Начало Статьи Об Авторе Написать

Наладка молотильного аппарата зерноуборочного комбайна

Pic
Предварительная установка деки

Правильность установки деки проверяют каждое утро, так как в работе она может проседать, особенно в первые дни уборки. Эту установку производят с целью:

1) предотвратить аварию молотильного аппарата из-за задевания бичей барабана за поперечные планки деки при поднятии ее в верхнее положение;

2) обеспечить полный вымолот зерна в неблагоприятных условиях, в том числе утром и вечером, чтобы продлить рабочий день;

3) установить оптимальную разницу между величиной зазоров на входе и выходе молотильного аппарата в зависимости от условий уборки;

4) обеспечить нормальный вымолот зерна с левой и правой стороны молотилки;

5) предотвратить дробление и травмирование зерна.

У комбайнов «Нива» деку поднимают в самое верхнее положение. Зазоры выставляют при этом следующие: в переднем лючке (у первой поперечной планки) — 18± 1 мм, в среднем лючке (у первой поперечной планки основной деки) — 14±1 мм, в заднем лючке (у последней поперечной планки) — 2±1 мм. Если же предполагается уборка труднообмолачиваемой культуры, например, пшеницы сорта Безостая-1, то зазоры в переднем лючке снижают до 14±1 мм, в среднем — до 12±1 мм. Зазор в заднем лючке остается неизменным. Проверку ведут с обеих сторон молотилки и со всеми бичами.

У комбайнов «Дон» зазоры на входе должны быть 18±1 мм (на труднообмолачиваемых культурах 14±1), на выходе — 2±1 мм.

Рабочее положение деки молотильного аппарата.

Если в работе деку поднять повыше, то улучшается качество обмолота и выделение зерна через ее решетку. Вместе с этим увеличивается дробление и травмирование зерна, а также происходит интенсивное измельчение соломы и перегрузка сбоиной очистки и соломотряса. Это заставляет снижать скорость движения комбайна или продолжать работать с повышенными потерями зерна в солому и полову.

С увеличением зазоров в молотильном аппарате облегчается работа соломотряса и очистки, создаются благоприятные условия для повышения производительности комбайна. Однако при этом могут возникнуть обстоятельства, при которых потери зерна за счет недомолота превысят допустимую норму. Поэтому в работе деку опускают как можно ниже, но так, чтобы недомолот не оказался выше допустимого.

Часто встречается такая ошибка. Зазоры в молотильном аппарате уменьшают настолько, сколько надо для полного вымолота зерна из колосьев. Здесь надо иметь в виду, что полное отсутствие потерь зерна из-за недомолота свидетельствует о слишком жестком режиме работы молотильного аппарата, вызывая излишнее измельчение соломы и перегрузку сбоиной соломотряса и очистки. Это в свою очередь заставляет снижать скорость движения комбайна для того, чтобы потери свободного зерна в солому и полову не превышали допустимую норму. Уменьшение скорости движения влечет за собой снижение производительности, а, следовательно, происходит затягивание сроков уборки и резкое повышение потерь зерна. Поэтому небольшие потери зерна из-за недомолота допускаются агротехническими требованиями.

Утром в начале работы, когда стеблестой имеет повышенную влажность (отсыревший), зазоры в молотильном аппарате уменьшают вплоть до установки деки в самом верхнем положении. Затем, по мере просыхания хлебной массы, зазоры постепенно увеличивают, ориентируясь на допустимый недомолот. К вечеру, по мере отсыревания хлебной массы, зазоры уже постепенно уменьшают.
Второй молотильный аппарат двухбарабанных молотильных аппаратов налаживают точно так же, как и однобарабанный - по величине недомолота зерна. Затем в первом молотильном аппарате зазоры устанавливают на 2—3 мм больше обычного на уборке товарных хлебов и на 3—4 мм больше — на уборке семенных хлебов.

Во время работы необходимо регулярно и своевременно производить прочистку деки. Несвоевременная прочистка может оказаться главной причиной значительного повышения потерь свободного зерна в солому, особенно на уборке хлебов с влажной и недостаточно сухой массой и при подборе просевших к земле валков.

Предварительная установка частоты вращения барабана.

Для комбайнов «Нива», в зависимости от убираемой культуры и ее состояния, частоту вращения барабана устанавливают: пшеница труднообмолачиваемая — 1000—1100 об/мин, нормально обмолачиваемая — 900—1050, ячмень, рожь — 950—1000, овес — 950—1050, просо — 700—750, гречиха — 500— 550 об/мин. В приведенных данных нижние пределы оборотов соответствуют уборке нормальных, а верхние — сыроватых хлебов. Установленную частоту уточняют в конкретных условиях уборки хлебов.

Для комбайнов «Дон» частоту вращения барабана устанавливают: пшеница сухая (влажность массы 9—12 %) — 650—760 об/мин, нормальная (влажность массы 13—16%) — 760—830, влажная (влажность массы 17— 20 %) — 830—900, ячмень сухой — 600—630, нормальный — 630—660, влажный — 660—700, рожь сухая — 700—750, нормальная -750—800, влажная — 800—850, овес сухой — 550—580, нормальный — 580—620, влажный (влажность 17—19%) — 620—650, горох сухой — 350—400, нормальный — 400—450, влажный (влажность 17—19 %) — 450—500 об/мин.

Рабочая частота вращения барабана молотильного аппарата

При недостаточной частоте вращения возможны недомолот колосьев, появление зерен с остями и в пленках, а также забивание молотильного аппарата хлебной массой. С увеличением оборотов барабана улучшается качество обмолота и повышается интенсивность сепарации зерна через деку. Однако одновременно возрастает дробление и, особенно, травмирование зерна, а также повышается степень измельчения соломы. Это вызывает потери зерна в солому и полову из-за перегрузки соломотряса и очистки сбоиной.

Поэтому в работе частоту вращения барабана увеличивают лишь настолько, насколько это необходимо для полного выделения зерна из колосьев, избегая лишних оборотов, особенно на уборке легкообмолачиваемого сухого перестоявшего хлеба.

Частоту вращения барабана при уборке влажных и засоренных хлебов увеличивают иногда до максимального значения с тем, чтобы обеспечить полный вымолот зерна. Хлебостой с наличием щуплого зерна также убирают с повышенной частотой вращения барабана.

Очень внимательным надо быть при подборке валков, побывавших под дождем или уложенных близко к земле. Недостаточно подсохшая их нижняя часть обмолачивается с трудом, поэтому в таких случаях работают с повышенной частотой вращения барабана.

В первые дни уборки обычно применяют повышенную частоту вращения барабана, затем, по мере просыхания массы, ее снижают. Утром и вечером также надо работать с повышенной частотой, а днем — с пониженной.

У комбайнов с двухбарабанным бильным молотильным аппаратом иногда возникают трудности в выборе частоты вращения переднего барабана. Здесь надо учитывать следующее. Первый молотильный аппарат обязан вымолотить из колосьев возможно больше зерна, но без дробления и травмирования его. Второй молотильный аппарат, барабан которого вращается с увеличенной частотой, обеспечивает вымолот оставшихся в колосьях зерен. Следовательно, двухбарабанный молотильный аппарат меньше дробит и травмирует зерно. Поэтому на уборке семенных хлебов надо применять именно такие комбайны.

Очень внимательным надо быть при подборке валков, побывавших под дождем или уложенных близко к земле. Недостаточно подсохшая их нижняя часть обмолачивается с трудом, поэтому в таких случаях работают с повышенной частотой вращения барабана.

В первые дни уборки обычно применяют повышенную частоту вращения барабана, затем, по мере просыхания массы, ее снижают. Утром и вечером также надо работать с повышенной частотой, а днем — с пониженной.

Значительные трудности иногда возникают при регулировке двухбарабанного молотильного аппарата на подборке отсыревших валков ячменя. В таких условиях возможны большие потери свободного зерна в солому и полову. Никакие регулировки здесь не помогут, так как первый молотильный аппарат, имея обороты ниже, чем второй, не в состоянии отбить ости со всех зерен. Поэтому часть зерна с недобитыми остями, попадая на очистку и соломотряс, не в состоянии выделиться из вороха, так как цепляется оставшейся частью отсев за солому и полову и уходит вместе с ними. В этом случае частоту вращения первого барабана доводят до необходимой частоты для полного вымолота зерна и отбивания остьев от зерен. Одновременно нужно регулировать и деку так же, как у однобарабанного молотильного аппарата. Второй молотильный аппарат при этом выступает в роли передающего битера (снижают обороты барабана, и опускают деку). Так же надо поступать и на уборке пшеницы с непрочными колосьями, которые при попадании в первый молотильный аппарат, настроенный на мягкий режим работы, разрушаются на части, не домолачиваются и теряются в полову.

В ряде случаев, особенно на уборке очень сухой массы, частоту вращения переднего барабана значительно снижают, чтобы предотвратить излишнее измельчение соломы. Оно приводит к снижению производительности комбайна и повышению потерь зерна в солому и полову. При этом учитывают, что при заниженных оборотах переднего барабана молотильный аппарат может забиваться хлебной массой.

У комбайнов «Дон» после выбора необходимой частоты вращения барабана ее вводят в память АСК, нажав кнопку на блоке измерения частоты (БИЧ). Если теперь частота вращения барабана уменьшится вследствие его перегрузки хлебной массой или по другим причинам, то на правом блоке световой сигнализации высветится пиктограмма «Обороты барабана ниже нормы», появится прерывистый звуковой сигнал, на рулевой колонке замигает лампа «Обобщенный отказ», а на цифровом табло блока измерения частоты вращения появится крайний справа ноль.

Если по каким-либо причинам (перегрузка, ослабление натяжения ремней и др.) обороты снизятся на 12—15 % по сравнению с установленными, то на табло сигнализации высветится транспарант «Обороты барабана ниже нормы», появится звуковой прерывистый сигнал высокого тона, а на цифровом табло будет мигать крайний справа ноль. В этом случае необходимо немедленно остановить комбайн, выявить и устранить возможную неполадку.

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА