Начало Статьи Об Авторе Написать

Агротехнологические требования на уборке хлебов

Pic

Способы уборки.

Раздельный способ применяют в следующих случаях:

1) в начальный период уборочной страды, когда хлеба в восковой спелости зерна можно начать косить раньше, а, следовательно, и раньше завершить;

2) при уборке полей, засеянных сортами с легкоосыпающимся зерном, потери которого с затяжкой кошения сильно возрастают;

3) на засоренных полях, так как зелень сорняков сильно усложняет работу при прямом комбайнировании, резко снижает производительность комбайна, повышает потери зерна в солому и особенно в полову. Подсохшие в валках сорняки не затрудняют работу комбайнового агрегата;

4) на уборке полей с неравномерно созревающим зерном;

5) на полях, сильно поврежденных пилильщиком.

Прямое комбайнирование применяют в следующих случаях:

1) при уборке незасоренных хлебов;

2) на редких и низкорослых хлебах, валки которых не могут хорошо удерживаться на стерне и проваливаются на землю, усложняя работу подборщика;

3) на полеглых хлебах, требующих среза растений на минимальной высоте. Раздельно убирать такие хлеба нельзя, так как валки приходится укладывать на землю. Полеглые хлеба убирают раздельно только на сильно засоренных полях и при условии, что до обмолота валки не попадут под дождь;

4) при частых кратковременных дождях. После них нескошенный стеблестой просыхает за 1—2 ч, а валки в этих условиях могут не подсохнуть до нормальной влажности в течение всего дня;

5) если предполагаются затяжные дожди. В таких условиях зерно в валках может погибнуть полностью или резко ухудшится его качество, особенно у сильной пшеницы;

6) при достаточной насыщенности зерноуборочной техникой для уборки возможно большей площади посевов прямым комбайнированием.

Сроки уборки

Самый высокий сбор зерна дает уборка хлебов в конце их восковой и в начале полной спелости. При уборке в начале восковой спелости хлебов недобор урожая связан с тем, что еще не закончился процесс формирования зерна. Уборка в конце полной спелости также сопровождается некоторым недобором урожая, а уборка перестоявшего хлеба протекает при недопустимых потерях за счет обламывания колосьев и самоосыпания зерна.

В валках хлеб должен лежать до тех пор, пока зерно просохнет до влажности 18—16%. После этого валки надо срочно подбирать. С увеличением срока лежки валков ухудшается качество подбора их комбайнами, повышаются потери зерна за счет неподобранных колосьев и вымолоченных зерен. Особенно большие потери наблюдаются при подборе валков, попавших под дождь, просевших от лежки и оказавшихся вследствие этого пронизанными стерней. Нормальный срок лежки валков составляет 3—5 дней. Каждый последующий день запаздывания с их подбором повышает недобор урожая на 2—3 % ..

Наиболее высокое качество зерна получается при уборке в середине его восковой спелости. При длительной лежке валков, особенно при неблагоприятных условиях, качество зерна резко снижается, уменьшается количество и качество клейковины. Вследствие этого зерно не соответствует стандарту на сильную пшеницу.

Лучшее зерно по посевным показателям получается при уборке в конце его восковой и в начале полной спелости. Во всех этих фазах спелости посевные качества зерна практически одинаковы. Продолжительность лежки валков, особенно в неблагоприятных условиях, значительно ухудшает посевные качества зерна и ведет к снижению будущего урожая. Так, опоздание с подбором валков на 10 дней может уменьшить будущий урожай до 15 %, а на 20 дней - до 30 %.

Чем выше уровень агротехники (нет сорняков и вредителей) и меньше сезонная нагрузка на комбайн, тем больше площадей подлежит уборке прямым комбайнированием.

Высота среза

При раздельной уборке хлебов подбором оптимальной высоты среза обеспечиваются благоприятные условия для дозревания зерна в валках и высококачественная работа подборщиков.

Высокая стерня способствует лучшему просыханию хлебной массы в валках и дозреванию зерна за счет хорошего проветривания нижней части валков. Однако в утренние часы работы, когда влажные валки имеют наибольшую массу, а также после дождей прочность стерни может оказаться недостаточной. Стерня согнется, и валки опустятся на землю. Высокая стерня резко ухудшает качество последующей обработки почвы — лущения и пахоты. При высоком срезе также возможны потери зерна в несрезанных колосьях.

При слишком низком срезе прочность стерни увеличивается, но значительная часть хлебной массы укладывается на землю, плохо проветривается, что приводит к затяжке сроков созревания хлеба, а при выпадении осадков — резкому ухудшению качества зерна. Кроме того, усложняется работа подборщиков, а это ведет к снижению производительности комбайнов и ухудшению качества их работы, что неминуемо связано с большими потерями урожая.

Наименьшие потери за жаткой и на подбое валков наблюдаются при высоте среза 15—18 см для хлебостоя высотой 80—120 см. Более высокие хлеба скашивают на высоте 20—25 см. Если хлебостой имеет высоту менее 80 см и его необходимо убирать раздельным способом, как, например, на уборке сильно засоренных хлебов, то высоту среза уменьшают настолько, что несрсзанных стеблей не остается.

Высота среза зависит от густоты стояния растений: чем она больше, тем более мощный валок может удержать стерня. Поэтому высокорослые хлеба с густотой стояния свыше 400 шт./см 2 срезают на высоте 20—25 см, а растения средней высоты при густоте 300—400 шт./м 2 срезают на высоте 15—18 см.

Следует учитывать, что стерня пониклых хлебов менее прочна и может под тяжестью валков согнуться или надломиться, а часть срезанных стеблей оказаться на земле. На прочность стерни влияет и влажность валков. Чем она выше, тем менее устойчива стерня.

При прямом комбайнировании выбор высоты среза значительно сложнее. Чем ниже высота среза, тем выше сбор соломы и лучшие условия для последующей обработки почвы и, прежде всего, - лущения жнивья. Вместе с тем, чем выше стерня, тем больше производительность комбайна, что резко сокращает сроки уборки, снижает общие потери зерна и повышает его валовой сбор. Если срезать только одни колосья, то производительность комбайна повышается на 30—60%. Высоту среза устанавливают минимальной, когда главным считается собрать побольше соломы для корма скоту или для других целей. При задаче получить наивысший валовой сбор зерна, особенно на высокоурожайных массивах, хлеб косят возможно выше.

Форма и размеры валка

Укладку стеблей в валки производят так, чтобы они располагались внахлестку и были направлены под углом 10—25° к их оси. Это обеспечивает чистый подбор массы валков. Кроме того, такие валки более устойчивы к проседанию и меньше разбрасываются ветром. Если стебли в валке уложены под завышенным углом, то колосья располагаются ближе к одной стороне валка, более тяжелая колосовая часть глубже проседает в стерню, а комлевая часть поднимается вверх. Это ведет к разбрасыванию валка ветром. Во время дождя вода стекает по стеблям к колосьям, масса сохнет дольше, хуже поднимается подборщиком, ухудшается качество зерна.

При расположении стеблей в валке вдоль его оси затрудняется работа подборщика. Часть стеблей проваливается между рядками стерни, некоторые из них теряются, так как пальцы подборщика делают пропуски, расчесывая валок вдоль стеблей.

Формируют валки так, чтобы их ширина была равна ширине молотилки комбайна, который подбирает валки. Чем уже валок, по сравнению с шириной молотилки, тем неравномернее распределяется его масса по ширине молотилки. Зачастую потери зерна, особенно в полову, оказываются очень высокими, и устранить их невозможно даже при самой тщательной регулировке рабочих органов комбайна. Поэтому, если валки получаются узкими, то их надо сдваивать по схеме «валок к валку» (не «валок на валок»!).

Допустимые потери зерна

1) общие потери зерна за жаткой при полеглости хлебов до 20 % — 0,5 %, а при уборке полеглых хлебов — до 1,5 %;

2) общие потери зерна при подборке нормально уложенных в валки хлебов — не более 0,5%;

3)общие потери за молотилкой (вследствие недомолота и невытряса) — не более 1,5%.

Допустимое дробление зерна

Дробление и обрушивание семенного зерна колосовых культур может составлять до одного процента, а продовольственного зерна — не более 2%.

Чистота зерна в бункере должна быть не менее 97 %.

Потери соломы при уборке соломоуборочной техникой — не более 5%, а загрязнение соломы землей — 2 %.

 

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА