Начало Статьи Об Авторе Написать

Подорожник - целебное подорожье

 Подорожник

Кому из нас, дачников и владельцев приусадебных участков, не надоело вырывать этот один из самых злостных сорняков - подорожник?  Ежегодно уничтожаем, а он  вновь растет. Откуда он берется? Да все это очень просто. Рассевают его семена коровы, козы, кошки, собаки, куры, птички и другая живность. Да и мы сами рассеваем, того не замечая. Семена его при малейшем отсыревании, как липучки, пристают к ногам. А где же они берутся семена то эти? Растет  это растение  у дорог, где его практически никто не уничтожает. Потому-то и назвали его подорожником. Практически  нигде он и не расселяется.

Подорожник большой относится к числу самых древних лекарственных растений. Еще до нашей эры его заготавливали в Древнем Китае,  Древнем Египте и других античных странах. За что же ему такой почет?

Подорожник обладает бактерицидным, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным, обволакивающим, обезболивающим, отхаркивающим, очищающим, противоаллергическим, противовоспалительным, противорвотным, противоопухолевым,   ранозаживляющим, снотворным, укрепляющим, успокаивающим действием, нормализует микробный состав кишечной микрофлоры, повышает   кислотность желудочного сока, препятствует образованию опухолевого отека после укуса пчелы, осы и даже змеи, стимулирует образование гемоглобина, способствует повышению местного иммунитета,  уменьшению содержания холестерина в крови, ускоряет процесс ее свертывания.

Подорожник применяют при аллергических проявлениях,  анацидных гастритах и хронических колитах,  астме, атеросклерозе,  бессоннице и проблемах с нервной системой, болезнях, связанных с лимфатической системой (мокнущих дерматитов, артритов, болезней лимфатических узлов, полисерозитов и др.), болях в мочевом пузыре,  водянке, воспалении глаз, гастритах, гангренозных язвах, геморрое, герпесе, головной боли,  дерматитах,  дизентерии, диспепсии,  коклюше, колитах, кровоизлияниях и кровотечениях, заболеваниях печени, почек  и сердца, запорах, зубной боли, крапивнице, кровохарканье, катаре кишок, кашле, мужском и женском бесплодии,  ожогах,  острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотности желудочного сока, поносе, перемежающейся лихорадке, раке желудка, кишечника  и легких,  рожистых  воспалениях, сахарном диабете, слоновой болезни, туберкулезе легких, фурункулах, хронических бронхитах и плевритах, хронических и злокачественно протекающих язвах, хроническом холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, используют для повышения аппетита и   половой активности.

Подорожник содержит гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, немного алкалоидов и витаминов А.С и К, жирное масло, свободный углевод плантеозу, олеаноловую и лимонная кислоты, стероидные сапонины, стерины, ферменты инвертин и эмульсин, большое разнообразие макро – и микроэлементов.  Противопоказаны препараты подорожника при повышенной кислотности желудочного сока.

 Лечимся подорожьем

Для лечения подорожником приготавливают настои, отвары, напары, настойки, сок, мази, ванны, измельченные и цельные листья, семена и их порошок,  чай. Очень часто подорожник используют в сборах с другими целебными растениями.

Ванна. 1-2 литра настоя выливают в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Мазь. Готовят 10-процентную мазь из мелкоизмельченных листьев на персиковом масле и вазелине. Применяют наружно.

Настой. Готовят в соотношении 1:10 на 15-минутной водяной  бане.  Принимают по  1 столовой ложке  3 раза в день на  20 минут до еды.

Настойка. Сок разбавляют водкой в соотношении 5:1. Принимают по 1 десертной ложке  3 раза в день за 20 минут до еды.

Напар. Готовят   в соотношении 1:10 с 12-ти часовым парением в духовке или термосе. Применяют как и настой

Сок. Используют свежевыжатым по 1 столовой ложке   или в смеси с медом  в соотношении 1:1 и принимая  по 1-3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар. Готовят в соотношении 1:10  на 30-минутной бане.  Применяют как и настой.

Семена или их порошок. Принимают сухими или вместе с залитым кипятком с 30-минутным настоем по 1 г 3 раза в день за 20-30  минут до еды.

Чай. Входит в состав сборов.

Выращивание.

На одном   участке подорожник может произрастать до  5 лет. Для семьи из 4-5-ти человек достаточно иметь участок с подорожником площадью 2-3 кв.м.

Посев семян лучше проводить осенью, но можно сеять и в три срока: ранней весной, летом и поздней осенью. Семена высевают на глубину  2-3 см с междурядьями 25-30 см.   Растения в ряду располагают через 15-20 см. Размножается подорожник и самосевом.

Листья  начинают  собирать с начала цветения и  заканчивают за полтора-два месяца до  первых заморозков,  чтобы растения   успели  окрепнуть. Семена собирают  при   полном созревании их в нижних соцветиях.

Сушат листья и корни на чердаке, на затененном свежем воздухе или в сушилке при температуре не свыше 50 градусов.  Сушку заканчивают тогда, когда черешки при сгибании ломаются.

В герметической посуде сырье сохраняется до 3 лет.

Начало Оглавление Назад

 

РЕКЛАМА