Начало Статьи Об Авторе Написать

Регулировка мотовила и шнекового транспортера жатки
зерноуборочного комбайна

Pic

Очень часто потери зерна за жаткой превосходят потери зерна за молотилкой. Тем не менее, эти потери не всегда своевременно устраняют. Главная причина этого заключается в том, что в соответствующих рекомендациях приводятся определенные цифровые величины, прежде всего предел регулировок, а не значения, соответствующие конкретным показателям состояния поля. Более 50-ти лет я подбираю эти регулировочные параметры исходя из следующих соображений.

Высота мотовила над ножом

Мотовило поднимают вверх настолько, чтобы нижняя кромка планки при вертикальном положении луча касалась срезанной части стебля в центре его тяжести, который легко определить практически. Для этого стебель укладывают на палец и находят точку (центр тяжести), вокруг которой он не опрокидывается. У комбайнов «Дон» пальцы граблин длиннее и поэтому нижнюю кромку планок устанавливают так, чтобы она касалась срезанной части стеблей посередине.

При излишнем подъеме мотовила вверх много стеблей срезается без его помощи, что вызывает потерю части их на землю, особенно на уборке редких и пониклых хлебов. Кроме того, с подъемом мотовила увеличивается сила удара планок по колосьям и часть зерен из них выбивается, а за счет ухудшения очистки режущего аппарата срезанные стебли оказываются на земле.

Излишне низкая установка мотовила способствует опрокидыванию стеблей вокруг планок и падению их на почву. Так как высота хлебостоя часто изменяется даже на протяжении одного прохода в загоне, то и к регулировке мотовила по высоте надо прибегать так же часто.

Высоту установки мотовила можно установить и глазомерно в процессе кошения. Молотило опускают пониже, лишь бы срезанные стебли не переваливались через планки вперед.

Угол наклона граблин и положение планок на граблинах комбайна «Нива».

На уборке высокорослых и густых хлебов граблины устанавливают под углом 15° вперед, а планки снимают. Граблины устанавливают вертикально, а планки закрепляют в среднем положении на уборке нормального хлеба, и в нижнем положении на уборке низкорослого стеблестоя. На уборке пониклого хлеба граблины устанавливают под углом 15°, а полеглого—30е назад. При этом в первом случае планки устанавливают в верхнем положении, во втором — снимают.

Предварительно установленный угол наклона граблин редко приходится менять в работе. К этому прибегают чаще всего на уборке высокого густого хлеба, когда граблины установлены вертикально. В таком случае хлебная масса, пронизанная пальцами, вовремя не освобождается. Это становится причиной порционной подачи массы в молотилку комбайна, вызывая потери зерна в солому и полову из-за временных перегрузок молотильного аппарата, соломотряса и очистки, а также потери срезанных стеблей за счет перебрасывания их через ветровой щит или сбрасывания с режущего аппарата на землю.

У комбайнов «Дон» угол наклона граблин отдельно не устанавливают, так как в работе он регулируется автоматически — одновременно с выносом мотовила вперед.

Вынос мотовила

На уборке прямостоящих хлебов комбайнами «Нива» ошибка в выносе мотовила происходит очень часто. Надо учесть, что при этом регулируют не просто вынос, а зазор между граблинами мотовила и спиралями шнека жатки. Если зазор больше оптимального, то возникающая порционная подача массы вызывает падение части стеблей на землю, и потери зерна в солому и полову вследствие временных перегрузок молотильного аппарата, соломотряса и очистки. При малом зазоре стебли увлекаются планками и перебрасываются через ветровой щит или нависают на граблинах, а затем сбрасываются на землю. Зазором между пальцами граблин мотовила и спиралями шнекового транспортера при очень высоком и густом хлебе зазор должен быть 60—80 мм, высоком густом — 40—60, нормальном — 25—40, низком густом — 20—25, низком редком — 15—20 мм.

У комбайнов «Дон» вынос замеряют по величине вылета штоков гидроцилиндров, который равен 20—50 мм на уборке нормальных хлебов, 0 мм (шток вдвинут полностью) — высоких хлебов (свыше 80 см). На уборке полеглых хлебов шток выдвигают настолько, чтобы обеспечить нормальный подъем и подвод полеглой массы к режущему аппарату.

На полеглом массиве мотовило выносят на такое расстояние, которое помогает избежать потерь несрезанными и срезанными стеблями из-за плохого подъема и подвода их к режущему аппарату, с учетом того, что вперед выносят тем больше, чем более полеглая и длинней хлебная масса.

На валковых жатках недостаточный вынос мотовила вперед может вызвать потери срезанных колосьев из-за того, что мало срезается стеблей с его участием, особенно на уборке редкого и пониклого хлеба. Излишний вынос приводит к потере срезанных стеблей за счет ухудшения качества очистки режущего аппарата, а также из-за срезания массы после выскальзывания стеблей из-под планок мотовила, что часто наблюдается на уборке низкорослого хлеба. Кроме того, излишний вынос мотовила обуславливает ухудшение укладки срезанной массы на транспортер и снижает вследствие этого качество формирования валков.

При кошении неполеглых хлебов мотовило относительно режущего аппарата выносят вперед на столько сантиметров, сколько будет предполагаемая скорость движения валковой жатки (километров в час), а на полеглых хлебах — с учетом полеглости хлебной массы и недопущения потерь несрезанных стеблей с колосьями.

Самое низкое положение мотовила по высоте. Оно особенно важно на уборке низкорослых хлебов. При разгруженных гидроцилиндрах подъема мотовила зазор между пальцами граблин и ножом режущего аппарата должен быть 20—25 мм. У комбайна «Нива» во время этой регулировки паз регулировочной вилки обязательно нужно расположить вдоль поддержки, чтобы предотвратить ее изгибы и поломки при подъемах и опусканиях мотовила.

Частота вращения мотовила

К ее регулировке приходится прибегать очень часто и, прежде всего, при каждом изменении рабочей скорости движения комбайна. Выбирая момент и величину изменения частоты вращения мотовила, учитывают следующие обстоятельства. При недостаточной частоте вращения большое количество стеблей срезается без участия мотовила. Вследствие этого часть их попадает на землю, особенно на уборке редких и пониклых хлебов. Кроме того, ухудшается очистка режущего аппарата от срезанной массы, что ведет к потере на землю срезанных стеблей. В то же время чрезмерная частота вращения мотовила вызывает выбивание зерна вследствие удара планок по колосьям, особенно на уборке легкоосыпающихся сортов. Слабо связанные со стеблем колосья, например, ячменя, также отбиваются.

Для выбора частоты вращения мотовила зерноуборочного комбайна часто приводят соответствующие таблицы, в которых определенной скорости движения комбайна соответствует конкретная частота вращения мотовила. Надо учесть, что кроме скорости движения комбайна на частоту вращения мотовила в значительной степени играет высота стеблестоя. Опытные комбайнеры необходимую частоту вращения мотовила устанавливают визуально, ориентируясь по входу планок в хлебную массу, при котором планка в момент прикосновения к колосьям стеблей сразу же движется назад.

Основным критерием правильности установки частоты вращения мотовила является минимум потерь на землю срезанных стеблей и вымолоченных зерен.

Зазор между спиралями шнека и днищем

Его устанавливают в зависимости от характера хлебостоя. На уборке высокого и густого хлеба зазор должен быть 30—35 мм, высокого и густого — 25—30, нормального —20—25, низкого густого —15—20, низкого редкого — 6—15 мм. При излишне большом зазоре порционная подача массы вызывает потери срезанных стеблей вследствие сталкивания их с режущего аппарата на землю, а также зерна в солому и полову из-за временных перегрузок молотильного аппарата и очистки. Недостаточный зазор может вызвать заклинивание массы и остановку шнека, а также травмирования зерна.

Зазор между пальцами пальчикового механизма шнека и днищем Его устанавливают в зависимости от характера хлебостоя. Если зазор мал, то снижается активность захватывания пальцами массы, подаваемой мотовилом. Вследствие этого стебли скапливаются над центральной частью шнекового транспортера, часть из них падает на землю. Кроме того, возникающая при этом порционная подача массы в молотильный аппарат вызывает потери зерна в солому и полову из-за временных перегрузок молотильного аппарата, соломотряса и очистки. При большом зазоре хлебная масса скапливается у пальчикового механизма вследствие снижения активности протаскивания массы между центральной частью шнека и днищем. Это становится причиной потерь срезанных стеблей на землю, а также зерна в полову и солому из-за временных перегрузок молотильного аппарата, соломотряса и очистки.

Зазор между брусом ветрового щита и упорами корпуса наклонной камеры

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы этот зазор был равен у «Нивы» 60—70 мм, а у «Дона» — 80—90 мм. Особенно важно выдержать его после опускания жатки в работу при разворотах на конце загона. Для этого нужно не спешить переводить рычаг распределителя в нейтральное положение при касании башмаков жатки поверхности поля, поскольку наклонная камера еще не опустилась до нормального положения. Только при достижении данного зазора рычаг распределителя переводят в нейтральное положение.

Если при этом зазор больше оптимального, то возникает порционная подача массы в молотилку, что становится причиной потерь зерна в солому и полову из-за временной перегрузки молотильного аппарата, соломотряса и очистки. Одновременно стебли с колосьями движущейся порцией хлебной массы сталкиваются на землю. Кроме того, предел копирования рельефа поля жаткой вниз при этом уменьшается. При малом же зазоре уменьшается предел копирования рельефа поля жаткой вверх.

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА