Уборка зерновых колосовых культур, как ее часто называют – уборка хлебов, завершена. Получен рекордный урожай зерна. Победные речи произнесены и торжественные марши сыграны. Лозунг на будущее - так держать!
А так ли надо держать? Давайте разберемся…
Осенью, как и прежде, на полях «щетиной» появится сплошная зеленка, куда гуще, чем при посеве. Откуда она берется? Посеяли зерно… комбайны в процессе уборки хлебов. Не буду перечислять причины этого. Давайте учтем уроки жатвы этого года, вскроем имеющиеся резервы и наметим планы на будущее. И это надо сделать сегодня, не откладывая на завтра!
Потери зерна. Велики ли они? Нынешняя жатка – это мой 39-й уборочный сезон на Ставрополье, в котором я принимаю непосредственное участие, проводя предуборочные и полевые семинары со специалистами и механизаторами отдельных хозяйств, районов, края. Этот уборочный сезон не отличается от всех предшествующих по организации и технологии уборочных работ. Средний уровень потерь зерна по краю в течение всех этих лет примерно одинаков и достаточно велик. Ряд хозяйств убирали хлеба с минимальными потерями зерна, а вот в некоторых потери, как говорят, «зашкаливали». В подтверждение последнего утверждения приведу такой пример.
Приехал в одно из хозяйств края проводить предуборочный семинар. Один из комбайнеров просит посмотреть его комбайн, с грустью признаваясь, что в прошлом году он никакими регулировками не смог устранить большие потери зерна в полову. Выявляю причину – регулировочного устройства, с помощью которого устраняют потери зерна в полову, на комбайне вообще нет. Смотрю остальные комбайны – проблема та же. Куда же они, эти устройства, подевались? На новых комбайнах они же были! Легко представить, сколько же зерна было потеряно за предыдущие годы при таком состоянии комбайнов!
Что греха таить, техническое состояние зерноуборочных комбайнов не везде и не всегда на уровне. При этом я эту проблему сейчас ограничиваю лишь техническим состоянием жатки и молотилки, которое является одним из решающих факторов, от чего зависит и производительность комбайна и полнота сбора зерна. Начальник отдела технической политики министерства сельского хозяйства края Петр Назарьков говорит, что эта проблема всем известна, даже не во всех хозяйствах есть технические требования на отремонтированный комбайн. С этой проблемой и я встречаюсь не одно десятилетие, но как в известной басне: «А воз и ныне там». Что же делать? Петр Андреевич отмечает, что ныне бывшие колхозы и совхозы стали частными сельхозпроизводящими предприятиями и считают, что теперь уже никто им не указ…
Производительность комбайнов, как правило, ниже возможной, становясь одной из решающих причин затягивания сроков уборки и появления недопустимых потерь зерна. Какие имеются резервы повышения скорости движения комбайнов?
Первый резерв – срезать лишь один колос (как в цивилизованном мире), а не «брить» поля, как это испокон веков принято делать у нас. Но так поступить мы не можем по двум причинам. Первая – техническое состояние режущего аппарата комбайнов столь незавидное, что на скорости за 6 км/час режущий аппарат жатки не в состоянии «прорезать» стеблестой. И вторая причина – засилье на полях вредоносного пилильщика. Как от него избавиться? Начальник отдела координации развития предприятий хранения и переработки зерна министерства сельского хозяйства края Владимир Немешкалов поясняет, что надо лущить стерню вслед за комбайном, без малейшего разрыва. Год за годом. Это одновременно станет мероприятием по сохранению и накоплению влаги в почве. Но, увы…
Второй резерв – своевременно и квалифицированно регулировать рабочие органы комбайна. Кто это должен делать? Обычный ответ – комбайнер. А кто ж еще? На то ж он и комбайнер! Но чтобы выполнить регулировку, комбайнер должен остановить свой комбайн, посмотреть в копну и на землю, определить реальное качество работы и лишь затеем произвести необходимую переналадку рабочих органов. Как часто это должен он делать? Десять-двадцать раз в день. А то и больше. Сколько на это уйдет времени? Час-полтора. А то и больше. И это в горячую страдную пору столько надо комбайну бездействовать вместо того, чтобы косить-косить? Вот потому то многие-многие комбайнеры за весь уборочный сезон так и не притрагиваются к регулировочным устройствам комбайна. На мой вопрос сколько раз в день комбайнер регулирует деку он часто, глядя на меня безвинными глазами, удивленно замечает: «А зачем? При ремонте я же деку выставил по заводским рекомендациям!». Такой ответ я слышал не только от простых комбайнеров, но и от комбайнеров-испытателей. Если какой-нибудь комбайнер и скажет, что регулирует три раза - утром, в обед и вечером, то и такой ответ свидетельствует о том, что не регулирует он деку ни разу в день. Здесь надо учесть, что хлебная масса с утра подсыхает, и если по мере ее подсыхания соответственно не регулировать деку, то солома превращается в сбоину, перегружает соломотряс и очистку комбайна. Вследствие этого появляются неизбежные потери зерна в полову и солому, выявляется потребность снижения скорости движения комбайна, что в свою очередь удваивает потери зерна за счет затягивания сроков уборки. Вот круг и замкнулся.
Но и это еще не все. При такой жесткой работе молотильного аппарата комбайна снижается качество зерна, и резко возрастает расход топлива, стоимость которого сейчас превышает всякие разумные пределы. Работа на низкой скорости с жесткой настройкой молотильного аппарата ведет к быстрому износу рабочих органов комбайна и почти вдвое сокращает срок его жизни.
Где же выход? В своих научных изысканиях я пришел к выводу, что надо освободить комбайнера от обязанностей выявлять качество работы комбайна и производить настройку его рабочих органов. Работы эти надо разделить на две – кто-то выявляет качество работы комбайна, то есть, определяет реальные потери зерна по соответствующим каналам, а кто-то другой настраивает комбайн в соответствии с реальным состоянием хлебостоя, включая и погодные условия.
В процессе проведения своих исследований в качестве определителей качества работы комбайна я использовал пенсионеров-комбайнеров, студентов сельхозинститута, школьников 9-10-х и 6-7-х классов. Лучшими оказались 6-7-миклассники. Для них я разработал специальное методическое пособие, которое позволяло выявить потери зерна не общие, как это общепринято, а по отдельным каналам, что позволяло быстро выявить «виновника» отдельной категории потерь и устранить. Но как сейчас привлечь школьников к этой работе?
Заместитель министра образования края Светлана Адаменко предлагает подключить к решению этой проблемы Ученические производственные бригады. Светлана Викторовна подчеркивает, что в этом случае решается несколько важных проблем, в том числе помощь производству, подготовка кадров для села, удовлетворенность школьников в том, что они становятся участниками очень важной работы, да и заработанные рублики будут не лишними.
При проведении исследований регулировщиком комбайнов я был сам. Одновременно я смог обслуживать 12 комбайнов. Затем меня заменил один из профессионалов-комбайнеров после соответствующей стажировки под моим руководством.
После такой перестройки работы уборочно-транспортного комплекса общая его производительность повысилась более чем в полтора раза, потери зерна снизились с 26-ти процентов до агротехнического допуска, расход комбайнами топлива снизился на 16 процентов. К тому же оказалось, что на уборке достаточно иметь не комбайнера, а водителя комбайна. Таким вот образом решается и кадровый вопрос не только для односменной, но и для двухсменной работы.
Начальник отдела земледелия министерства сельского хозяйства Василий Огарев подтвердил, что в некоторых хозяйствах потери зерна действительно велики, и предложенная мною технология уборки хлебов сейчас является решающим фактором для повышения валового сбора зерна. При этом Василий Дмитриевич отметил, что в данном случае будут четко разграничены результаты работы по выращиванию зерна и его сбору, чтобы оценить вклад земледельцев, которые растили и лелеяли растения, и раздельно - вклад тех, кто собрал все выращенное без потерь и снижения качества зерна.
Свой вклад в эффективность будущей уборочной страды внесет и Ставропольский государственный аграрный университет. Декан факультета механизации профессор Владимир Гребенник считает возможным подготовить студентов 3-го и 4-го курсов, которые в период уборки хлебов проходят производственную практику, для квалифицированного выполнения обязанностей регулировщика комбайнов. Они же проведут и предуборочный контроль качества ремонта комбайнов.
И последнее. Специальное методическое пособие по новой организации и технологии уборочных работ я срочно разработаю и, надеюсь, что министерство сельского хозяйства края своевременно его растиражирует и донесет нужные сведения до каждого сельхозпроизводящего хозяйства, фермера, ученической бригады, общеобразовательной школы, учебного учреждения (колледжа, лицея и др.) по подготовке агрономических и механизаторских кадров для села.
|