Начало Статьи Об Авторе Написать

Предотвращение механических повреждений зерна
при уборке хлебов зерноуборочным комбайном

Pic
Механическое повреждение зерна разделяют на макро- и микроповреждения.

К макроповреждениям относят зерна дробленые, сплющенные и обрушенные. К микроповреждениям относят зерна с нарушенными зародышем, оболочкой и эндоспермом, а также со скрытыми внутренними дефектами — вмятинами, ушибами, трещинами.

Зерен с макроповреждениями обычно немного. Количество же зерен с микроповреждениями нередко достигает 50—80 и более процентов, что резко снижает посевные, товарные, хлебопекарные и другие качества зерна

Определяем степень дробления зерна

Отбирают среднюю пробу зерна массой 50 г, т. е. объемом со спичечную коробку, что упрощает полевой контроль и обеспечивает без взвешивания достаточную точность.

Массу пробы сортируют на относительно полноценные и дробленые зерна. Количество дробленых частиц переводят в целое число делением на 2 или 3 в зависимости от того, преобладают ли половинки или более мелкие части. По количеству дробленых и сумме полноценных и дробленых частей определяют процент дробления.

Определяем степень микроповреждения зерна

Отбирают две пробы по 100 зерен, взятых из различных мест бункера. Для облегчения просмотра зерна пробы окрашивают. Обычно используют анилиновые и гистологические красители. Чаще всего применяют анилиновые красители черного, василькового и красного цветов. Лучшая концентрация их — один процент, время экспозиции — одна минута. Для окрашивания 100 зерен необходимо 80—120 см3 раствора красителя.

Перед окраской семена замачивают в концентрированном растворе поваренной соли в течение 15 мин для того, чтобы красители не задерживались в мелких складках оболочек и не окрашивали неповрежденные зерна. Технология окраски такова:

1. В стеклянную посуду засыпают семена, заливают раствор красителя и тщательно перемешивают.

2. Строго выдерживают экспозицию окраски (одну минуту). При малой экспозиции интенсивность окраски повреждений снижается, а при увеличенной сильно окрашивается оболочка зерен, что затрудняет распознавание микроповреждений.

3. Раствор красителя сливают, а зерна несколько раз промывают водой до исчезновения их окраски.

4. Зерна рассыпают в один слой на фильтровальной бумаге или газете для ускореной сушки.

5. Просушенные зерна просматривают через линзу 7—10-кратного увеличения сразу же после сушки. Можно и позже, т. к. окраска микроповреждений четко сохраняется в течение длительного времени. Однако, для того, чтобы контроль микроповреждений зерна позволил своевременно провести необходимые регулировки комбайна, процент микроповреждений зерна вычисляют сразу же после его сушки.

Причины механического повреждения зерна

1) большая частота вращения барабана молотильного аппарата;

2) недостаточен зазор между бичами барабана и поперечными планками деки;

3) поперечный перекос деки;

4) прогиб поперечных планок деки;

5) неверно установлены головки болтов крепления бичей к подбичникам, вследствие чего они своими кромками повреждают зерно;

6) на бичах барабана имеются ссадины;

7) наличие острых кромок поперечных планок деки;

8) погнутость вала или спирали зернового и колосового шнеков;

9) излишне прикрыты жалюзи верхнего решета, вследствие чего много зерна сходит в колосовой шнек и повреждается при повторном попадании в молотильный аппарат;

10) излишне открыты жалюзи верхнего решета, что ведет к перегрузке нижнего решета и попаданию зерна в колосовой шнек, а затем — повторно в молотильный аппарат;

11) высоко поднят удлинитель, что усложняет работу верхнего решета очистки и обуславливает попадание части зерна в колосовой шнек и затем — повторно в молотильный аппарат;

12) недостаточно открыты жалюзи нижнего решета очистки или излишне поднят его задний конец, что обуславливает попадание части зерна в колосовой шнек и затем — повторно в молотильный аппарат;

13) недостаточно продувается ворох на верхнем решете, что обуславливает попадание части зерна в колосовой шнек и затем — повторно в молотильный аппарат.

14) на уборке семенных хлебов для снижения повреждения семян не используют зерноуборочные комбайны с двухбарабанными бильными или аксиально-роторными молотильными аппаратами.

15) на уборке семенных хлебов используют новые зерноуборочные комбайны, или комбайны с капитально отремонтированными молотильными аппаратами. Их нельзя использовать до тех пор, пока они не уберут товарные хлеба на площади 100—120 га. При уборке последующих примерно 200 га зерноуборочный комбайн минимально повреждает семена. Затем повреждение семян вновь повышается. В случае необходимости уборки семенных хлебов новыми или капитально отремонтированными комбайнами рабочие кромки поперечных планок деки молотильного аппарата следует притупить по радиусу примерно в один миллиметр.

Причины поступления в бункер сорного зерна:

1) подача на очистку зернового вороха выше ее пропускной способности;

2) порционная подача хлебной массы в молотилку вследствие большого зазора между спиралями шнекового транспортера и корпусом жатки,

3) порционная подача хлебной массы в молотилку вследствие большого зазора между пальцами граблин мотовила и спиралями шнека жатки,

4) порционная подача хлебной массы в молотилку вследствие излишнего зазора между ветровым щитом жатки и упорами наклонной камеры (более 90 мм для комбайнов «Дон» и 70 мм для комбайнов «Нива»);

5) порционная подача хлебной массы в молотилку вследствие малого зазора между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и корпусом жатки;

6) недостаточная частота вращения барабана молотильного аппарата, вследствие чего в бункер поступает зерно с остями и в пленках;

7) перегрузка очистки сбоиной из-за большой частоты вращения барабана или малых зазоров между барабаном и декой;

8) преждевременное кошение в валки труднообмолачиваемых культур (пшеница Безостая-1 и др.), что обуславливает поступление в бункер верхушечных колосков;

9) излишне открыты жалюзи верхнего решета или слишком поднят удлинитель грохота, что ведет к перегрузке нижнего решета;

10) излишне открыты жалюзи нижнего решета;

11 излишне высоко поднят задний конец нижнего решета;

12) недостаточно продувается вентилятором ворох на верхнем решете, вследствие чего происходит перегрузка нижнего решета;

13) поступление на очистку сырой массы;

14) уборка прямым комбайнированием засоренных хлебов.

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА