Определение реальных потерь
С помощью рамки площадью 0,5 м2 (1 х 0,5 м) ведут замеры наличия потерь зерна
на земле. Рамку накладывают на землю в местах, свободных от валков. Место
укладки рамки лучше всего определять методом ее бросания, что позволит
более объективно и точно произвести замеры.
Внутри рамки раздельно подсчитывают количество свободных зерен и зерен,
вымолоченных из собранных колосьев. Доуборочные потери (загрязненные и проросшие зерна,
колосья с потемневшей окраской и т. п.) не собирают и не учитывают. Замеры
ведут в пяти местах одного прохода комбайна через равные интервалы.
Общее количество зерен, собранных на пяти учетных площадках, делят на 2,5
для получения среднего количества зерен, потерянных на площади в один квадратный
метр. Полученное число сравнивают с допустимой величиной потерь зерна,
которую определяют по нижеприведенной таблице. Пари этом урожай учитывают биологический
или фактический, а абсолютную массу зерен - при той же влажности, при которой
определяли и урожай зерна.
Максимально допустимые потери зерна за жаткой
(при допустимых потерях 0,5 %), шт./м2
Урожай зерна, ц/га |
Абсолютная масса 1000 зерен,
г |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
10 |
20 |
16 |
14 |
12 |
11 |
10 |
15 |
30 |
25 |
21 |
18 |
16 |
15 |
20 |
40 |
33 |
28 |
25 |
22 |
20 |
25 |
50 |
41 |
35 |
31 |
28 |
25 |
30 |
60 |
49 |
43 |
37 |
33 |
30 |
35 |
70 |
57 |
50 |
43 |
39 |
35 |
40 |
80 |
66 |
57 |
50 |
44 |
40 |
45 |
90 |
74 |
64 |
56 |
50 |
45 |
50 |
100 |
82 |
71 |
62 |
55 |
50 |
55 |
110 |
91 |
78 |
68 |
61 |
55 |
60 |
120 |
99 |
86 |
75 |
66 |
60 |
Если окажется, что действительные потери зерна выше агротехнических допусков,
указанных в таблице, то поиск причин этого ведут по ниже приведенному перечню.
Причины потерь зерна за жаткой
Потери срезанных стеблей с колосьями при кошении:
1) недостаточная частота вращения мотовила или высокое поднятие его вала,
вследствие чего много стеблей срезается без участия мотовила. Срезанные стебли, особенно
на уборке короткостебельных и пониклых хлебов, по ходу своего движения падают на землю;
2) чрезмерная частота вращения мотовила, в результате чего стебли перебрасываются планками через ветровой щит жатки;
3) чрезмерно низкая установка мотовила по высоте, в результате чего стебли,
особенно с хорошим колосом, опрокидываясь вокруг планок, падают на землю;
4) недостаточный вынос мотовила при уборке полеглых и пониклых хлебов, вследствие
чего стебли падают на землю, т. к. срезаются до их подъема пальцами граблин;
5) не установлены под углом 15° вперед пальцы граблин мотовила при уборке высоких и густых хлебов;
6) при уборке хлебов с ярко выраженной разноярусностью расположения колосьев
не установлены на планки граблин мотовила гибкие уширители или дополнительные планки;
7) неполный захват жатки, вследствие чего в неработающей части режущего аппарата
срезанные стебли падают на землю, а свисающие колосья срезаются;
8) не установлены на планки мотовила гибкие уширители или вал мотовила излишне
поднят вверх, вследствие чего срезанные стебли при уборке низкорослых хлебов
падают на землю из-за плохой очистки режущего аппарата;
9) большой зазор между спиралями шнека и корпусом жатки или между пальцами
граблин мотовила и спиралями шнека, что вызывает порционную подачу срезанной
массы, вследствие чего срезанные стебли сталкиваются с режущего аппарата на землю;
10) большой зазор (более 90 мм у комбайнов «Дон» и 70 мм у комбайнов «Нива»)
между брусом жесткости жатки и упорами наклонной камеры, вследствие чего
срезанные стебли сталкиваются движущимися порциями хлебной массы на землю.
Потери несрезанных стеблей с колосьями при кошении:
1) не отрегулирован режущий аппарат, имеются поломки сегментов или пальцев;
2) большая высота среза, особенно при уборке полеглых и низкорослых хлебов;
3) слабое натяжение уравновешивающих пружин жатки, вследствие чего перед копирующими башмаками скапливается почва, приминающая несрезанные стебли до подхода режущего аппарата;
4) излишне натянуты уравновешивающие пружины жатки, что вызывает ее «галопирование» при наезде копирующих башмаков на неровности поля;
5) не имеют достаточного наклона назад пальцы граблин мотовила при уборке полеглых хлебов, вследствие чего часть массы не поднимается и оказывается несрезанной;
6) не сняты планки с граблин мотовила при уборке полеглых хлебов, в результате чего не все стебли оказываются поднятыми и подведенными к режущему аппарату;
7) образование заминов стеблестоя вследствие нависания скошенных стеблей и сорняков на делителях;
8) образование огрехов.
Причины потерь свободного зерна на землю:
1) увеличенная частота вращения мотовила, вследствие чего планки выбивают зерна из колосьев;
2) излишне высоко поднято мотовило, вследствие чего планки частично
обмолачивают колосья. С подъемом мотовила вверх и уменьшением высоты
стеблестоя сила удара планок по ним увеличивается.
|