Наиболее частая ошибка в наладке очистки заключается в том, что потери зерна
в полову стараются предотвратить, прежде всего, регулировкой жалюзи верхнего
решета. Мой многолетний опыт свидетельствует о том, что главной причиной потерь
зерна в полову является неправильная регулировка молотильного аппарата, и,
прежде всего, установка излишне жесткого режима его работы. Только после правильной
наладки молотильного аппарата в соответствии с конкретными условиями работы
приступают к регулировке очистки.
Сложность регулировки очистки заключается в том, что регулировочных устройств
у очистки комбайна «Дон» пять, в у «Нивы» - девять. А критерий оценки один
– потери зерна в полову. Только после того, когда я отработал технологию
наладки очистки в три этапа, я сам научился ее регулировать.
На первом этапе поступление зерна в колосовой шнек сводят к минимуму. Достигается
это регулировкой жалюзи верхнего решета и частотой вращения вентилятора.
Вначале устанавливают требуемый зазор между жалюзи решета, который изменяется
в очень небольших пределах для различных культур и их состояния: пшеница
сухая – 11-14 мм, нормальная – 14-17, влажная – 17-19 мм, ячмень сухой
- 11 -13 мм, нормальный - 13-15, влажный -15=17 мм, рожь сухая – 12-13
мм, нормальная - 13-15, влажная - 15-18мм, овес сухой – 12-13 мм, нормальный
-13-15, влажный – 15-18 мм, горох сухой - 11 -13 мм, нормальный – 13-15,
влажный – 15-17 мм.
Основной регулировкой на первом этапе является подбор оптимальной частоты
вращения вентилятора, ориентировочные данные которой такие: пшеница сухая –
650-750 об/мин, нормальная – 750-850, влажная – 850-950, ячмень сухой – 550-600,
нормальный -600-650, влажный – 650-700, рожь сухая – 600-630, нормальная –
630-700, влажная – 700-750, овес сухой – 500-550, нормальный – 550-600, влажный
– 600-650, горох сухой – 700-800, нормальный – 800-850, влажный – 850-950 об/мин.
При регулировке вентилятора учитывают, что количество воздуха, подаваемого
вентилятором на очистку, должно быть достаточным не только для выноса легких
примесей из молотилки, но и для того, чтобы удержать ворох над верхним решетом
во взвешенном состоянии. Излишняя частота влечет вынос в полову зерна вместе
с незерновой частью урожая. При недостаточной частоте зерновой ворох «плывет»
по решету, не расслаиваясь, вследствие чего часть зерна не имеет возможности
провалиться через всю толщу невзвешенного в воздухе вороха и выносится вместе
с половой. Бытует ошибочное мнение, что потери зерна в полову появляются из-за
выдувания его воздушным потоком. В действительности же чаще всего эти потери
являются следствием слабого продувания вороха.
На втором этапе добиваются, чтобы потери свободного зерна и колосков в полову
были минимальными и не превышали агротехнических допусков. С этой целью подбирают
оптимальное положение удлинителя грохота по высоте и величину открытия его
жалюзи. При поступлении на очистку большой сырой массы удлинитель поднимают,
фиксируя на верхнем отверстии, а при поступлении сухой массы — закрепляют на
нижнем отверстии.
Открытием жалюзи удлинителя стремятся обеспечить улавливание всего зерна,
которое по каким то причинам не выделено на верхнем решете, а также улавливание
всех
недомолоченных колосков. При малом открытии жалюзи возникают потери зерна и
колосков в полову, а при завышенном возможно забивание колосового элеватора
сбоиной, особенно
утром и вечером, когда масса отсыревает.
На уборке хлебов величину щели между поперечными и продольными жалюзи удлинителя
регулируют в узких пределах 12-16 мм. При этом верхний предел щели используют
при поступлении на очистку большой сырой массы.
На третьем этапе добиваются необходимой чистоты зерна в бункере, изменяя степень
открытия жалюзи нижнего решета. Добиваясь высокой чистоты зерна в бункере,
надо обязательно проследить, чтобы оно из нижнего решета не сходило в колосовой
шнек. Поэтому после регулировки проверяют наличие зерна в колосовом шнеке.
Если сход зерна увеличился, то жалюзи нижнего решета открывают настолько, чтобы
его совсем не было. Следовательно, в конкретных условиях чистоту зерна в бункере
можно достичь лишь такую, при которой не было бы поступления его в колосовой
шнек. Это особенно важно на уборке семенных хлебов, так как все зерно, побывавшее
в колосовом шнеке, В значительной степени теряет всхожесть.
Зазор между жалюзи нижнего решета устанавливают в зависимости от убираемой
культуры и ее состояния: пшеница сухая – 6-7 мм, нормальная – 7-8, влажная
– 8-9, ячмень сухой – 7-8, нормальный – 8-9, влажный – 9-10, рожь сухая –
7-8, нормальная – 8-10, влажная – 10-11, овес сухой – 7-9, нормальный -
9-11, влажный
-11-13, горох сухой - 7--8, нормальный – 8-10, влажный – 10-11 мм.
|