаны такие пасквили. Но именно они приучали молодое поколение нашего общества делить и дела, и людей только на две категории: хорошо – плохо, друг - враг. Без полутонов. В таких случаях принято говорить, что мы потеряли целое поколение.
Проект нового учебника по истории сейчас предложен для обсуждения и внесения в него корректив. К сожалению, в нем, как и в прежних учебниках, многое белое названо черным, а черное – белым. В его обсуждении надо учесть мнение не только тех, кто умеет «рыться» в архивах, выискивая в нашей истории одни негативы и воспринимающих за истину мнение потомков раскулаченных и репрессированных, но, прежде всего, тех, на чьих глазах протекала эта история, кто был свидетелем и непосредственным участником исторических событий.
По возрасту я почти ровесник Октября. Мой отец, участник Гражданской, Финской и Великой Отечественной Войны, один из проводников коллективизации, профессиональный партийный работник часто использовал меня в виде «боксерской груши» перед своими ответственными выступлениями. Так что я изложу не только свое, но и отцовское видение всех этих событий.
В одной из своих бесед со мной отец раскрыл ситуацию, сложившуюся в России после Февральской революции 1917 года. Эта революция – буржуазная. Она была выгодна лишь крупному капиталу, и не смогла остудить революционного накала в российском обществе. Тучи новой революции сгущались над страной. К ней, новой революции, готовились не только большевики.
Не понять нашей истории, если не раскрыть планы самого Троцкого. Отец предложил мне прочитать один абзац из своего университетского конспекта (он окончил Харьковский коммунистический университет имени Артема). Читаю: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда даже самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева. Не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова – красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма. До животного состояния».
Здесь прозвучало слово «сионизма». В этом разговоре отец еще раз мне напомнил, чтобы я не путал сионистов с евреями. Сионисты – это выродки трудолюбивого и талантливого еврейского народа. Такие же выродки есть и у других народов, включая и украинцев. В современных условиях это ваххабиты – выродки мусульман. Да и сбежавший в Англию олигарх Березовский – тоже махровый сионист.
В Октябрьской революции, в последовавшей за ней гражданской войне, да и в более поздние периоды, кроме красных и белых, участвовала и третья сторона – зарубежные страны с их многочисленной тайной сетью, а также ряд организаций, планировавших уничтожить советскую власть. Во главе этой третьей стороны оказался Лев Троцкий.
В помощь Троцкому из-за рубежа был прислан семитысячный отряд (естественно – не арабов), члены которого «перекрасились» в красный цвет. Троцкий, став вторым лицом в советском правительстве, расставил их в армии, милиции и в других властных структурах, и они умышленно истребляли многих-многих невинных людей от имени Советской власти, чтобы вызвать ненависть к ней, чтобы как можно больше народа поддержали троцкистов в планировавшейся ними будущей революции. Так что не трудно понять, кто виновен в ужасах Гражданской войны и в послевоенный период. Троцкий и его ставленники «честно» зарабатывали «теснейшие контакты» с «крупнейшими банкирами из-за океана».
Большевики воевали не против богатства и богачей, как это утверждают сейчас некоторые горе-историки, а против тех, кто с оружием в руках восстал против Советской власти. А вот сам народ поддержал большевиков с их лозунгами: «Долой войну!», «Землю – крестьянам!», «Заводы и фабрики – рабочим!». И не просто поддержал, а с косами и вилами в руках совершил революцию.
Отец характеризовал начало 20-х годов как самый трагичный период: иностранная интервенция, неурожай и голод, распри народные, включая и вооруженное противостояние между отцами и сыновьями. Пережили. НЭП накормил Россию. Но на большее он, НЭП, не был способен. Обороноспособность России была туманной мечтой.
В декабре 1925 года на X1V съезде партии по настоянию Сталина был сделан основной упор на создание тяжелой промышленности как основы индустриализации страны. Надо было восстанавливать фабрики, заводы…. Но где взять на это средства? С чего начинать? Вот как мне об этом рассказывал отец.
Тяжелым был 1928 год. Возникли хлебные трудности. Кулаки имели хлеб, но продавать его государству отказывались. К этому провоцировали их троцкисты.
Большевиками было принято правильное решение: чтобы поднялась Россия и встала не только с колен, но и твердо на ноги, необходимо реформирование экономики страны начинать с реформирования села. Бухарин ратовал за фермеризацию села по западному образцу. XV съезд партии поддержал именно план Сталина на коллективизацию села. Имелось в виду создание крупнотоварного производства на основе колхозов и совхозов. Этому сопротивлялись кулаки, всеми силами и средствами поддерживаемые троцкистами. Они творили разбои, как сейчас это делают чеченские боевики. Кулаки организовывали не одно покушение и на моего отца. Дальше терпеть козни кулачества было не просто невыносимо, но и преступно. Так возникла необходимость перейти к непосредственному раскулачиванию. Так что раскулачивание было насущной необходимостью.
Зачем нужна была коллективизация? Вот мнение моего отца. Всевозможные ТОЗы и коммуны не приживались, так как орудия труда (лошадь, вол и корова) оставались прежними. В это же время за рубежом пахали тракторами, хлеб убирали комбайнами. А наш крестьянин косил хлеб серпом и косой, а молотил – цепом, то есть эдакой деревянной палкой. До сих пор не могу забыть усталости рук от махания этим цепом.
Следовательно, механизация всех сельскохозяйственных процессов была насущной проблемой. Она и только она могла дать реальные средства для индустриализации страны. А возможна она только в условиях крупнотоварного сельскохозяйственного производства. Заработали заводы, выполняя заказы села на производство машин, в результате появились средства для развития тяжелой промышленности. И все же основную роль и в возрождении села, и в индустриализации страны сыграли МТС. С нынешних позиций добавлю: ельцинские реформы разорили и промышленность, и сельское хозяйство с ее деколлективизацией. Так что сейчас не мешало бы вспомнить, как эту проблему решали большевики.
А можно ли было провести коллективизацию иначе – не спеша? Несмотря на то, что коллективизация была кровавой, бескомпромиссной, с отлучением от земли самых грамотных и трудолюбивых крестьян – кулаков, все же из нескольких зол выбрали меньшее, которое оказалось еще и спасительным в борьбе с фашистской Германией. По иному поступить, к сожалению, история времени не отпустила. Уж больно лакомым куском была наша Родина, и ею полакомиться намеревался не только Гитлер.
Коллективизация и МТС стали ключом, фундаментом и финансовым кошельком индустриализации страны, в основе которой лежала постройка фабрик и заводов. Только в 1939 году был принят мобилизационный план, по которому ставилась задача перевода нашей промышленности на производство военной продукции и подготовки людского запаса Красной армии к боевым действиям. Мой отец на армейских военных сборах был по времени дольше, чем на основной работе. Весной 1941 года он ушел на военные сборы, оттуда - на фронт. Погиб при защите Киева.
А если бы победила линия Бухарина и Рыкова на свертывание тяжелой промышленности и защите кулачества? Мы оказались бы беззащитными перед фашистским нашествием. Так что линия большевиков на приоритет тяжелой промышленности выдержала испытание временем и создала прочный фундамент нашей Великой Победы.
За две пятилетки была создана мощная индустрия, созданы новейшие образцы военной техники. Легендарный танк Т-34 - это ведь детище Сталина. Ворошилов и его окружение настаивали на создании легкого колесно-гусеничного «кавалерийского» танка. Даже тогда, когда 17 марта 1940 года танк Т-34 своим ходом приехал из Харькова в Москву, ворошиловцы продолжали настаивать на своем варианте танка. Сталин же одобрил Т-34, чем и решил судьбу лучшего танка 2-й мировой войны.
Как видим, без коллективизации не было бы и индустриализации, а, следовательно, не было бы и Великой Победы. Гитлер маршем прошел бы, как и по Франции, по нашей Родине до Урала, Япония стала бы властительницей всей Азии, включая Сибирь и Дальний Восток. Страшно даже представить, что было бы дальше…
Сейчас обвиняют Сталина и в том, что он обезглавил Красную Армию. Да. Это правда. Обезглавил. Зачем? Почему?
К середине 30-х годов партия была практически расколота.Этот период я охарактеризую так, как мне об этом рассказывал отец с его комиссарской осведомленностью. Троцкисты создали свои партийные организации и газеты. Расколотыми оказались и все правоохранительные органы, включая и Красную Армию. В стране нарастала большая смута. И это происходило в период, когда гарь войны распространялась по всей Европе с необыкновенной скоростью. Воинствующий фашизм не только заявил о своей амбиции править всем миром, но и начал активно действовать. В этот период троцкистская оппозиция (на немецкие деньги) начала непосредственную борьбу за власть, что было смертельно опасно. Большую роль в этом играл присланный в помощь Троцкому вот тот семитысячный отряд, многие из которого не просто заняли ответственные посты, но и оказались у руля областей и военных округов. Это они репрессировали истинных борцов за Советскую власть и всех тех, кто старался разоблачить действительных врагов нашего народа. Потому то среди репрессированных было множество невинных людей, особенно тех, кто активно защищал завоевания Октября. Немало среди репрессированных оказалось и тех, на кого по личной злобе или науськиванию троцкистов «настучали» их недруги.
Репрессирован был и мой отец по личному указанию секретаря Днепропетровского обкома партии Хатаевича, но после осуждения Хатаевича как влага народа отец был реабилитирован и продолжил партийную деятельность.
Отец утверждал, что реально назревал государственный переворот. Гражданским лидером был Бухарин, а военным – маршал Тухачевский. Так что репрессии троцкистов – это справедливое возмездие за их кровавые деяния и в гражданскую войну, и во все последующие годы. Следовательно, с нравственной стороны эти репрессии носили справедливый характер, а с политической, государственной точки зрения – это шаг к укреплению Советской власти. В свою очередь - это шаг к сплочению рабочих, крестьян, интеллигенции перед лицом нависшей военной угрозы. В таких условиях монолитность нации – первейшая и главнейшая задача времени.
Напрашивается сравнение. В то сложное время Сталин упредил государственный переворот, чем создал условия для нашей Великой Победы. Горбачев же не просто не предотвратил, а сам создал условия для развала СССР и государственного переворота во главе с Борисом Ельциным с расстрелом Советской власти из танковых пушек.
Не скроем, что тогда под топор репрессий попали и невинные, но и не все виновники были обезврежены, и они продолжали вредить, в том числе и в период Великой Отечественной войны. Потому-то были предательства большие и малые, разные неурядицы, включая и бытовые, и много другого негатива. А что же сейчас? Реабилитировали даже тех, кто был во главе готовившегося государственного переворота!
Как видим, в середине 30-х годов Сталин силовыми методами создал в стране совершенно новую обстановку. Правильно ли он поступил? Вот что по этому поводу в одной из английских газет написал бывший посол США в СССР Дэвис: «Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы над изменниками и чистки 1935-36 гг. являются возмутительными примерами варварства, неблагодарности и проявлением истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников». Оценивая планы троцкистов того периода, Дэвис заключает, что «план этот имел в виду полное сотрудничество с Германией. В качестве вознаграждения участникам заговора должны были разрешить остаться на территории небольшого, технически независимого советского государства, которое должно было передать Германии Белоруссию и Украину, а Японии – приморские области и сахалинские нефтяные скважины». И это – оценка совсем не дружественного нам политика. Тот же Дэвис после ВОВ писал, что Сталин спас мир от надвигавшейся всемирной катастрофы. И это действительно так. Атомная бомба первой была бы создана именно в Германии, а не в Америке, которая выкрала и ее секреты, и ее создателя. Как повел бы себя Гитлер, завладев атомной бомбой? Страшно об этом даже подумать…
Так что линия большевиков на коллективизацию села и приоритет тяжелой промышленности выдержала испытание временем и создала прочный фундамент нашей Великой Победы, величайшую роль в которой сыграл именно Сталин, что признают даже его неблагожелатели. Например премьер-министр Великобритании того времени Уинстон Черчиль 21 декабря 1959 года в день 80-летия Сталина в своей речи в Палате лордов Англии он признал, что «Сталин обладал глубокой мудростью и чуждой панике логикой.
Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной ядерным оружием. Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких история и народ не забывают».
В конце ХХ века в результате свершившейся горбачевско-ельцинской революции мы потеряли не только былую советскую мощь, не только Украину, Белоруссию и другие республики, но и возникли условия для однополярного мира с безнаказным бандитизмом и разбойничьим терроризмом США. В своем годовом послании 2005 года президент Владимир Путин назвал развал СССР самой большой катастрофой ХХ века. Так что не случайно сейчас вновь возник образ Сталина, с именем которого связаны все победы нашего народа, в том числе и в Великой Отечественной войне.
|