Начало Статьи Об Авторе Написать

Уборка низкорослых хлебов

Pic

Из-за неблагоприятных погодных условий в большинстве районов края в этом году на многих полях хлеба оказались низкорослыми, частично изреженными, что усложнит уборку, и будет сопровождаться повышенными потерями и повреждением зерна. Это обстоятельство вызывает определенную озабоченность в Министерстве сельского хозяйства края. Заместитель министра Юрий Васильевич Белый обратился к доценту Ставропольского агроуниверситета Николаю Владимировичу Бугайченко с просьбой опубликовать рекомендации по уборке низкорослых и изреженных хлебов, пользуясь которыми труженики села проведут уборочные работы в агротехнологические сроки, без потерь и снижения качества зерна.

Уборка низкорослых и изреженных хлебов имеет некоторые особенности в выборе условий и режимов работы зерноуборочных комбайнов.

Выбор способа уборки. Уборку низкорослых и изреженных хлебов предпочтительно вести прямым комбайнированием. Лишь сильно засоренные хлеба придется убирать раздельно, но с обязательным сдваиванием валков, которые предпочтительней подбирать транспортерным подборщиком, так как барабанный подборщик плохо подбирает хлебную короткостебельную массу, и оставляет на земле много неподобранных колосьев.

Выбор скорости движения комбайна. Казалось бы, что вследствие сравнительно невысокого урожая зерна на таких полях, уборку можно вести на повышенных скоростях. Но это не так. Чем ниже хлебостой, тем на меньшей скорости движения комбайна придется работать, чтобы предотвратить потери зерна за счет оставшихся не срезанными колосьев, так как с увеличением скорости повышается наклон стеблей по ходу движения комбайна. Вторым критерием выбора скорости движения является недомолот зерна молотильным аппаратом. Во всех случаях эта величина должна быть 0,5 % при условии установки самого щадящего режима работы молотильного аппарата, то есть при опускании деки как можно ниже и снижения до минимума оборотов барабана.

Высота среза. Все поля, даже с нормальной высотой хлебостоя, надо срезать повыше, то есть собирать лишь колосья, что позволит (при правильной наладке молотильного аппарата и очистки) резко повысить производительность комбайнов и сократить сроки уборки. На сильно низкорослых хлебах жатку с помощью башмаков налаживают на самый низкий срез. Никакого переоборудования режущего аппарата на низкий срез делать не стоит.

Обязательно требуется правильно отрегулировать уравновешивающие пружины жатки, натянув их как можно больше, лишь бы в работе копирующие башмаки не отрывались от поверхности поля. В противном случае режущий аппарат будет часто зарываться в землю, особенно на свальных гребнях пахоты, что из-за сорняков и попадания земли приведет к «заплыванию» решетчатой деки, жалюзи клавиш соломотряса и решет очистки, вследствие чего появятся потери зерна за молотилкой. При этом происходит еще и повышенный износ поперечных планок деки, что увеличивает потери зерна.

Предотвращение потерь зерна в не срезанных колосьях. Эти потери возникают вследствие плохого технического состояния режущего аппарата, высокой высоты стерни, завышенной скорости движения комбайна и разноярусностью хлебостоя (наличия большого количества подгона с полноценными колосьями).

Предотвращение потерь зерна в срезанных и упавших на землю колосьях. Эти потери связаны, в основном, с неправильной наладкой мотовила жатки. При уборке низкорослых хлебов следовало бы использовать специальные жатки с копирующим мотовилом. Но таких жаток в крае единицы. Существо этой проблемы заключается в том, что срезанная короткостебельная масса укладывается на днище жатки сразу после режущего аппарата и, не доходя до шнека, образует своеобразный валок. Дело то в том, что планки мотовила не в состоянии очистить режущий аппарат в «мертвой» этого валка. Поэтому колосья скапливаются в передней части пальцевого бруса, между мотовилом и шнеком, а также между пальчиковым механизмом шнека и плавающим транспортером, что способствует сползанию их на землю, и обуславливает неравномерное поступление хлебной массы в молотилку, увеличивая общие потери зерна.

Для уменьшения «мертвой» зоны между пальцевым брусом и шнеком изменяют профиль передней части днища жатки, прикрепив в этом месте выгнутый вверх щиток из листовой стали высотой 6-8 см.
Мотовило должно быть обязательно оборудовано планками, которые устанавливают на концах пальцев граблин и к которым должны быть прикреплены мягкие накладки из прорезиненного ремня шириной 12-15 см, обеспечивающие съем с режущего аппарата срезанных стеблей и передачу их на транспортер жатки. Надо учесть, что в таком случае возможно перебрасывание части стеблей через ветровой щит жатки. Чтобы предотвратить эти потери надо нарастить ветровой щит на высоту 40-60 см.

Зазор между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и днищем корпуса жатки устанавливают в пределах 6-15 мм. При большем зазоре возникает порционная подача хлебной массы в молотилку, обуславливая потери свободного зерна в солому и полову, неустранимые никакими регулировками комбайна

Предотвращение потерь свободного зерна на землю. Эти потери возникают из-за неправильного выбора выноса, частоты вращения и высоты установки мотовила по высоте.

Вынос мотовила вперед предопределяется величиной зазора между концами зубьев граблин мотовила и спиралями шнека жатки, который на уборке низкорослых и изреженных хлебов должен быть в пределах 15-25 мм. При завышенном зазоре возникает порционная подача хлебной массы в молотилку и связанные с этим потери зерна в полову и солому.

Мотовило по высоте устанавливают как можно ниже, лишь бы отдельные стебли не переваливались через планки и не падали вследствие этого на землю. При этом предварительно устанавливают наинизшее положение мотовила, при котором зазор между концами пальцев граблин и режущим аппаратом был бы в пределах 20-25 мм. При большем зазоре будет плохая очистка режущего аппарата от скапливающейся в «мертвой» зоне хлебной массы, а при меньшем зазоре возможна поломка деталей режущего аппарата. Здесь надо иметь в виду еще одно обстоятельство. С подъемом мотовила вверх увеличивается сила удара планок по колосьям стеблей, что обусловит отбивание колосьев (особенно на уборке ячменя) и вымолот зерна и их потерю на землю

Значительные сложности возникнут при выборе частоты вращения мотовила. Объясняется это тем, что при большой частоте происходит вымолот зерна и отбивание колосьев, а при малой частоте возникают потери зерна из-за плохого подвода стеблей к режущему аппарату и очистки его от срезанной массы. Следовательно, частоту вращения мотовила устанавливают такую, при которой потери зерна на землю (свободного и в колосьях) не превышают агротехнических допусков.

Предотвращение повреждения зерна. Зерно повреждается (дробление, травмирование), главным образом, молотильным аппаратом. Особенность уборки низкорослых хлебов заключается в том, что в хлебной массе преобладают колосья и мало самой соломы, которая при обычных условиях уборки «смягчает» удар бичей барабана по зерну. В связи с этим обстоятельством требуется повышенное внимание к техническому состоянию молотильного аппарата.

Высота рифов бичей барабана у комбайнов «Нива» должна быть не менее 4 мм, а у «Дона» - 6 мм. Допустимый прогиб бичей составляет 1,5 мм на метр их длины. Рифы болтов крепления бичей должны быть заподлицо с рифами бичей. Допустимое утопание – не более 1,5 мм. Выступание не допускается.

Износ рабочих граней поперечных планок деки (скругления) допускается до радиуса не более 2,5 мм. У новых и отремонтированных дек рабочие грани поперечных планок необходимо несколько притупить (до радиуса скругления 1 мм), особенно на уборке семенных хлебов. Прогиб поперечных планок деки по радиальному направлению – не более 1 мм, а в направлении движения массы – не свыше 3 мм.

В верхнем положении деки зазор на входе надо уменьшить с 18 до 14 мм, в среднем окне (комбайн «Нива») – до 12 мм, а на выходе, как и обычно, устанавливают 2 мм. Проверку величины зазора ведут со всеми бичами и с обеих сторон молотилки.

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА