Определяем уровень потерь свободного зерна в солому
Пробу соломы формируют, беря пучки соломы из разных мест копны. Затем эту пробу
перетряхивают на чистом месте (полиэтиленовая пленка и т. п.) и определяют
количество находящихся в ней свободных зерен. После перетряхивания солому
перебирают и подсчитывают общее количество обмолоченных колосьев, определяя
их по числу соломин с целым, поврежденным или отбитым колосом. Полученный
показатель используют для выбора максимально допустимых потерь зерна в солому
по таблице 1.
Таблица 1
Максимально допустимые потери свободного зерна в пробе соломы
(при допустимых потерях зерна 0,5 %), шт.
Количество колосьев
в пробе соломы, шт
|
Среднее количество зерен в колосе, шт.
|
12 |
15 |
18 |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
50
|
3 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
9 |
10 |
11 |
12 |
75 |
4 |
5 |
6 |
7 |
9 |
11 |
13 |
15 |
17 |
19 |
100 |
6 |
7 |
9 |
10 |
12 |
15 |
17 |
20 |
22 |
25 |
125 |
7 |
9 |
11 |
12 |
15 |
18 |
21 |
25 |
27 |
31 |
150 |
9 |
11 |
13 |
15 |
18 |
22 |
26 |
30 |
34 |
37 |
175 |
10 |
13 |
15 |
17 |
21 |
26 |
30 |
35 |
39 |
43 |
200 |
12 |
15 |
18 |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
225 |
13 |
17 |
20 |
22 |
28 |
33 |
39 |
45 |
50 |
56 |
250 |
15 |
18 |
22 |
25 |
31 |
37 |
43 |
50 |
56 |
62 |
275 |
16 |
20 |
24 |
27 |
34 |
41 |
48 |
55 |
62 |
68 |
300 |
18 |
22 |
27 |
30 |
37 |
45 |
52 |
60 |
67 |
75 |
Если окажется, что действительные потери зерна выше агротехнических допусков, указанных в таблице, то поиск причин этого ведут по ниже приведенному перечню.
Предотвращаем потери свободного зерна в солому
Причины потерь свободного зерна в солому
1) забились отверстия деки молотильного аппарата или жалюзи клавиш соломотряса сбоиной и половой;
2) недостаточная частота вращения коленчатого вала соломотряса вследствие проскальзывания приводных ремней;
3) велика частота вращения барабана молотильного аппарата, в результате чего происходит перегрузка соломотряса сбоиной;
4) малые зазоры в молотильном аппарате, в результате чего происходит перегрузка соломотряса сбоиной;
5) большой сход зерна в колосовой шнек из-за неправильной регулировки очистки, вследствие чего часть зерна оказывается поверх соломы и не успевает выделиться на соломотрясе;
6) порционная подача массы в молотильный аппарат вследствие завышенного зазора между спиралями шнекового транспортера и корпусом жатки;
7) порционная подача массы в молотильный аппарат вследствие большего зазора между пальцами граблин мотовила и спиралями шнекового транспортера жатки;
8) порционная подача массы в молотильный аппарат вследствие излишнего зазора между ветровым щитом жатки и упорами наклонной камеры;
9) порционная подача массы в молотильный аппарат вследствие малого зазора между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и корпусом жатки;
10) одностороннее расположение колосьев в валке, что вызывает перегрузку зерном одной стороны соломотряса;
11) комбайн движется под гору, и толщина грубого вороха на соломотрясе увеличивается;
12) комбайн движется в гору, скорость движения вороха по соломотрясу возрастает, часть зерна не успевает выделиться на клавишах;
13) комбайн движется по косогору, и зерно с той стороны, куда сбивается масса на соломотрясе, не успевает выделиться;
14) велика скорость движения комбайна, вследствие чего подача хлебной массы в молотилку превышает пропускную способность комбайна.
Определяем уровень потерь зерна в солому из-за недомолота
Пробу в количестве 50 вымолоченных колосьев берут соответственно:
1) из различных мест копны, если комбайн оборудован навесным копнителем;
2) на соломотрясе при использовании комбайнов, оборудованных измельчителем, разбрасывающим солому по полю;
3) на пяти метрах длины валка, если комбайн укладывает солому в валки. Колосья вымолачивают вручную, подсчитывают общее число выделенных зерен и сравнивают с допустимым количеством, которое определяют по таблице
2.
Таблица 2
Максимально допустимые потери зерна в солому
из-за недомолота
(при допустимых потерях 0,5 %) в 50 вымолоченных
колосьях, шт.
Среднее число зерен
В одном колосе, шт.
|
12 |
16 |
20 |
24 |
28 |
32 |
36 |
40 |
44 |
48 |
Максимально допустимое
Число зерен, шт. |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Если окажется, что действительные потери зерна выше агротехнических допусков,
указанных в таблице, то поиск причин этого ведут по ниже приведенному перечню.
Предотвращение потерь зерна в солому из-за недомолота
Причины потерь зерна в солому из-за недомолота;
1) недостаточная частота вращения барабана молотильного аппарата;
2) большие зазоры в молотильном аппарате;
3) перекос деки (разные молотильные зазоры по ширине молотилки);
4) прогиб поперечных планок деки, обуславливающий завышенные зазоры посередине молотилки;
5) изношены рифы бичей барабана или поперечные планки деки;
6) разные зазоры между отдельными бичами барабана и поперечными планками деки;
7) порционная подача хлебной массы в молотильный аппарат вследствие завышенного зазора между спиралями шнекового транспортера и корпусом жатки;
8) порционная подача хлебной массы в молотильный аппарат вследствие большего зазора между пальцами граблин мотовила и спиралями шнекового транспортера жатки;
9) порционная подача хлебной массы в молотильный аппарат вследствие излишнего зазора между ветровым щитом жатки и упорами наклонной камеры;
10) порционная подача хлебной массы в молотильный аппарат вследствие малого зазора между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и корпусом жатки;
11) подача хлебной массы выше нормы из-за чрезмерной скорости комбайна;
12) чрезмерно сырая хлебная масса.
|