Начало Статьи Об Авторе Написать

Предотвращаем потери зерна в солому
при уборке хлебов зерноуборочным комбайном

Pic

Определяем уровень потерь свободного зерна в солому
Пробу соломы формируют, беря пучки соломы из разных мест копны. Затем эту пробу перетряхивают на чистом месте (полиэтиленовая пленка и т. п.) и определяют количество находящихся в ней свободных зерен. После перетряхивания солому перебирают и подсчитывают общее количество обмолоченных колосьев, определяя их по числу соломин с целым, поврежденным или отбитым колосом. Полученный показатель используют для выбора максимально допустимых потерь зерна в солому по таблице 1.

Таблица 1
Максимально допустимые потери свободного зерна в пробе соломы
(при допустимых потерях зерна 0,5 %), шт.
Количество колосьев
в пробе соломы, шт
Среднее количество зерен в колосе, шт.
12
15
18
20
25
30
35
40
45
50
50
3
3
4
5
6
7
9
10
11
12
75
4
5
6
7
9
11
13
15
17
19
100
6
7
9
10
12
15
17
20
22
25
125
7
9
11
12
15
18
21
25
27
31
150
9
11
13
15
18
22
26
30
34
37
175
10
13
15
17
21
26
30
35
39
43
200
12
15
18
20
25
30
35
40
45
50
225
13
17
20
22
28
33
39
45
50
56
250
15
18
22
25
31
37
43
50
56
62
275
16
20
24
27
34
41
48
55
62
68
300
18
22
27
30
37
45
52
60
67
75

Если окажется, что действительные потери зерна выше агротехнических допусков, указанных в таблице, то поиск причин этого ведут по ниже приведенному перечню.

Предотвращаем потери свободного зерна в солому

Причины потерь свободного зерна в солому

1) забились отверстия деки молотильного аппарата или жалюзи клавиш соломотряса сбоиной и половой;

2) недостаточная частота вращения коленчатого вала соломотряса вследствие проскальзывания приводных ремней;

3) велика частота вращения барабана молотильного аппарата, в результате чего происходит перегрузка соломотряса сбоиной;

4) малые зазоры в молотильном аппарате, в результате чего происходит перегрузка соломотряса сбоиной;

5) большой сход зерна в колосовой шнек из-за неправильной регулировки очистки, вследствие чего часть зерна оказывается поверх соломы и не успевает выделиться на соломотрясе;

6) порционная подача массы в молотильный аппарат вследствие завышенного зазора между спиралями шнекового транспортера и корпусом жатки;

7) порционная подача массы в молотильный аппарат вследствие большего зазора между пальцами граблин мотовила и спиралями шнекового транспортера жатки;

8) порционная подача массы в молотильный аппарат вследствие излишнего зазора между ветровым щитом жатки и упорами наклонной камеры;

9) порционная подача массы в молотильный аппарат вследствие малого зазора между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и корпусом жатки;

10) одностороннее расположение колосьев в валке, что вызывает перегрузку зерном одной стороны соломотряса;

11) комбайн движется под гору, и толщина грубого вороха на соломотрясе увеличивается;

12) комбайн движется в гору, скорость движения вороха по соломотрясу возрастает, часть зерна не успевает выделиться на клавишах;

13) комбайн движется по косогору, и зерно с той стороны, куда сбивается масса на соломотрясе, не успевает выделиться;

14) велика скорость движения комбайна, вследствие чего подача хлебной массы в молотилку превышает пропускную способность комбайна.

Определяем уровень потерь зерна в солому из-за недомолота

Пробу в количестве 50 вымолоченных колосьев берут соответственно:

1) из различных мест копны, если комбайн оборудован навесным копнителем;

2) на соломотрясе при использовании комбайнов, оборудованных измельчителем, разбрасывающим солому по полю;

3) на пяти метрах длины валка, если комбайн укладывает солому в валки.
Колосья вымолачивают вручную, подсчитывают общее число выделенных зерен и сравнивают с допустимым количеством, которое определяют по таблице 2.


Таблица 2
Максимально допустимые потери зерна в солому из-за недомолота
(при допустимых потерях 0,5 %) в 50 вымолоченных колосьях, шт.
Среднее число зерен
В одном колосе, шт.
12
16
20
24
28
32
36
40
44
48
Максимально допустимое
Число зерен, шт.
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Если окажется, что действительные потери зерна выше агротехнических допусков, указанных в таблице, то поиск причин этого ведут по ниже приведенному перечню.

Предотвращение потерь зерна в солому из-за недомолота

Причины потерь зерна в солому из-за недомолота;

1) недостаточная частота вращения барабана молотильного аппарата;

2) большие зазоры в молотильном аппарате;

3) перекос деки (разные молотильные зазоры по ширине молотилки);

4) прогиб поперечных планок деки, обуславливающий завышенные зазоры посередине молотилки;

5) изношены рифы бичей барабана или поперечные планки деки;

6) разные зазоры между отдельными бичами барабана и поперечными планками деки;

7) порционная подача хлебной массы в молотильный аппарат вследствие завышенного зазора между спиралями шнекового транспортера и корпусом жатки;

8) порционная подача хлебной массы в молотильный аппарат вследствие большего зазора между пальцами граблин мотовила и спиралями шнекового транспортера жатки;

9) порционная подача хлебной массы в молотильный аппарат вследствие излишнего зазора между ветровым щитом жатки и упорами наклонной камеры;

10) порционная подача хлебной массы в молотильный аппарат вследствие малого зазора между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и корпусом жатки;

11) подача хлебной массы выше нормы из-за чрезмерной скорости комбайна;

12) чрезмерно сырая хлебная масса.

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА