Как часто в жизни дачников бывает, что в один год морковь, свекла, картофель
хранятся до нового урожая, как будто только выкопаны, а в другой – и до весны
дотянуть не могут. То же, например, с валерианой. В один год выкопал ее, сделал
настойку, выпил – и спишь непробудным сном. В другой год все делал одинаково,
а не «берет». Сон куда-то исчез. Делал точь-в-точь, как сосед. У него все растет
– не налюбуешься, а у тебя, – увы… Знакомо? Бывает? В чем причина?
Оказывается, что надо не только сеять и сажать в благоприятные агротехнологические
и астрологические сроки, но и убирать в лучшие астрологические сроки. Тогда
будут обеспечиваться и лучшая хранимость выращенного урожая, и сохранность
качественных показателей, и семенной материал окажется превосходным.
Поскольку при новолунии давление соков в корнях растений оказывается наивысшим,
то целесообразна в этот период уборка «корешков» ввиду максимального насыщения
их питательными соками. Благодаря этому они оказываются самыми сочными, вкусными
и целебными, а также самыми лежкими, поскольку процесс разложения мякоти плодов
почти прекращается вследствие того, что жизнедеятельность микроорганизмов на
новолуние замирает.
При возрастающей Луне, но поближе к новолунию, можно продолжать уборку «корешков».
В середине периода, т.е. в конце первой и начале второй четверти, наступает
благоприятный срок для заготовки выращенной продукции (соление, квашение, консервирование,
сушка).
Во время полнолуния давление соков в «вершках» достигает максимума, поэтому
они оказываются самыми сочными, вкусными и полезными для здоровья, но плохо
хранимыми, так как в это время разложение убранной продукции происходит наиболее
интенсивно ввиду того, что микроорганизмы в это время наиболее жизнеспособны,
а вредители - прожорливы. Поэтому убранную продукцию надо немедленно использовать
в пищу или произвести заготовку впрок.
При убывающей Луне возникает такая закономерность: чем с уборкой больше удаляемся
от полнолуния, тем хранимость «вершков» повышается и достигает максимума при
новолунии, а вкусовые и полезные качества - снижаются.
На хранимость и другие полезные качества выращенной продукции, кроме фаз Луны,
в значительной мере оказывают влияние знаки зодиака Луны, при которых ведется
уборка урожая.
Чтобы обеспечить долгохранимость выращенных «вершков», урожай надо собирать
при следующих зодиакальных знаках: Козерог, Водолей, Овен, Телец, Близнецы,
Рак, Лев, Дева, Скорпион. «Корешки» следует убирать при Козероге, Овне, Тельце,
Близнецах, Льве и Деве.
При уборке при Раке «корешки» окажутся слишком водянистыми, приобретут неприятный
запах и вкус, а при Водолее надо хранить в надлежащих условиях, так как они
окажутся склонными к плесневению.
Для употребления выращенной продукции без хранения уборку и «вершков» и «корешков»
можно вести и при остальных знаках.
Высокое качество семенного материала получается, если убирать и «вершки» и
«корешки» при Козероге, Водолее, Овне, Beсах, Скорпионе, Стрельце.
А теперь - сведения для цветоводов. Если вы хотите, чтобы срезанные цветы долго
стояли в срезке и не вяли, то уборку надо вести при Водолее, Тельце, Близнецах,
Льве и Весах.
|