В заводской инструкции по зерноуборочным комбайнам и в других инструктивных материалах приводится методика определения потерь зерна с целью выявления, есть большие потери зерна или они находятся в пределах агротехнических допусков. К сожалению, по этим полученным данным невозможно определить, какие рабочие органы «повинны» в завышенных потерях зерна и какими регулировками их можно устранить.
Нами разработана методика определения потерь зерна по отдельным каналам, что позволяет выявить имеющиеся нарушения в режимах работы комбайна, и заранее принять меры для предотвращения возможных потерь зерна.
Определяются следующие потери зерна:
1) за жаткой зерно свободное;
2) за жаткой зерно в колосьях;
3) за подборщиком зерно свободное,
4) за подборщиком зерно в колосьях;
5) в солому зерно из-за недомолота;
6) в солому свободное зерно;
7) в полову свободное зерно;
8) в полову зерно в недомолоченных колосках.
Наши рекомендации по определению потерь зерна основаны на том, что необходимые
исходные данные — биологический и фактический урожай, масса 1000 зерен, среднее
число зерен в одном колосе, отношение соломы к зерну по массе, отношение половы
к зерну по массе комбайнеру или определителю потерь зерна агроном сообщает
заранее, та как за всеми эти показателями он следит регулярно на каждом поле.
Последний показатель, то есть определение отношения половы к зерну по массе,
агроном определяет не всегда. Поэтому напомним, как его найти. Полову из
одной копны перемеряют без уплотнения ведром емкостью 10 л и умножают на
35. Затем ширину захвата жатки (расстояние между центрами валков) в метрах умножают
на длину пути, на котором сформирована данная копна, тоже в метрах. Полученное
произведение умножают на урожай зерна на данном поле в центнерах с гектара.
Первый результат делят на второй и получают искомый показатель.
Для данного поля его обычно определяют один раз. Иногда показатель необходимо
определять несколько раз в течение дня, так как он увеличивается за счет
повышения относительного количества сбоины в полове в более сухие периоды
уборки, с повышением частоты вращения барабана и с уменьшением зазоров в молотильном аппарате.
Как часто и кто должен определять эти потери зерна?
Много лет я проводил предуборочные семинары в колхозах и совхозах, и каждый раз начинал разговор с вопроса:
- Сколько раз в день надо регулировать деку молотильного аппарата?
- Три раза, - слышал я обычный ответ.
- Когда это надо делать?
- Утром, в обед и вечером, - уверенно произносили комбайнеры.
- А что надо сделать утром?
- Подтянуть деку до конца вверх, чтобы не было недомолота.
-А вечером?
Обычно возникало небольшое замешательство. Потом следовал неуверенный ответ:
- Тоже подтянуть вверх.
- По вашему выходит, что не три, а только два раза в день надо регулировать деку. Так ведь? – утверждаю я. – Подтянув деку вверх вечером, утром ее уже не надо подтягивать – утром она так и окажется в верхнем положении.
Среди комбайнеров – смятение. При дальнейшем разговоре выясняется, что большинство комбайнеров не только в течение дня, но и всего уборочного сезона деку не регулируют вообще.
А зачем регулировать деку? Многие говорят, мол-де, на заводе установили ее, как надо. Вот и работай. Не только на заводе, но и дома при ремонте, и каждодневно надо проверять минимальные зазоры в молотильном аппарате, при которых отсутствует задевание бичей барабана за поперечные планки деки, тем самым предотвращая аварию комбайна. Но не только ради этого надо обязательно установить минимальные зазоры в молотильном аппарате. Эта мера позволит начинать уборку с утра пораньше, и закончить работу вечером попозже.
Утром, когда хлебная масса отсыревает из-за ночных рос, деку надо поднять в самое верхнее положение. Если до обеда ее не регулировать, то подсохшая солома
молотильным аппаратом частично измельчается и сбоиной перегружает и соломотряс, и очистку, что становится причиной возникновения потерь зерна и в солому, и в полову. Чтобы не допустить этих потерь, приходится снижать скорость
движения комбайна, что, в свою очередь, ведет к затягиванию сроков
уборки. Поэтому по мере просыхания хлебной массы деку надо опускать вниз, увеличивая молотильные
зазоры с таким расчетом, чтобы и вымолот колосьев был нормальным, и в полове была именно полова, а не, как обычно, сбоина соломы.
Так сколько же раз в течение дня надо регулировать деку? В жаркий период
– не менее десяти раз. В пасмурную погоду – поменьше. Как это сделать?
Комбайнер должен остановить свой комбайн и оценивать качество обмолота?
А когда же тогда косить? В таком случае напрашивается сам собой вывод – за качеством работы комбайна должен следить кто-то другой. Кто?
Когда я проводил свои исследования, то в качестве определителей качества
работы комбайна (я очень хочу избежать слово «контролер») привлекал пенсионеров, студентов сельхозинститута, школьников 9-10 классов и 6-7 классов. Оказалось,
что лучшими определителями - подсказчиками потерь зерна оказались шести - семиклассники.
А как же быть с техникой безопасности? Во-первых, школьники только после прохода комбайна работают на поле и у копны, а к работающему
комбайну не подходят. Во-вторых, они работают лишь утром до просыхания хлебной массы,
и поближе к вечеру, когда хлебная масса начинает отсыревать, избегая
работы в жаркие периоды дня. На звено из четырех комбайнов требуется один школьник – подсказчик.
Собственно, не важно, кто станет подсказчиком, важно другое – надо освободить комбайнера от определения качества работы комбайна.
На первый взгляд такое заявление звучит парадоксально, так как оно равнозначно
заявлению – запретить комбайнеру регулировать свой комбайн. И все же, если так делать,
то производительность комбайнов повысится в полтора, а то и более раз. Так что, как говорят, овчинка выделки стоит...
|