Определение реальных потерь
Эти потери складываются из потерь свободного зерна и зерна, попавшего в полову в недомолоченных колосьях.
Пробу берут из разных мест передней нижней части копны, где находится полова, и наполняют ею отборник емкостью в один литр без уплотнения половы. Из пробы выделяют свободное зерно и отдельно отбирают вымолоченное из колосьев. Затем подсчитывают их общее количество и сравнивают с допустимыми потерями, которые определяют по приведенной таблице.
Максимально допустимые потери зерна в пробе половы емкостью в один литр (при допустимых потерях зерна 0,5 %), шт.
Отношение половы к зерну по массе
|
Абсолютная масса 1000 зерен, г
|
12 |
16 |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
0,20 |
73 |
54 |
43 |
35 |
29 |
25 |
22 |
19 |
17 |
0,25 |
58 |
43 |
35 |
28 |
23 |
20 |
17 |
15 |
14 |
0,30 |
48 |
36 |
29 |
23 |
19 |
16 |
14 |
13 |
11 |
0,35 |
41 |
31 |
25 |
20 |
16 |
14 |
12 |
11 |
10 |
0,40 |
36 |
27 |
22 |
17 |
14 |
12 |
11 |
10 |
9 |
0,45 |
32 |
24 |
19 |
15 |
13 |
11 |
10 |
9 |
8 |
0,50 |
29 |
22 |
17 |
14 |
11 |
10 |
9 |
8 |
7 |
0,55 |
26 |
19 |
15 |
12 |
10 |
9 |
8 |
7 |
6 |
0,60 |
24 |
18 |
14 |
11 |
9 |
8 |
7 |
6 |
5 |
0,70 |
21 |
15 |
12 |
10 |
8 |
7 |
6 |
5 |
5 |
0,80 |
18 |
13 |
11 |
8 |
7 |
6 |
5 |
5 |
4 |
0,90 |
16 |
12 |
9 |
7 |
6 |
5 |
4 |
4 |
4 |
1,00 |
14 |
11 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
3 |
3 |
Может оказаться, что преобладает один вид потерь зерна в полову, например, зерно в недомолоченных колосьях. В этом случае принимают меры к его устранению даже тогда, когда общие потери зерна в полову не превышают агротехнических допусков.
Если окажется, что действительные потери зерна выше агротехнических допусков, указанных в таблице, то поиск причин этого ведут по ниже приведенному перечню.
Причины потери зерна в полову
1) загрузка очистки выше пропускной способности из-за большой скорости комбайна;
2) порционная подача хлебной массы в молотилку вследствие завышенного зазора между спиралями шнека и корпусом жатки;
3) порционная подача хлебной массы в молотилку вследствие большого зазора между пальцами граблин мотовила и спиралями шнека;
4) порционная подача хлебной массы в молотилку вследствие излишнего зазора между ветровым щитом и упорами наклонной камеры;
5) порционная подача хлебной массы в молотилку вследствие малого зазора между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и корпусом жатки;
6) большие обороты барабана молотильного аппарата, что ведет к перегрузке очистки сбоиной;
7) одностороннее расположение колосьев в валке;
8) недостаточная частота вращения вентилятора очистки, вследствие чего ворох на верхнем решете недостаточно продувается;
9) большая частота вращения вентилятора и зерно выдувается в полову;
10) ширина валка меньше ширины молотилки, вследствие чего у боковин зерно выдувается, если частоту вращения вентилятора устанавливают для расслоения вороха посередине решета, или теряется в полову из-за недостаточного расслаивания вороха посередине очистки, если частоту вращения вентилятора уменьшают до величины, предотвращающей выдувание зерна у боковин молотилки;
11) мал угол открытия жалюзи верхнего решета;
12) недостаточно открыты жалюзи удлинителя грохота;
13) мал угол наклона удлинителя грохота при поступлении на очистку большой и недостаточно сухой массы;
14) большой зазор между регулируемым козырьком скатной доски колосового шнека и удлинителем грохота, вследствие чего масса на удлинителе недостаточно продувается.
|